此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 :天津市司法局 > 司法动态 > 基层工作 正文
滨海新区司法局坚持“五化”标准打造新时代人民调解工作升级版
2019-09-04 09:45  来自: 滨海新区司法局

  滨海新区人民调解工作紧紧围绕市、区委一系列部署和要求,积极落实“双百行动”,实现调解组织全覆盖,调解队伍多元化,调解水平稳步提升,不断打造新时代天津滨海调解工作升级版。

  一是坚持党政主导化,打造高位统筹升级版。新区区委、政府高度重视人民调解工作,区主要领导多次对人民调解工作做出批示。联合区委政法委等六部门下发加强人民调解工作和人民调解员队伍建设的工作方案,与区财政局联合下发做好人民调解员经费补贴的实施办法,为新区人民调解工作奠定了坚实的组织保障和经费保障。

  二是坚持整体联动化,打造合力共为升级版。新区人民调解工作已形成“三级调解组织网络全覆盖、行专调解组织全方位、品牌调解室全建立”的新格局。通过公共法律服务中心、调解服务中心和司法工作室建设夯实载体平台,通过选聘专职人民调解员,打造调解队伍多元化、专业化的发展路径。

  三是坚持方式法治化,打造奉法善治升级版。坚持依法调解,在调解主体、调解方式、调解依据、调解结果等各环节运用法治思维。在调解文书和卷宗的标准、格式、用语等方面依法规范,引导当事人双方进入司法确认程序,增强人民调解的法律效力。

  四是坚持工作实战化,打造矛盾化解升级版。开展“双百行动”,打造人民调解“战区制”,目前,新区共有包括街镇调委会、村居调委会、行业性、专业性调委会、品牌特色调解室在内的各级各类调解组织415个,今年以来,排查化解矛盾纠纷1070件。

  五是坚持手段智能化,打造高效运行升级版。滨海新区已建立人民调解指挥中心和视频会议系统、视频督查系统、“津调通”业务办理系统、案件研判会商和远程调解系统的“一中心、四系统”调解服务平台,实现线上线下互联互通和高效应急处置。

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室综合处
网站标识码:1200000043 津ICP备19006616号-1
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览