此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 :天津市司法局 > 信息公开 > 建议提案办理 正文
对市政协十四届二次会议第0458号提案的答复
2019-05-14 17:22  来自: 天津市司法局

郭书宏委员:

  您提出的“关于支持企业拓展“一带一路”市场,加大涉外公益法律顾问服务力度的建议”的提案,经会同市外办研究答复如下:

  近年来,市司法局紧紧围绕国家发展战略和我市扩大对外开放的部署要求,结合自身职能,采取有效措施,积极推动我市涉外法律服务业发展,助推我市企业“走出去”,服务拓展“一带一路”市场。

  一是加强涉外法律服务政策引领。市司法局联合市商务局、市外办等部门出台《关于发展涉外法律服务业的实施意见》,通过健全完善扶持保障政策、加强涉外法律服务监督管理、搭建信息、服务、研究平台、建立联席会议制度等措施,大力推进涉外法律服务业发展。制定出台在自贸区范围内允许律师事务所“一证多址”、中外律师事务所联营、互派顾问等政策,创新推进法律服务业对外开放,加快与国内外高水平律师事务所的深度融合。

  二是拓展涉外法律服务领域。广泛搭建平台,指导市律师协会成立涉外法律服务研究中心,提供更加专业、有力的指导。引导律师和律师事务所积极开展外国法律制度和法律环境咨询服务,参与企业涉外商事交易尽职调查,做好涉外诉讼、仲裁代理工作,依法依规则解决国际贸易争端。拓展涉外知识产权法律服务服务,加强专利、商标和著作权等知识产权保护、涉外知识产权争议解决等方面的法律服务工作。

  三是强化涉外法律服务机构建设。市司法局出台《关于促进律师事务所规模化专业化规范化国际化发展的意见》,着力培育在业务领域、服务能力方面具有较强国际竞争力的律师事务所,加强综合服务能力建设,鼓励支持律师事务所承接跨国跨境业务。2018年,市司法局推出我市涉外法律服务示范机构和涉外律师人才库名录,并积极推荐我市29名律师入围全国千人涉外律师人才名单。组织召开了全市发展涉外法律服务业联席会议,市外办、市发展改革委、市商务局、市国资委等9家单位参加了会议,合力抓好各项政策的落地实施。

  四是深化对外交流合作。充分发挥市律师协会作用,组织律师和律师事务所参加国际组织业务交流活动、国际法律机构会议和论坛等,积极拓宽对外交流渠道。搭建对外交流平台,举办我市“一带一路”涉外法律服务暨涉外律师人才培养国际合作交流会,开展涉外法律服务领域业务培训和主题讲座,组织律师事务所为首届中国国际进口博览会和2018天津夏季达沃斯论坛等提供精准法律服务。通过搭建平台,加强律师、律师事务所与涉外企业、民间组织等的交流,推动我市优质法律服务“走出去”,打造涉外法律服务品牌。

  下一步,市司法局将持续发力,一是着眼高层次涉外律师人才,指导市律师协会组织实施我市律师行业领军人才培养工程,辐射带动各专业领域高素质、复合型律师人才的整体发展,为服务企业拓展“一带一路”市场提供人才储备。二是推进落实重大涉外经贸活动聘请律师提供法律服务机制,主动服务、及时服务、靠前服务,充分发挥律师在基础设施重大涉外工程项目、重大涉外经贸活动、重大涉外经贸纠纷中的积极作用。三是扩大律师业对外开放与合作,制定内地与港澳律师事务所在我市设立合伙型联营的具体政策,鼓励、支持我市律师事务所“走出去”,组织引导律师事务所加强对“一带一路”沿线国家和地区法律制度研究,积极拓展涉外法律服务领域。

  市外办将对与“一带一路”沿线国家开展涉外法律交流与合作提供工作支持和便利,同时利用我市“一带一路”境外安全保障基地,对“走出去”的中小微企业进行境外安全培训和风险提示,提高其抵御海外各类风险的能力。

  提案中反映市贸促会建立健全公益涉外法律顾问服务平台,助力企业开拓“一带一路”市场,1000余家小微外贸企业受惠,取得良好效果。2019年,市贸促会面临涉外法律专项工作经费减少的问题,中小微企业受惠范围和受惠程度将受到影响。市贸促会具有亦官亦民身份,与企业联系紧密,通过财政资金支持贸促会提供专业涉外法律服务,提升企业国际化经营能力,可以有效规避WTO禁止性补贴规则限制,符合建设法治国家的战略目标。建议将提案同时转交市财政局解决相关问题。

  2019年4月17日

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室综合处
网站标识码:1200000043 津ICP备19006616号-1
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览