此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 :天津市司法局 > 司法动态 > 媒体聚焦 正文
天津日报:市司法局五建议七规则 直击行政立法短板
2019-08-07 08:52  来自: 天津市司法局

  随着“不忘初心、牢记使命”主题教育持续深入开展,市司法局自我施压,成立课题组,以行政立法中存在的突出问题为导向,以提高行政立法质量和效率为主线,以完善行政立法全链条无缝衔接、全过程闭合管理为目标,采取立法过程回顾梳理、立法问题归纳检视、立法文本整理比较、立法处室集中座谈等方式进行调研,形成了针对性的五条建议、七项工作规则,让行政立法提质增效、精准有效。

  针对当前我市部分立法项目立项不严谨、重要制度论证不充分,以及执法程序不规范、执法监督机构不健全等问题,市司法局牢记立法为民的初心和使命,组织开展相关课题调研,调研组成员先后赴市医疗纠纷人民调解委员会、河西区城管综合执法局、蓟州区公共法律服务中心等10余家单位,采取集体座谈、个别访谈等形式,摸情况、找问题,研究提出提升执法监督力度、加强行政执法信息化建设,建立完善系统完备、务实管用、规范高效的市司法局行政立法工作规则体系等系列针对性措施。围绕对策建议,市司法局组织有关立法处、法律法规研究处和行政法制研究所进行集中攻坚,形成了《天津市司法局编制市政府年度立法计划工作规程》等七项工作规则,初步建立了行政立法工作规则体系。

  市司法局相关负责人介绍,下一步,市司法局将加速推动调研成果的转化工作,对七项工作规则进行进一步的深化研究,并征求有关部门的意见建议,修改完善后组织实施。

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室综合处
网站标识码:1200000043 津ICP备19006616号-1
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览