此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 :天津市司法局 > 信息公开 > 政策法规 正文
天津市司法局下发《关于抓实“矛盾纠纷排查调处 严防个人极端案事件”八项措施的通知》
2019-03-19 14:38  来自: 市局基层处

  按照市委、市政府、司法部和市委政法委的部署要求,天津市司法局下发《关于抓实“矛盾纠纷排查调处严防个人极端案事件”八项措施的通知》,进一步完善矛盾纠纷排查调处机制,严防“民转刑”案件发生,切实发挥了人民调解维护社会和谐稳定“第一道防线”的作用。

  通知要求各区司法局、全市各级人民调解组织一是落实双百目标,完善排查制度。认真贯彻落实市委政法委“双百行动”十项措施,落实排查范围全覆盖、底数全兜清要求。二是健全采集登记制度。强化日排查、日研判、日报告、信息采集登记制度,注重对“随手调、随口调”的矛盾纠纷进行采集登记。三是完善研判分析机制。认真组织矛盾纠纷风险评估,对反复发作的矛盾纠纷、未化解的矛盾纠纷和突出重大复杂的矛盾纠纷进行分析。四是切实做好矛盾纠纷调解工作。立足抓早抓小抓苗头,灵活采取多种方法,依法及时就地化解,防止矛盾纠纷交织叠加、激化升级。五是推进矛盾纠纷多元化解机制。深入推进“公调对接”、“诉调对接”、“访调对接”工作,不断健全完善对接联动机制,形成工作合力。六是健全“谁调解谁普法”工作机制。坚持调解和普法相结合,通过以案释法等方式,将调解纠纷与法治宣传结合起来。七是推进信息管理平台使用。充分使用人民调解信息管理平台和手机APP终端,努力推进纠纷在线调解,实现并不断完善人民调解网上预约和网上办事功能。八是建立督导倒查通报工作机制。对重点个案要坚持领导包案、挂牌督办,确保消除不稳定因素。建立倒查机制,对因工作走过场,对矛盾纠纷排查不深不细、记录不完整、处置不及时造成严重后果的,依照相关规定实施倒查并进行通报。

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室综合处
网站标识码:1200000043 津ICP备19006616号-1
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览