此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 :天津市司法局 > 司法动态 > 社区矫正 正文
北辰区人大到区社区矫正中心开展调研活动
2019-07-23 11:01  来自: 北辰区司法局

  近日,北辰区人大常委会副主任裘地带领部分区人大常委会委员和区人大代表,对北辰区社区矫正工作开展调研,并听取社区矫正工作情况报告。

  首先,调研组一行参观了我区社区矫正中心的建设情况,观看了社区矫正中心指挥监控室、报到登记室、训诫室、心理咨询室、沙盘室等,社区矫正负责人向调研组介绍了各功能室的基本情况及作用,并在指挥监控室现场进行社区服刑人员电子定位和基层监控平台演示。调研组对我区社区矫正中心建设情况给于了充分肯定。

  随后,调研组听取了我区关于社区矫正工作情况的汇报。自2012年开展社区矫正工作以来,北辰区累计接收社区服刑人员2千余人,期满解除社区矫正2千余人,无脱管、漏管现象。在全市率先推行社区矫正协管员制度,提高社会力量参与社区矫正工作。以扫黑除恶工作为契机,严格规范社区服刑人员的日常行为,利用手机、手环等电子定位系统,实时掌控社区服刑人员行动轨迹,实现信息化监督。尽管如此,社区矫正工作中还存在不足:一是社区矫正工作队伍建设有待加强;二是社会力量参与有待完善;三是基础建设有待加强。听取汇报后,调研组成员纷纷发言,对我区社区矫正工作予以了充分肯定,并对我区社区矫正工作中存在的困难进行建言献策。

  最后,裘地同志对今后社区矫正工作提出以下几点要求:一是社区矫正工作是一项特殊的工作,关乎社会和谐稳定,要提高认识和政治站位,加强引导,高度重视社区矫正工作;二是要加大社区矫正工作的宣传力度,继续动员社会力量参与社区矫正工作,创新社区矫正工作的方式方法;三是要建立完善的工作制度,各职能部门协调配合;四是要加强社区矫正工作的队伍建设,使社区矫正工作队伍更加专业化。

  做好社区矫正工作对创建平安北辰意义深远,责任重大,我们将一如既往恪守职责,为保障全区安全稳定贡献力量。

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室综合处
网站标识码:1200000043 津ICP备19006616号-1
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览