此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 :天津市司法局 > 司法动态 > 队伍建设 正文
不忘初心 牢记使命 天津市党员人民调解员风采录(三) ——津南区双新街万盈家园人民调解委员会主任李欣鸿
2019-08-06 11:14  来自: 人民参与和促进法治二处

  今年3月,发生一起房屋质量问题纠纷,突然一方当事人将藏在衣物中的瓶装汽油和打火机掏出,泼在自己身上,在场人员不知所措。危机时刻,调解员李欣鸿挺身而出,迅速召集周边人员围向当事人,避免了一场悲剧发生。李欣鸿自担任天津市津南区双新街万盈家园人民调解委员会主任以来,始终坚持尽责以“情”、善思以“行”、成事以“先”、省身以“严”的工作作风,使社区里一例例“剑拔弩张”的矛盾纠纷风平浪静,使一对对扬言“老死不相往来”的邻居重归于好。几年来,她组织调解各类矛盾纠纷不计其数,收到当事人赠送的锦旗十余面,保障了居民安全和社区稳定和谐,得到了居民群众的高度赞扬。被评为津南区2017-2018年度最佳人民调解员。

  一、事关群众无小事,勤奋学习是良方

  在基层尤其是社区,接触到的矛盾纠纷类型多样、纷繁复杂。李欣鸿深知无论多么鸡毛蒜皮的小纠纷,只要关系到老百姓的事就是大事,就有可能影响到整个社区的安全稳定。本着对社区群众负责的态度和对调解工作的满腔热情,她自学了《人民调解法》、《婚姻法》、《物权法》等人民调解日常工作需要的一系列法律法规。把每一例处理过的案件,从排查纠纷、介入调解、调查取证到最后的调解结果,其中的要点和心得一一进行梳理,总结成功经验与失败教训,一点点摸索,变成了本子上的“案例分析”。

  为了提高调解效率,创新调解工作方法,李欣鸿深挖社区内居住的“老司法”、“老检察”,从这些退休的老干部们身上“取经”,组织他们发挥余热,让他们加入到社区人民调解的队伍中。此外,还研究出了适合社区情况的“预防+回访”调解工作法,定期走访入户了解情况排查矛盾纠纷,并及时与楼门长、党小组长、楼门调解员长线沟通,确保社区大事小情能及时掌握,各类矛盾纠纷能在第一时间发现并采取措施,在矛盾纠纷调解完成后,再进行定期回访并征求群众建议,形成工作闭环。

  二、直面问题勇担当,群众满意是导向

  在日常排查时,有居民反映每天早晨五六点就有不知道哪里来的噪音,让人无法休息。了解了大家的困扰,她就早晨五点多去小区周边寻找噪音源,排查到是周边加油站的施工点的原因,经过与施工方的沟通,施工方同意更改施工时间。虽然一连几天都没睡好,但是解决了噪音扰民问题,解决了居民的身边事、烦心事,实实在在提升了群众的获得感和幸福感。

  2018年“津调通”上线了,李欣鸿通过参与区司法局和双新司法所组织的多次培训,学习系统里的成功调解案例,使她对人民调解工作又有了新的认识。2018年以来,解决因漏水导致墙面、地板泡水案件4起,通过学习《侵权责任法》、《民法通则》,借鉴“津调通”和12348法网上面的调解案例,同时咨询物业公司和其它相关部门,估算此类问题的赔偿金额,制定了调解方案,通过调解达成赔付累计约17万元,看着一份份调解协议书的达成,她的干劲更足了,看着群众一张张满意的笑脸,她的信心也增强了。

  三、再苦再累不抱怨,畅通渠道知民情

  调解工作虽然面对的多为家长里短的小事,但也有涉及多人的大事,在处理过程中,当事人难免会有偏激情绪,甚至口不择言。面对各种突发状况,她始终保持一名共产党员的初心和使命,时刻牢记责任担当,迎难而上,勇敢作为。在实际调解工作中,她经常实地查看,全面掌握第一手资料,考虑到工作日当事人也都在工作,家中无人,她就经常晚上去入户解决问题,今天去“李家”,明天去“张家”,“兼听则明,偏听则暗”,有的时候一件纠纷就要连着两个星期的晚上入户了解情况、做工作,同事问李欣鸿:“入户就不能等明天吗?”李欣鸿说:“百姓的事不能等,也许在咱这是小事,但对于他们来说都是着急的大事”。

  李欣鸿常说:“人民调解工作可能很渺小,但是调解员们却用行动点亮了无数个家庭”。她始终坚信,人民调解工作任重而道远,只要保持共产党员的本色,有一颗公正调解的热心,一份为民排忧的情怀,就能在自己热爱的地方发光发亮,用勤劳和汗水构筑基层维稳的牢固防线。

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室综合处
网站标识码:1200000043 津ICP备19006616号-1
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览