此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 :天津市司法局 > 司法动态 > 基层工作 正文
东丽区司法局多措并举开展人民调解员业务培训
2019-08-26 14:53  来自: 人民参与和促进法治二处

  为加快推进人民调解工作信息化和现代化发展,进一步加强人民调解员队伍建设,更好地满足人民群众对调解服务的需求,根据市局工作部署,东丽区司法局多措并举,组织开展辖区内全体人民调解员业务培训活动。

  一是统筹安排,突出重点。东丽区司法局高度重视此次人民调解员培训工作,利用为期一个月的时间,统筹规划,按照分级分层培训要求,大力改进培训方式,着眼于提高质量和效果,在提高辖区内人民调解员调解能力和业务水平的基础上,进一步提升调解员做好新时代调解工作的责任感和使命感。

  二是以点带面,示范引领。邀请天津市“调解为民好榜样”、天津市“敢担当善作为”先进个人、华新街道人民调解委员会调解员赵一龙同志为全区专职人民调解员、社区调解员代表及司法所工作人员讲授调解工作经验。培训中,赵一龙就调解的实践经验技巧、调解工作中如何规避风险、如何联接人民调解与群众生活的“最后一公里”等方面进行了详细的介绍,特别是针对华新街调委会首创的基层人民调解新形式“智慧调解”,与参会人员分享经验做法,为调解工作提供了新的视角和途径,讲课内容丰富精彩且实用性强,受到参会人员的一致好评。

  三是点面结合,整体推进。东丽区各司法所积极开展形式多样的调解培训活动。金钟司法所、东丽湖司法所、新立司法所、丰年司法所组织开展辖区内社区(村)调解员专题培训会,司法所工作人员向调解员们传达区局培训的重点内容,并就调解法律政策、专业知识、调解技能和信息化建设等方面内容进行深入解读。无瑕司法所、华新司法所、万新司法所、金桥司法所重点针对调解案卷整理、人民调解系统工作平台等业务技能进行培训,尤其针对“津调通”APP的使用,仔细梳理录入要求和使用步骤,保证每位调解员能够学懂、弄通并学以致用。

  东丽区司法局坚持贯彻落实“枫桥经验”,将此次调解员培训作为一项重点工作来抓,以点带面、点面结合、统筹推进。培训中坚持问题导向,着力加强对人民调解工作指导的针对性、有效性,不断提高人民调解员的业务素质和理论水平。

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室综合处
网站标识码:1200000043 津ICP备19006616号-1
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览