此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 :天津市司法局 > 信息公开 > 建议提案办理 正文
对市十七届人大二次会议第0878号建议的答复
2019-05-14 17:22  来自: 天津市司法局

李秀芳代表:

  您提出的“关于进一步加强我市“普法”工作的建议”的建议,经会同市教委研究答复如下:

  法治宣传教育是全面依法治国的长期基础性工作。党的十八大特别是十九大召开以来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面提升普法工作政治站位,深入开展法治宣传教育,不断提升社会治理法治化水平。一是坚持实施《天津市法制宣传条例》,出台《天津市关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》,建立普法责任清单制度,创建多元化普法新格局。“绿色全运法治同行”法治宣传活动、“宪法精神七进”“送宪法进万家”等均有良好社会反响。二是始终将领导干部和青少年作为普法的重中之重,出台《天津市关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》,连续4年组织全市领导干部网上学法考法。推动法治教育纳入国民教育体系,举办高校法治原创作品征集大赛、中小学生宪法知识在线竞答等主题宣传活动,不断提升青少年法治素养。三是深入推进“互联网+法治宣传教育”,集中运用“两微一端”、APP、O2O视频等立体普法新模式,深入开展法治ING“普法大讲堂·企业环境保护沙龙”、打击传销法治文艺基层行巡演等活动,打造推介天津普法名片。

  天津市“七五”普法规划和市人大决议明确提出,要按照全面依法治国新要求,深入开展法治宣传教育,扎实推进依法治理和法治创建,弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化。下一步,我们将积极推动《天津市关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》落实,以群众喜闻乐见、易于接受的方式开展法治宣传教育,回应群众关切,在法治宣传中服务群众,不断增强全社会尊法学法守法用法意识。

  一是继续深入开展宪法学习宣传活动,抓好宪法学习宣传常态化。深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握宪法法律学习宣传教育正确方向。按照司法部、全国普法办部署,在全市继续深入开展宪法进宾馆、进公共交通场所等形式多样的宪法法律宣传和法治实践活动,推动宪法宣传对公共场所和基层广泛覆盖。认真总结第一个“宪法宣传周”活动经验,组织策划好2019年国家宪法日和“宪法宣传周”集中宣传活动,推动全社会树立法治意识。

  二是全面落实普法责任制,增强法治宣传实效。牢牢抓住“谁执法谁普法、谁主管谁负责”普法责任制这个牛鼻子,发挥好普法责任制联席会议作用。结合扫黑除恶、反传销、维护国家安全、打击电信网络违法犯罪、交通安全、环境保护等群众关注的法律热点难点问题,进一步梳理完善普法责任清单,面向社会开展“菜单式”普法,推进普法工作精准化、专业化,使群众“抬头看得见,用时找得着”。贯彻落实《天津市关于建立法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度的意见》,征集遴选具有示范性、典型性和规范性的指导案例,把案件审判、行政执法、纠纷调解和法律服务变成普及法律知识、弘扬法治精神、培育法治信仰的过程。积极组织国家工作人员旁听案件庭审活动,使其零距离接受法治宣传教育,达到“旁听一案,教育一片”的效果。

  三是突出重点对象普法,带动全社会自觉学法用法。全面落实《天津市关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》,推动落实领导干部带头讲法、年终述法和行政机关负责人出庭应诉等制度。组织开展领导干部网上学法用法考试工作,完善学法用法系统功能,充分利用系统手机版、语音朗读等新型学习模式,持续打造“随身学法宝典”升级版。推动教育部门落实《青少年法治教育大纲》,加强中小学法治课师资培养。推动把宪法教育融入国民教育全过程,充分利用升旗仪式、开学第一课、毕业典礼、成人仪式、主题班会、社团活动等多种载体,开发新的宣传产品,开展生动活泼的法治教育活动,增强学生依法律己、依法办事的自觉性。组织开展全市中小学生“我与宪法”演讲比赛等活动,提升青少年法治观念和法律素养。

  四是加强法治文化建设,创新法治宣传教育形式。把“智慧普法”作为提升普法工作实效、增强群众满意度的有力举措,充分利用12348天津法网、天津掌上12348、北方网津门普法专栏等媒体平台,发挥O2O视频、天津司法微信、微博等新媒体优势,打造“线上线下、互联互动”的全媒体、多元化、融合式法治宣传新体系,为群众提供精准高效的法治宣传和法律服务。加大新媒体普法产品开发,组织参加全国普法办“智慧普法”优秀项目案例评选活动,不断扩大法治宣传覆盖面、吸引力和渗透力。加强部门沟通合作,推动将条件较为成熟的各类阵地建设成为市级法治宣传教育基地,打造我市法治文化新地标。加强法治文化主题公园(街区)等法治阵地建设,丰富各地标志性建筑、绿地、广场、公园等公共区域的法治元素。

  五是总结推广宣传各类典型经验,推进全民普法守法。将“大水漫灌”与“精准滴灌”相结合,深化分业、分类、分众法治宣传教育。通报表扬“七五”普法中期先进集体、先进个人,通过先进典型的影响力和感染力,带动广大干部群众尊法学法守法用法。面向社会推广宣传“法律六进”、国家工作人员学法用法、普法责任制落实、法治文化、新媒体普法等经验做法。坚持抓典型、树标杆,探索培育更多有效的基层依法治理实践形式,总结形成可看可学可复制的经验做法,发挥示范引领作用,全面提高新时代普法水平。

  2019年4月17日

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室综合处
网站标识码:1200000043 津ICP备19006616号-1
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览