此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 :天津市司法局 > 信息公开 > 建议提案办理 正文
对市十七届人大二次会议第1246号建议的答复
2019-05-14 17:22  来自: 天津市司法局

石洪峰代表:

  您提出的“关于加强净化车险理赔市场的建议”的建议,经会同银保监局研究答复如下:

  一、目前天津存在的恶意诉讼、骗保以及车损评估鉴定商业化乱象侵害了保险公司和被保险人的利益,扰乱了社会秩序和公平公正的司法环境,针对此问题银保监局将积极配合相关单位建立公平有效的车辆损失评估鉴定相关制度和体系,同时督促保险公司一方面重视理赔资源投入,强化查勘定损等环节的专业性和及时性,为消费者提供高质量的车险理赔服务,主动化解理赔纠纷;另一方面加强对涉诉案件的内控管理,对于在理赔过程中发现的恶意诉讼、骗保和鉴定机构乱评行为,积极向相关法院反馈和举证,依据《保险法》等相关法律法规,维护保险合同双方当事人的合法权益。

  二、市司法局将加强对涉及车辆痕迹鉴定业务的司法鉴定机构和司法鉴定人的监督管理,不断提升鉴定质量。根据全国人民代表大会常务委员会《关于司法鉴定管理问题的决定》“二、国家对从事下列司法鉴定业务的鉴定人和鉴定机构实行登记管理制度: (一)法医类鉴定; (二)物证类鉴定; (三)声像资料鉴定;(四)根据诉讼需要由国务院司法行政部门商最高人民法院、最高人民检察院确定的其他应当对鉴定人和鉴定机构实行登记管理的鉴定事项”的规定,车损评估不属于市司法局登记管理范围。

  三、对于“建议高院牵头,统一区域法院的审判尺度”有关内容,不属于市司法局工作职能。

  2019年4月16日

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室综合处
网站标识码:1200000043 津ICP备19006616号-1
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览