此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 :天津市司法局 > 政务要闻 正文
中央主要媒体聚焦天津70年发展变迁
2019-08-12 17:13  来自: 天津日报

  近日,中央主要媒体持续聚焦天津70年发展变迁,用浓重的笔墨、生动的细节详尽描述了天津一步一个脚印拼搏奋进、改革发展,向世人呈现了一幅幅津沽大地勇立潮头、砥砺奋进的靓丽风景图。

  8月10日,新华社播发题为《海河两岸尽朝晖──看津沽大地70年巨变》的文章,由“一条河的过往,一座城的变迁”开头,记述天津的沧桑巨变。以“从‘华夏第一屏’到‘全球首台E级超算原型机’发展质量成色更足”、“从‘中华第一车’到汽车‘飞入寻常百姓家’民生画卷底色更亮”、“从‘一根钢钎插到底’到‘治庸治懒治无为’党的建设基石更稳”三句话为题,分经济、民生、党建三个部分记录了天津发展。昨天,《新华每日电讯》在头版刊发了这篇文章。

  第一部分中写到,70年来,曾经创造出“第一辆自行车”“第一台电视机”“第一块手表”“第一架照相机”等若干“新中国第一”的天津,从未停下创新步伐。如今,以创新作为发展的“第一动力”,天津综合科技创新水平稳居全国前列,正加速从传统制造之城向“智”造之城转型。

  第二部分中写到,从1949年到2018年,天津城市居民家庭人均年可支配收入从151元增长到4.3万元,普通高校在校人数从4600人增长到超过52万人,卫生机构从127个增长到5686个,教育支出从300万元增长到近450亿元……坚持以人民为中心,一件件百姓关注的民生事被摆在最突出的位置。

  从解决“入托难”到破解“看病贵”,从“15分钟健康圈”实现全覆盖到推进医保提标扩面,从持续上调退休人员基本养老金到提高城乡居民基础养老金,从农村人居环境整治到生态治理……天津把民生改善焦距对准人民群众日益增长的对美好生活的需要,不断推动百姓最关心的民生事从“有没有”向“好不好”转变。

  第三部分中写到,事业兴衰,关键在党。基层是党的执政之基、力量之源。天津把重心放在基层,扎实推进基层党组织建设全面进步、全面过硬。2018年,历时5个多月,天津圆满完成了过往标准最高、要求最严、难度最大的村级组织换届。

  为民解一件难事,就是为党增一分民意。天津创新党建引领,实行“战区制、主官上、权下放”,做到群众需求在哪里,党建工作就跟进到哪里,让基层党组织真正成为联系群众、服务百姓的暖心之家。

  近日,中央广播电视总台央广《中国之声》推出的特别直播《壮丽70年,奋斗新时代──共和国发展成就巡礼》,带领听众一起走遍祖国大地,重温历史、对话未来。8月9日,第20期特别直播《开放天津,勇立潮头》,聚焦渤海之滨──天津。

  第一部分,以“深入推进京津冀协同发展”为题。70年来,天津这座近代工业先驱城市,与新中国共同成长,经济社会发展实现了伟大跨越。特别是改革开放和党的十八大以来,天津取得了历史性发展成就,城乡面貌和人民生活发生了翻天覆地的变化。

  党的十八大以来,习近平总书记四次视察天津,为天津发展指明了前进方向。天津市认真落实习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求,以及习近平总书记视察天津一系列重要指示,深入推进京津冀协同发展,加快实现“一基地三区”功能定位。

  第二部分,以“优化营商环境,推动高质量发展”为题。2017年,天津出台《关于营造企业家创业发展良好环境的规定》,在这个被企业家亲切地称作“天津八条”的政策中,政府在建设“亲”“清”新型政商关系、知识产权保护、鼓励企业创新发展等方面都制定了清晰的政策。此后,在“天津八条”的基础上,天津又大力减免涉企行政事业性收费,为企业减负。如今,企业的负担减轻了,市场的活力激发了。仅在今年的一季度,天津市新增市场主体增长35.8%,其中民营市场主体更是占到全部新增的99.3%,可以看出企业发展的信心与动力进一步增强。

  从2018年起,天津在深化“放管服”改革中,推出了“承诺制、标准化、智能化、便利化”的“一制三化”审批制度改革,让企业在事项审批的过程中实现“马上办”“就近办”“网上办”“一次办”。审批效率的提升,让天津凯莱英这样的医药研发服务公司可以心无旁骛,专注于药物研发创新上。

  第三部分,以“盐碱滩上崛起一座活力新城”为题。从2014年滨海新区在全国率先实行“一颗印章管审批”,到试行“证照分离”,今年上半年滨海新区承接市级权力事项625项,审批环节的“减法”让企业和办事人感受到了腾飞的滨海速度。从制度上“放权赋能”,助力滨海新区进一步开发开放。

  一直走在改革开放前列的滨海新区,以行政审批制度改革为先导,激发市场活力、提升发展质量。2014年,滨海新区成立行政审批局,率先进行了“一颗印章管审批”改革。原来分散在18个不同单位的216项审批职责归并到1个部门,由1枚公章取代了109枚公章,让办事的人既省心又省力。而这次向滨海新区下放625项市级权力的改革,进一步完善了滨海新区的权力链条,真正实现了新区事在新区办。市级权力事项下放既是激发滨海新区发展活力的强心针,也是考验新区行政管理体制与基层治理能力的试金石。

  第四部分,以“生态宜居之城、人文荟萃之城”为题。为了让群众享有更好的生活条件,更宜居的环境,更多的获得感,天津在中心城区和滨海新区之间,正在规划建设736平方公里的绿色生态屏障,目前已完成起步区7400亩绿化任务。

  据统计,2018年天津市环境空气质量持续显著改善,环境空气中细颗粒物(PM2.5)平均浓度为52微克/立方米,同比下降16.1%;空气质量综合指数5.78,较2017年下降11.5%;重污染天数10天,同比减少13天;均为近年来历史同期最好水平。

  8月10日,庆祝新中国成立70周年大型直播特别节目《共和国发展成就巡礼·天津》,在中央电视台新闻频道播发。节目首先通过镜头飞越天津153公里海岸线,记录天津落实功能定位成果的壮丽画卷。

  通过天津港空客A320机身转运大部件,天津东疆保税港区融资租赁聚集地,天津自贸区探索自贸发展新路,先进造船助力海洋经济走向“深海”,营商环境激发民营经济新活力画面感受天津发展活力。

  精彩天津,有历史的底蕴,也有发展的活力,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,天津在各个领域都进行着生动实践。随着时代变迁,正在从传统制造业向智能制造、高端制造转型,从小零件汇聚的大变化,到从引进生产到领跑标准的小汽车就是最好的证明。

  2018年起,天津启动智慧城市专项行动计划,连续三年举办世界智能大会,从小零件的智能,到产业的智能,最终汇聚成整个城市的智能。“智能、融合、惠民、安全”已经成为天津的规划愿景。

  在京津冀协同发展打出组合拳部分中,京津城际开通11年,京津之间铁路网越来越密。设计时速350公里的京唐高铁就正在建设当中,从北京途经天津到河北唐山。天津的宝坻区,将成为京唐高铁重要交通枢纽。

  在绿色发展绘出新画卷部分中,既看到天津与“水”的不解之缘,也看到天津对“绿”的重视发展。去年天津制定并实施《双城中间规划管控和实施方案》,在天津中心城区与滨海新区之间736平方公里区域内全部种树,呈现“大水、大绿、成林、成片”景观的“双城生态屏障”。

  在开放发展赢美好未来部分中,提到天津港是京津冀连通世界各地的重要通道,天津已成为现代化国际港口之城。节目从“开放革新打造智慧港口”“放眼世界打造三层级航线网络”“包容合作打造京津冀的天津港”三方面反映了天津的发展。

  在以人民为中心构筑幸福生活部分中提到,2013年5月,习近平总书记来天津视察时,曾对天津提出了“三个着力”的重要要求,其中就有要着力保障和改善民生,要抓住人民最关心、最直接、最现实的利益问题。天津按照习近平总书记“以人民为中心”的指导思想,推出惠民利民措施,从5折享受世界顶尖高端演出的文惠卡,到社区老年人日间照料中心的贴心专业服务;从每晚汇聚了这个城市味道与城市活力的夜市,到天津连续三年,根据天气提前和延长供暖季,每年从120天延长到了151天。有统计数据表明,在供暖期间中老年人心脑血管的发病率都有了实实在在的降低。

  时值新中国成立70周年,节目的最后还通过南开学子对于“爱国三问”的回答,以及天津人民唱响《我和我的祖国》的方式,展现着天津为实现中华民族伟大复兴而奋斗的决心与力量。

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室综合处
网站标识码:1200000043 津ICP备19006616号-1
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览