此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 :天津市司法局 > 司法行政要闻 正文
东丽区司法局“三个坚持”提升基层公共法律服务水平
2019-08-13 15:22  来自: 天津市司法局

  东丽区司法局坚持创新服务模式,通过“一站式”、“走出去”、“请上来”三步走,持续为辖区群众提供及时、精准的公共法律服务,取得良好成效。

  一是坚持“一站式”法律服务。整合现有服务资源,加快推进公共法律服务实体、热线、网络三大平台融合发展,以区、街、村(居)三级公共法律服务中心(站点)、律师视频微服务等为载体,为群众提供法律咨询、纠纷调解、特殊人群管理、法律援助等“一站式”法律服务,有效提升服务质效。今年以来,三级公共法律服务实体平台律师接待群众来电来访1835件,95个社区居委会律师视频微服务解答法律咨询56件。

  二是坚持“走出去”送法进村居。大力提升全民精准普法水平,组织法律顾问、普法志愿者深入社区,向群众面对面开展各类专题普法宣传,推动落实法治宣传教育全覆盖。今年以来,全区共开展“扫黑除恶法治共建”、“践行文明行为促进条例助推东丽创建全国文明城区”等6个专项宣传活动,各司法所结合专项活动开展集中法治宣传70余场,举办“法律进社区”知识讲座50余场,发放各类法治宣传资料10000余份,现场解答群众法律咨询600余人次,累计覆盖群众超过20000人次,在全区营造了良好法治氛围。

  三是坚持“请上来”研判交流。落实季度例会工作机制,组织社区居委会专干集中汇报交流人民调解、特殊人群管理等各项工作开展情况,汇总梳理存在问题和意见建议,对基层群众法律需求进行精准分析研判,有针对性加强人民调解员、综治专干等社区工作人员的业务指导与常态化法律知识培训,不断提升司法行政服务基层服务百姓能力水平。

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室综合处
网站标识码:1200000043 津ICP备19006616号-1
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览