此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 :天津市司法局 > 司法动态 > 基层工作 正文
天津市司法局积极开展人民调解员培训工作 努力提升业务水平
2019-07-31 17:41  来自: 人民参与和促进法治二处

  为进一步加强人民调解队伍建设,更好的满足人民群众对调解服务的新需求,贯彻落实司法部全国调解工作会议关于人民调解员培训工作的要求,天津市司法局在全系统有序开展人民调解员培训工作。指导各区通过理论和实务相结合的方式,使人民调解员明确职责任务,熟练掌握调解的方法和技巧。截至7月底,全市已完成调解员轮训,为做好新时代人民调解工作奠定了基础。

  一、高度重视,全面部署。年初,市司法局专门下发《坚持发展“枫桥经验”打造天津人们能调解升级版专项活动实施方案的通知》,明确指出,要按照分级分层培训要求,通过集中授课、案例分析等多种形式,开展针对性培训。5月22日,又下发《关于加强人民调解员培训工作的通知》,各区按照司法部关于加强思想政治、纪律作风、职业道德教育和业务培训的部署要求,注重提升人民调解员严格遵守职业道德、行为规范、调解技能和信息化建设等方面的能力素质。

  二、细化举措,精心组织。各区司法局按照市局统一要求,进一步提高政治站位,结合“不忘初心牢记使命”主题教育,充分认识开展培训工作的重要意义,按时、按质、按量完成各项培训任务。滨海新区、河东区、河北区、红桥区、静海区、蓟州区司法局制定符合辖区实际的培训方案,明确指导思想、对象、任务和内容,并提出了有针对性的要求。

  三、形式多样,突出重点。津南区司法局组织新入职的人民调解员在开展岗前培训的基础上,加强思想教育,参观红色记忆纪念馆,增强新任人民调解员的责任感和使命感。武清区司法局采用滚动式信息化培训工作,深入辖区,现场指导村(居)人民调解员使用“津调通”APP软件。和平区、西青区司法局模拟“调解一线”现场,以自编自导的形式,以案释法,以演促学。河西区、南开区、东丽区、北辰区、静海区、宁河区司法局利用集中培训、轮训、自训等方式,对调解技巧、案例编写、津调通使用、复杂疑难纠纷化解等内容进行了讲授。

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室综合处
网站标识码:1200000043 津ICP备19006616号-1
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览