此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 :天津市司法局 > 信息公开 > 建议提案办理 正文
对市十七届人大二次会议第1147号建议的答复
2019-05-14 17:22  来自: 天津市司法局

陆军代表:

  您提出的“关于做好依法行政营造良好环境的建议”的建议,经研究答复如下:

  推进依法行政、建设法治政府是深化行政管理体制改革的重要任务,也是加强政府自身建设的重要方面。天津市“七五”普法规划和市人大决议明确提出,要切实增强国家工作人员自觉守法、依法办事的意识和能力。广大执法人员能否让人民群众在每一个具体行政行为中感受到依法、合理、公正,更直接关系到国家基层的稳固和人民对法治的信心。

  近年来,市司法局顺应新时代发展要求,出台《天津市法制宣传教育条例》,制定《天津市关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》,强化“精准”普法思维,以多样化、个性化学习需求为导向,紧握网上学法、任前考法、绩效考核三大抓手,各区领导干部任前考法制度全面落实,科级以下国家工作人员逐步纳入网上学法考法范围。党校、行政学院、社会主义学院将法律课程纳入教学内容,并在执法司法实践中广泛开展领导干部旁听庭审活动。学法用法情况纳入各区绩效考评指标体系,国家工作人员法治思维和法治能力得到进一步提升。

  为不断深化对社会治理规律的认识,加强法治宣传教育和普法依法治理,深入推进法治天津建设,促进社会公平正义,2018年市司法局主要做了以下工作:

  一是大力开展以宪法学习宣传为重点的法治宣传教育活动。开展“送宪法进万家”活动,确保全市400多万个家庭每户一本宪法。开展“宪法精神七进”活动,推动宪法学习宣传向基层延伸。12月4日,市司法局举办“弘扬宪法精神走进司法行政”主题开放日活动,邀请110余名社会各界代表走进市司法局机关,了解司法行政工作,征询宝贵意见,收到良好工作效果。

  二是扎实推进普法依法治理工作。建立全市普法依法治理基层联系点工作制度,推动帮扶困难村民主法治建设。开展天津市法治人物推选活动,树立一批事迹突出、群众公认的法治人物,积极营造学有榜样、干有方向、赶有目标的浓厚氛围。南开等3个区被评为第四批“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”,滨海新区中塘镇刘塘庄等9个村(社区)被评为第七批“全国民主法治示范村(社区)”。

  三是加强重点对象学法用法。强力推进领导干部学法用法规范化、制度化、常态化发展,领导干部网上学法用法考试系统PC端和手机版于3月30日正式启动,全市局处级领导干部和16个区科以下国家工作人员近9万人通过这一系统进行学习考试。推进中小学课堂法治教育“六落实”,构筑学校、家庭、社会“三位一体”的教育网络。目前,全市共有法治副校长3020人,青少年法治教育基地451个。组织中小学生法律知识竞赛、青少年重点群体帮教等法治宣传教育活动,开展“明宪立德津彩青春”高校大学生法治原创作品征集大赛,带动更多群众积极学法、自觉守法、主动用法。

  四是深化法治天津建设。落实“谁执法谁普法,谁主管谁负责”普法责任制。建立健全普法责任制联席会议制度,推动责任清单、以案释法、考核评价等配套制度的建立完善及落实。高标准开展“七五”中期普法督查,由市领导分别带队对各区和部分部委办局宪法学习宣传实施及“七五”普法工作开展情况进行实地督察,征求意见建议。全面部署法治天津建设工作,调整完善法治天津建设领导小组,确定72个单位137项法治天津建设重点工作,推进任务有效落实。

  下一步,我们将积极推动《天津市关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》全面落实,充分发挥指导、协调、检查和考核职能,推动各级国家机关切实提高执法人员法治思维和依法行政能力,加快推进依法行政、建设法治政府步伐。

  一是抓好宪法法律宣传教育。在全市开展紧贴实际、形式多样的宪法法律宣传活动,推动宪法法律宣传对公共场所和基层的广泛覆盖,教育引导广大干部群众树立法治信仰,增强法治意识,推动全社会形成尊法学法守法用法的良好氛围。

  二是加强日常学法和法治培训。结合岗位需要推动学法经常化,保证每年不少于40学时。定期组织法治讲座、法治论坛、法治研讨等专题辅导,提升执法人员依法行政意识和能力。定期组织全市国家工作人员网上学法用法考试,将科级及科级以下国家工作人员纳入学习考试范围,推动以考促学、以考促用。

  三是健全完善旁听庭审制度。组织开展以案释法、旁听庭审、警示教育等,使国家工作人员特别是执法人员“零距离”感受法律的威严,达到“庭审一案,教育一片”的效果,保障权力在法治轨道上运行。

  四是注重强化法治实践。注重法治宣传教育与法治实践有机融合,把依法履行职能、严格规范执法、专业法律服务变成向群众普及法律知识、弘扬法治精神、传播法治理念的过程,强化法律在实现社会公平正义中的权威地位,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题靠法的行为习惯。

  2019年4月17日

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室综合处
网站标识码:1200000043 津ICP备19006616号-1
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览