此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 :天津市司法局 > 司法动态 > 队伍建设 正文
不忘初心 牢记使命 天津市党员人民调解员风采录(二) ——市医疗纠纷人民调解委员会李淑芬事迹
2019-08-05 09:19  来自: 市局基层处

  李淑芬做为一名共产党员,用真诚赢得了医患双方的信任,用娴熟的调解技巧、专业的法律知识博得了医患双方的满意。她到市医调委担任专职人民调解近两年时间,共调解纠纷220件,调解完结194件,调解成功177件,成功率达91.2%,高于全市医疗纠纷调解成功率,这里饱含着她辛苦的付出。

  去年,一名56岁男性外地患者因“肝癌射频术后9月余”入住天津市某医院,次日凌晨,医院对患者肌肉注射吗啡后,病人出现昏迷,呼之不应,心跳骤停后临床死亡,引起医疗纠纷。在首次调解中,面对患方家属情绪近于失控的情况,调解不欢而散。随即家属滞留医院,扬言要医方承担全部责任。李淑芬闻讯后,立即赶到医院,协助稳定家属情绪后,将家属接到医调委。她一边安慰家属的悲痛情绪,一边反复耐心地做劝导说服工作,经过几个小时的说情、说理、说法,患方家属最终放弃组织家属进行集体上访的行为,凭着对李淑芬的信任,安心地留在医调委调解。通过咨询专家的意见,李淑芬提出了医方在此次纠纷中承担50%的医疗损害侵权责任的建议,患方家属开始难以接受。李淑芬以真诚的态度、丰富的专业知识、深刻剖析、讲解纠纷,博得了患方的信任,经过反复多次与患方家属进行深入的沟通交流,使患方感到调解员没有偏袒医方,做到了公平公正,确实是在全力维护患方的合法权益。医患双方最终达成一致意见,签订了调解协议书。这起医患双方对责任比例认识存在巨大分歧的纠纷,终于在李淑芬的主持下得以化解,成功防止了一起集体访事件。

  在日常调解工作中,李淑芬坚持以专业调解技巧使当事人归于理性,运用医学、法律专业知识,对医方的诊疗行为、患方原发病的因素、诊疗过错与损害结果之间的因果关系进行全面分析,提出的责任分析意见折服医患双方。她在医疗纠纷人民调解工作中发挥着一名共产党员的模范带头作用,不忘初心,牢记使命,积极作为,勇于担当,为平安医院、平安天津建设作出应有的贡献。

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室综合处
网站标识码:1200000043 津ICP备19006616号-1
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览