此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 :天津市司法局 > 司法动态 > 政府法治 正文
市司法局参加司法部召开全面推行行政规范性文件合法性审核机制工作推进会
2019-07-31 09:49  来自: 天津市司法局

  为了深入学习贯彻习近平总书记在中央依法治国委第二次会议上的重要讲话和会议精神,认真落实国务院领导同志关于深入推进行政规范性文件法治化的有关批示要求,司法部于7月25日和26日在山东省济宁市召开全面推行行政规范性文件合法性审核机制工作推进会议。市司法局党委委员、副局长李建华参加会议。

  会议上,傅政华部长作了书面讲话,提出了四点要求:一是提高思想认识,充分领会全面提升行政规范性文件法治化水平的重要性、紧迫性;二是提高政治站位,确保行政规范性文件法治化工作的政治方向和政治效果;三是突出重点环节,着力推进行政规范性文件法治化进程;四是健全工作保障,切实加强行政规范性文件法治化的组织领导和机制建设。

  司法部党组成员、副部长刘振宇到会讲话。首先,回顾总结了《国务院办公厅关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的指导意见》的贯彻落实情况及成效,其中分别在提高政治站位和加强制度建设工作部分两次对天津的做法提出表扬;其次,以坚持问题为导向,深入分析了工作中存在的困难和共性问题;最后,对把握重点任务,全力推进行政规范性文件合法性审核机制实现全覆盖的工作提出了要求。

  按照会议安排,公安部法制局、四川省司法厅、内蒙古自治区政府办公厅等16个单位介绍了在全面推行行政规范性文件合法性审核机制工作中的先进经验。李建华作为分组讨论第三组的召集人,在会议上以机构改革中完善职责分工,加强行政规范性文件合法性审核专业力量和贯彻落实国务院办公厅文件要求,合理安排行政规范性文件合法性审核程序,保障审核时间和质量为重点,介绍了天津在全面推行行政规范性文件合法性审核机制工作中好的做法。

  下一步,我们将按照这次会议的要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,求真务实、扎实工作,全面推行行政规范性文件合法性审核机制,从源头上防止违法文件出台,切实保障公民、法人和其他组织合法权益,全面提升行政规范性文件法治化水平。

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室综合处
网站标识码:1200000043 津ICP备19006616号-1
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览