此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 :天津市司法局 > 信息公开 > 建议提案办理 正文
对市十七届人大二次会议第1023号建议的答复
2019-05-14 17:22  来自: 天津市司法局

凌熙代表:

  您提出的“关于成立行政争议审前和解中心的建议”的建议,经研究答复如下:

  2018年,我市各级法院新收行政诉讼(含行赔)案件10070件,同比上升25.81%,其中一审新收3915件,比2017年增长了7.94%。我市各级行政复议机关共办理行政复议案件3598件,新收3256件,比2017年新收案件增加了9.30%,行政诉讼、行政复议案件数量持续增长。

  行政争议审前和解制度,是当事人提起行政诉讼的,在案件开庭审理前申请行政争议审前和解中心予以处理,由中心组织各方当事人及相关部门进行协商,在法律法规规定的权限范围内,妥善解决行政争议并达成和解协议。行政争议审前和解中心是实质化解行政争议的有益创新,是行政诉讼的一种创新模式,有利于实现司法与行政的良性互动,在行政诉讼和行政复议案件双增长的背景下,具有积极的探索意义。

  市司法局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,紧紧围绕市委、市政府中心工作,切实推进法治国家、法治政府、法治社会一体建设,统筹行政立法、行政执法、行政复议、法律事务管理、普法宣传等法治工作,积极推动各项改革措施和全面依法治市各项举措落到实处,注重从源头上化解行政纠纷,推动全市的行政应诉工作。

  关于“关于成立行政争议审前和解中心的建议”在矛盾纠纷实质化解方面制度创新性,市司法局与市高级人民法院行政庭就有关问题进行了沟通和研究。下一步,市司法局将继续与人民法院积极配合,搭建司法与行政良性互动机制,推动我市依法行政水平,促进行政纠纷的实质化解。感谢各位代表对司法行政工作的关心,欢迎各位代表及社会各界为法治天津建设提出宝贵的建议和意见。

  2019年4月16日

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室综合处
网站标识码:1200000043 津ICP备19006616号-1
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览