此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 :天津市司法局 > 司法动态 > 队伍建设 正文
不忘初心 牢记使命 天津市党员人民调解员风采录(四) ——西青区大寺镇优秀人民调解员 董淑磊
2019-08-06 17:38  来自: 人民参与和促进法治二处

  董淑磊是一名普通基层人民调解员,2007年加入中国共产党,这些年不断学习“枫桥经验”,创新工作方式方法,发挥联系群众的桥梁纽带作用,引导百姓通过正当途径解决合理诉求,始终战斗在调解矛盾纠纷的“最前线”,工作上积累了不少经验,赢得了百姓的信赖和赞许。

  每一次法、理、情的博弈碰撞,他是贴近百姓的剧中人……人民调解工作与百姓零距离,调解的过程中,什么事什么人都能遇到,因此耐心、细心、贴心必须修炼到位才能上岗,学习在调解中的分量和作用就显现出来了。熟知党的大政方针政策、相关法律法规,只有内化入心,才能在实践中灵活运用。2017年深冬,天特别的冷,张某一家三口人因房屋不能过户找到镇政府,在政府大院里情绪激动大声喧哗要求见镇领导,情绪失控甚至扬言:如果不满足他们的诉求,他们就住在这不走了。董淑磊第一时间介入,先把他们请到调解室端上热茶,安抚当事人坐下来诉说不满。董淑磊耐心倾听,待当事人情绪有所平复之后,他设身处地地为其分析情况,用事实说话,坚持把依法调解作为基本点,不游离于法治之外,调解时有理有据,熟练运用各种调解方法,历时三个多小时,反复揉搓,用法理浇灭了当事人的怒火。

  为了使矛盾化解达到最佳效果,董淑磊给自己立下了接待群众的不少规矩:笑脸相迎、端茶递水、平心静气、倾听诉说、案结事了、起身相送,让群众来的时候血脉偾张,走的时候至少内心愉快,营造化解矛盾纠纷的轻松氛围,虽然是一个小窍门,但是他从中尝到了不少甜头。

  每一次法、理、情的无缝对接,他都藏着一颗为民服务的赤子之心……工作之余,董淑磊常思索调解中的人和事,做群众工作,群众感情是第一位的,带着深厚的、朴实的群众感情去做工作,工作难度降低了一半,真可谓“小调解、大格局”,做群众需要的人,信赖的人需要情感投入、时间磨砺,一招一式、三言两语,哪能见分晓?

  今年7月份的一场大雨,让张大爷与周先生之间的邻里关系剑拔弩张,住在楼上的周先生因疏忽大意致使雨水漏到了楼下张大爷家,张大爷怒发冲冠,双方争吵、激进、对垒,愈演愈烈,因为赔偿问题几经调解未果,董淑磊和同事们迎难而上,多次入户了解情况,摸清实情,了解原委,从情、理、法的角度向双方当事人剖析事实、阐述道理、明确责任,引导当事人权衡利弊,劝说双方换位思考。最终,一场看似无法调和化解的矛盾纠纷,在他们的努力下化干戈为玉帛。

  一起矛盾纠纷得到成功化解,双方当事人面带笑意离开,看着他们渐行渐远的背影,作为一名年轻的人民调解员,成就感不可溢于言表,从内心深处真切地感受到:原来矛盾双方当事人也和他的内心一样纯净而美好。

  每一次法、理、情的交融升华,他心系百姓,从不懈怠,为百姓服务……工作中遇到“钉子户”、“硬骨头”、“犟死牛”是常有的事。过去一靠震唬二靠拍的调解方法有时候不管用,董淑磊注意总结、调研、提炼,再总结、再调研、再提炼。

  2018年9月份,上百名外来务工人员涌入镇政府,他们主要诉求是某韩资工厂和某劳务派遣公司拖欠工人工资的问题,形势严峻,场面失控。董淑磊和他的调解团队实施“轮番轰炸”,找源头、进企业、走车间、讲法律、解困局,引导当事人运用法律武器维权,使拖欠外来务工人员的210万元的劳动报酬得到了妥善解决。

  又是一个成功调解的小故事,这些故事不胜枚举,如数家珍,董淑磊和他的同事们把岗位当“战位”,厚置铺陈,把法律服务送到百姓身边,解决百姓身边烦心事,他们都是剧中人……

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室综合处
网站标识码:1200000043 津ICP备19006616号-1
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览