此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 :天津市司法局 > 司法动态 > 队伍建设 正文
不忘初心 牢记使命 天津市党员人民调解员风采录(五) ——和平区劝业场街人民调解委员会调解员田立伟
2019-08-12 17:18  来自: 市局基层处

  2017年劝业场街人民调解委员会荣获全国模范人民调解委员会称号,2018年荣获天津市坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交试点工作表现突出集体,这些成绩的取得离不开好的带头人—田立伟。他入党15年、工作30多年来,以身作则、率先垂范,顾全大局、勇挑重担,心系群众、攻坚克难,用青春和汗水为人民调解工作做出了突出贡献。

  坚持为民,把预防纠纷放在一切工作的首位

  在指导各社区人民调解日常工作的同时,他还定期组织各社区调委会及调解员对各类矛盾纠纷和苗头性隐患进行全面、深入、细致的拉网式排查,做到100%排查、100%稳控。

  中华民族历来重视家庭,家是最小国,国是千万家。所谓“天下之本在国,国之本在家,家之本在身”。在他眼里解决家庭纠纷在矛盾纠纷中重中之重。朱先生的父亲去世后留有一套房产,生前登记在其堂姐朱女士的名下,朱女士及家人认为房屋既然登记在自己名下,就应是自己的个人财产,与朱先生无关。但是,朱先生却认为该房屋属于其父亲生前财产,而且自己有足够的证据可以证明自己拥有该房屋的继承权,双方对此各执一词,争执不下,引发矛盾纠纷。田立伟在调解过程中,通过真诚沟通,亲情得以升华,嫌隙得以消除,依靠法律作为指导,最终双方坐在一起,签订了调解协议,矛盾得以解决。他突出“情”、“和”,讲究情理,讲求和谐,法中融情,以情讲法。

  坚持发展“枫桥经验”,有针对性做好矛盾纠纷调解工作,真正实现矛盾不上交、化解在基层

  工作中,田立伟注重发挥人民调解组织的基础性作用,最大限度地将矛盾纠纷消除在基层、消灭在萌芽,有效防止因矛盾纠纷激化引发的“民转刑”案件、个人极端案事件和有影响的群体性事件,全力维护社会和谐稳定。今年公调对接接待咨询79件,移送调解案件8件,其中调解成功5件。

  金街治安所民警接到报警,某跆拳道馆迁址与学员家长因退还学费引起纠纷,民警将该案件通过“公调对接”导入劝业场街道人民调解委员会。田立伟第一时间接案并介入调解,此案涉及人员较多,争议较大。跆拳道馆馆主宋某表示合同中写明跆拳道馆迁址5公里以内不算违约,若提前解除合同学员,5000元学费只能退还1000元,双方对退款金额存在较大争议。田立伟从合同法、公司法等相关法律知识作为切入点,对宋某进行普法教育,讲法律、明道理,宋某意识到了自己法律意识淡薄。田立伟又做起家长的工作,孩子也在跆拳道馆上了这么长时间的课,与宋某也有师生情谊,双方既然都同意调解,那也都各让一步。最后双方达成调解协议,宋某现场退还家长学费4000元,这起涉及多人的纠纷得以解决。

  不忘初心,方得始终;牢记使命,方能致远

  他秉承真诚为民服务的初心,始终坚持依法依理调解,在调解中做到换位思考,充分发挥维护社会稳定“第一道防线”的作用,确保人民调解工作取得实效,为促进社会和谐稳定,增强人民群众获得感幸福感安全感作出积极贡献。

  2016年,田立伟查出亚甲炎,得病后一如既往的干工作,后转为甲减到今年已经三年了。他每天坚持早早地来到单位,也是最后一个走,他始终如一,自觉践行共产党员的模范带头作用。他心中有党、心中有民、心中有责,立足本职岗位,从自身做起,扎实工作,在平凡的岗位做出不平凡的成绩,用实际行动去书写信念、奉献、坚守、责任、作为、担当和创新,牢牢把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,锤炼忠诚干净担当的政治品格,为人民调解事业贡献自己的一份力量。

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室综合处
网站标识码:1200000043 津ICP备19006616号-1
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览