此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 :天津市司法局 > 信息公开 > 建议提案办理 正文
对市十七届人大二次会议第0979号建议的答复
2019-05-14 17:22  来自: 天津市司法局

凌熙代表:

  您提出的“关于对各执法部门依法规范推进工作确保效果的建议”的建议,经会同市政务服务办研究答复如下:

  行政执法是行政机关履行政府职能、管理经济社会事务的重要方式。执法中不严格、不规范、不文明、不透明等问题会损害人民群众利益和政府公信力。党的十八大以来,我市市委、市政府坚决贯彻党中央提出的全面依法治国战略布局,全面落实习近平总书记关于依法行政的一系列重要指示精神,积极推进党中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》确定的各项工作任务,全市各级行政执法部门的依法行政意识不断加强,严格规范公正文明执法能力和水平显著提高。但是,市、区之间、部门之间改革协同性差,制度措施执行不到位以及事中事后监管效率低等问题在一定程度上影响了改革效果,制约了营商环境的进一步改善。在行政执法方面突出表现为,依法行政意识不强、执法职责不够清晰、执法程序不够规范、没有形成常态化监管、执法方式相对落后、缺乏有效的协调联动以及行政执法监督力度不足。

  为解决以上问题,进一步规范行政执法行为、加强行政执法监督,促进行政执法部门严格规范公正文明执法,市司法局将重点推进以下几方面工作:

  一、着力提升领导干部依法行政意识和能力

  牢牢抓住领导干部这一“关键少数”,切实提高领导干部的依法行政意识,摒除“发展要上、执法要让”的错误思想,形成执法质量和管理效益同样重要的正确认识,用常态化、规范化的新执法理念替代运动式、突击式的旧执法理念。在领导干部心中树立起自觉尊法、守法、学法、用法和护法的观念,进一步增强领导干部运用法治思维处理执法问题的能力。

  二、深入推进行政执法“三项制度”

  按照《国务院办公厅关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》(国办发〔2018〕118号)的要求,组织推动各级行政执法部门按照党中央、国务院以及市委、市政府相关工作要求,深入推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度。提高行政执法的透明度,实现对行政执法行为的全过程留痕和可回溯监管。

  三、加强行政执法人员管理

  严格实行行政执法证件管理制度,对不符合资格的行政执法人员进行清理。加强行政执法人员培训,组织执法人员法律知识考试,全面提高执法人员素质,注重行政执法队伍建设和执法人才培养,逐步提升执法人员队伍的资格化和专业化。

  四、大力推进行政执法信息化建设

  科学规划、规范指导行政执法信息化系统建设,扩大行政执法记录仪和音视频采集设备的使用领域,切实加强采集行政执法信息的真实性、全面性和及时性,积极推进我市行政执法部门执法信息化建设进程。同时,按照司法部“智慧司法”的工作要求,进一步完善天津市执法监督平台监督功能,逐步实现对行政执法行为的全覆盖、全过程和实时化监督。

  我们在此由衷感谢您对天津市行政执法工作的关心!

  2019年4月17日

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室综合处
网站标识码:1200000043 津ICP备19006616号-1
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览