此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 :天津市司法局 > 信息公开 > 建议提案办理 正文
对市十七届人大二次会议第1109号建议的答复
2019-05-14 17:22  来自: 天津市司法局

李春峰代表:

  您提出的“关于市政府根据《关于进一步促进民营经济发展的若干意见》对涉及到的政府规章及时作出相应修改的建议”的建议,经会同市规划和自然资源局、市发展改革委、市工业和信息化局研究答复如下:

  您所提建议对于扫清我市民营经济发展的制度性障碍,加快民营经济发展很有价值。我市一贯高度重视服务保障民营经济发展工作,市司法局制定了《优化营商发展环境的实施方案》《落实“津八条”的实施细则》《进一步支持和服务民营经济发展的若干措施》等一系列有利于民营经济发展的具体举措,组织开展民营企业法治体检、“百家律所走进百家民企”等活动,满足民营企业法律需求。畅通民营企业咨询求助、诉求表达渠道,开通矛盾纠纷解决“绿色通道”,为民营经济发展提供坚实法治保障、营造良好法治环境、提供优质法律服务。《意见》出台后,为确保政策落地见效,按照“可操作、减少自由裁量权”的要求,市发展改革委督促市有关部门迅速出台配套实施细则,打通“最后一公里”,向民营企业的痛点、堵点精准发力,着力破解制约民营经济发展的突出问题,激发民营经济发展活力。截至目前,17个市级相关部门共出台31个实施细则。市工业和信息化局与市财政局联合印发了《清理规范涉企保证金工作实施细则的通知》(津工信运行〔2019〕1号),推动涉企保证金规范收取。我市其他相关部门也出台了一系列有利于民营经济发展的政策文件。

  • 关于《意见》中有关条款的依据问题

  1.您的建议中提到“对我市确定的优先发展产业且用地集约的工业项目,土地出让底价可按所在地土地等别对应《全国工业用地出让最低价标准》的70%执行。”这一条款的相关依据:《国土资源部关于调整工业用地出让最低价标准实施政策的通知》(国土资发〔2009〕56号)明确,“对各省(区、市)确定的优先发展产业且用地集约的工业项目,在确定土地出让底价时可按不低于所在地土地等别相对应《标准》的70%执行。”

  2.您的建议中提到“工业用地实行租赁、先租后让、弹性年期出让等方式供应,土地使用者可在规定期限内按合同约定分期缴纳土地价款。”这一条款的相关依据:一是《天津市人民政府办公厅关于印发天津市优化工业用地管理促进产业结构调整升级实施办法的通知》(津政办发〔2018〕55号)明确,“工业用地供应,可以按照法定最高50年出让年期以招标拍卖挂牌方式出让;也可以采取长期租赁、租让结合、先租后让、弹性年期出让等方式,其审批管理按照现行工业用地出让程序执行。”二是《关于进一步加强土地出让收支管理的通知》(财综〔2009〕74号)明确,“土地出让合同中依法约定的分期缴纳全部土地出让价款的期限原则上不超过一年。”

  3.您的建议中提到“在符合规划、不改变用途的前提下,现有工业生产用地提高土地利用效率和增加容积率,不再增收土地出让价款。”这一条款的相关依据:《节约集约利用土地规定》(国土资源部令第61号)明确,“在符合规划、不改变用途的前提下,现有工业生产用地提高土地利用效率和增加容积率,不再增收土地出让价款。”

  4.您的建议中提到“优化工业用地管理,将产业园区生产生活配套设施占总建筑面积的比重上调至15%。”这一条款的相关依据:《国土资源部发展改革委科技部工业和信息化部住房城乡建设部商务部关于支持新产业新业态发展促进大众创业万众创新用地的意见》(国土资规〔2015〕5号)明确,“经市、县国土资源会同城乡规划等部门充分论证,新产业工业项目用地,生产服务、行政办公、生活服务设施建筑面积占项目总建筑面积比例不超过15%的,可仍按工业用途管理。”

  二、关于集中打包修改现有规章问题

  2018年11月29日,市司法局制定《关于开展涉及民营经济发展的规章规范性文件清理工作的通知》,通知要求集中全面清理我市不利于民营经济发展的现行政府规章和规范性文件,特别是要清理有悖于平等保护原则、不利于民营经济发展的相关内容,做到应改尽改、应废尽废。安排由市政府所属部门负责对其起草或实施的现行有效的市政府规章和规范性文件提出废止或修改的建议,并对自行制定现行有效的行政规范性文件进行清理;各区政府负责对其制定的现行有效的规范性文件进行清理,并组织本区政府所属部门对其制定的现行有效的规范性文件进行清理。

  收到清理通知后,各区政府、市属有关部门立即行动,采取召集会议、集中人员等多种方式对清理工作进行专门布置落实,切实履行清理职责。其中,市政府层面,建议修改市政府规章1部,建议修改市政府规范性文件3件,建议废止市政府规范性文件6件。目前,市司法局正在征求相关部门意见,下一步将按照程序提请市政府常务会议审议。同时,市司法局还加快推动《天津市优化营商环境条例》等立法,该条例已纳入2019年度市政府立法计划提请审议项目。

  下一步市司法局将继续认真履行好行政立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务四大职能,继续积极推动优化营商环境立法,加强行政执法监督,深入总结“百家律所进百家民企”等专项活动经验,推动法治体检常态化,积极帮助民营企业防范和化解法律风险,让企业家专心创业、放心投资、安心经营,与其他部门一道共同努力,切实为天津高质量发展提供最优质的公共产品,创造最优化的法治化营商环境。

  感谢您对我们工作的理解和支持,欢迎您对我们的工作继续监督!

  2019年4月17日

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室综合处
网站标识码:1200000043 津ICP备19006616号-1
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览