此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 :天津市司法局 > 司法动态 > 媒体聚焦 正文
天津日报:市司法局问题不解决不松劲
2019-07-29 08:56  来自: 天津市司法局

  一线监戒所、基层司法所、社区街道……“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市司法局在强化理论学习的同时,从领导干部到普通干警,人人行动起来,头顶骄阳、脚踏热土,听基层声音、看一线实情,广泛掀起大学习、大调研的热潮,大家直面问题,敢亮家丑,通过大学习来解决思想问题,通过大调研来解决实际问题,把主题教育有机融入业务工作之中,力求做到相得益彰,互相促进。

  在市司法行政系统主题教育动员部署会上,市司法局领导结合职能职责确定重点调研课题,主动认领,制定详尽的调研计划;32个处室选派221名机关干部,对接10个区司法局的56个司法所,明确各工作组要根据司法所实际困难,与司法所干部一起谋划和推进基层司法行政工作的改革成果。

  号角已吹响,关键在行动。连续两个月,市司法局领导干部不间断调研走访监狱、戒毒所、律师事务所、公证处、鉴定所、区司法局、司法所等近40家单位,征求意见建议50余条,提出解决思路百余种,制定问题清单、整改清单和责任清单。与此同时,市司法局机关组建的32个工作组陆续下沉司法所,聚焦基层,深入开展调研,梳理出问题多达70余条。

  智能终端使用率不高,未能达到预期使用效果;社区群众对商事仲裁缺乏了解;社区群众要求提高公证办证效率……一份份问题报告清单,彰显的是市司法局正视问题、直面问题的自觉和刀刃向内、刮骨疗伤的勇气。“通过此次下沉司法所,我们发现当前司法所人员力量不足与工作任务繁重之间的矛盾突出,司法所工作力量与基层法治建设的新要求还有一定差距,这些都是我们之前在机关工作无法了解到的问题。”下沉司法所带给了机关干部最接地气的感受。

  “在开展主题教育中,我们本着‘闭门’抓学习、‘开门’找问题、‘出门’抓整改、‘上门’解难题的原则,力求使各项工作更加接地气、通民意、得民心。”市司法局相关负责人说,市司法局将边调研边查摆边整改,认真检视每一条问题,逐条对照制定整改措施,逐条落实责任人抓好整改落实,明确时限和要求,按期整改到位,确保做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休,以主题教育为契机,激发攻坚克难、真抓实干的强大正能量,肩负起新时代司法为民的历史使命。

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室综合处
网站标识码:1200000043 津ICP备19006616号-1
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览