此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 :天津市司法局 > 司法动态 > 队伍建设 正文
天津市党员人民调解员风采录(六) ——宝坻区海滨街道天锦园社区人民调解委员会张学勇
2019-08-20 09:19  来自: 人民参与和促进法治二处

  退役不褪色,续写新风采。张学勇2014年从部队退役后成为宝坻区海滨街道天锦园社区人民调解委员会调解员。天锦园社区位于宝坻区城区东北部,人员复杂,纠纷易发。几年的调解工作张学勇总结出了一套调解方法“介入矛盾纠纷不等、接到矛盾纠纷不推、解决矛盾纠纷不偏”,就是“说清事理、讲清法理、融通情理”。保持军人本色,干出和谐风景,张学勇这么说也是这么做的。

  “懂法律又懂百姓,他是社区百姓的贴心人”

  社区业主王某某在给儿子办婚礼的时候违规燃放烟花造成本楼7户业主家的窗户玻璃不同程度的破坏。当时情绪非常激动的7户业主与王某某达成办完婚事后再解决的口头协议。谁知办完婚事后7户业与王某某就赔偿款数额问题无法达成一致,双方聚集多人,一场群体性纠纷随即爆发。张学勇第一时间出面进行调解,走访受损业主家,实地调查十余次,与律师一起研究案件责任,终于提出了双方都满意的调解方案,一场群体性纠纷被张学勇圆满解决,当事人王某某事后还送来了锦旗表示答谢!

  “心系群众,主持公道 他是社区百姓的主心骨”

  广场舞扰民是大多数社区存在的矛盾纠纷隐患。社区成立之初天锦园社区广场晚上广场舞、唱歌、跳舞等活动噪音扰民、摆摊设点影响居民正常生活等造成投诉,管理问题一直为业主诟病,业主与广场舞大妈发生口角时有发生。张学勇多方奔走,把在部队锤炼的忠诚、担当、坚韧、执着的意志品格带到了调解工作中。一是结合居委会及时与执法人员对摆摊设点及严重噪音扰民情况进行清理和制止。二是对摆摊设点和散发广告及团队活动时间过长、音量过大等情况进行耐心劝说和引导。三是与广场舞负责人进行了沟通。经过多次协商,达成了活动时间在晚上9点之前结束,活动团队使用音响等扩音设备的,要尽量降低音量,不能影响周边居民正常生活的协议。同时,他还参与社区拟定了天锦园广场管理规定,发放给各个活动队伍大家共同遵守。小区业主竖起大拇指为张学勇点赞。

  “强化普法,提高居民法律意识,他是社区百姓的宣传员”

  在调解中普法是张学勇的又一个工作习惯,他说要让社区百姓当家作主必须让他们成为“明白人”。他积极参加社区组织的普法宣传教育。每月以进社区宣传或知识讲座的形式进行法律、法规知识宣传,通过学法,普及法律知识,使群众更好地掌握和运用法律法规知识。积极结合“扫黑除恶”等专项斗争进行法律政策宣传,使居民能够学法、懂法、知法、用法,更能守法。张学勇从部队退伍到人民调解工作岗位后,走访过每个业主,业主家的大事小情他都知道,哪家结婚生子、谁家地漏堵了,楼上漏水了,夫妻吵架了,邻里发生摩擦了,甚至家里的钥匙忘带了他们都会想起张学勇,张学勇也会第一时间帮他们解决。

  不忘初心,牢记使命,6年来,张学勇依然保持着军人雷厉风行,吃苦耐劳,牺牲奉献,敢于担当的优秀本色,在维护社会和谐稳定的第一线,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,在调解岗位上干出了别样的精彩。

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室综合处
网站标识码:1200000043 津ICP备19006616号-1
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览