此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 :天津市司法局 > 综合管理 > 理论研究 正文
西青区社区服刑人员心理矫治模式的探索
2019-01-30 11:07  来自: 天津市司法局

  天津市西青区司法局课题组

  心理矫治是社区矫正工作的重要手段。它通过运用专业的心理学知识,对社区服刑人员的心理状态和行为特征等进行分析,制定个性化的矫正方案,促使社区服刑人员悔过自新、完善人格。西青区司法局注重发挥心理矫治的攻心治本作用,积极探索“心疗+监管”工作模式,努力实现科学施矫。

  一、心理矫治模式的探索实践

  西青区司法局以政府购买服务的方式签约专业心理咨询机构,邀请具有副高级以上职称的专业心理咨询师对社区服刑人员进行免费心理咨询和心理辅导,提供一对一、跟踪式心理矫治服务,做到“既贴心、又贴身”。

  (一)加强心理调查与测评,建立重点人群心理档案。社区服刑人员入矫阶段,采用艾森克人格问卷(EPQ)、精神健康症状自评量表(SCL-90),对其气质类型、性格特点、自控能力等方面进行分析和评估,并建立重点人群心理档案,制定矫治工作方案。这一阶段开展以心灵修复、排解心理落差、减轻负罪感、缓解抑郁情绪的主题教育和适应能力的训练等活动,给予社区服刑人员人性关怀,改善他们的心理落差感,缓解抑郁情绪,教会他们学会情绪控制。比如,社区服刑人员费某接受SCL-90症状自评量表测试后显示:心理状况欠佳,在偏执、抑郁、强迫症状、焦虑、恐怖、人际关系敏感、敌对等维度均有明显症状。心理咨询师使用积极心理学的方法,让其对社会积极因素有更多感受。两次咨询后,费某有明显改观,言语间能表达出积极乐观的情绪,并主动表达对未来生活的规划。

  (二)进行心理预测和干预,纠正认知和行为偏差。在社区服刑人员接受社区矫正期间,对个别心理和行为表现异常的人员再次进行心理测评,对表现出心理危机的人员进行危机状况评估,据此提出预防和干预建议。对有异常心理和行为表现的个体,开展以恢复家庭和社会支持系统、纠正认知和行为偏差为主的个案心理矫治。比如,赵某在入矫后常把自己关在家里,不外出、不社交、与酒为伴,社会功能严重退化。心理咨询师通过引导和启发,释放赵某内心压抑的愧疚感和自责感,使其正确认识当前的困难,赵某最终表现出追求个人社会价值的意愿。

  (三)注重心理检验和鉴定,助其顺利回归社会。在社区服刑人员矫正期满前对心理矫治效果和质量进行检验鉴定,综合评估社区服刑人员的社会认知、情感、意志自我控制水平和行为习惯养成、社会适应能力等,比较准确预测其重新犯罪发生率,为下一步制定安置帮教措施提供有力依据。比如,牛某在犯罪时不满十八周岁,矫正初期有一些抵触情绪。经过心理咨询师多次疏导,其在矫正期满前已经消除了不良情绪和心理。但通过检验和鉴定发现,牛某不愿走出家门,社会适应能力较差。司法所工作人员多次对其进行家访,并主动询问其有没有出去工作的意向后,积极与相关企业联系,在一家彩板厂为牛某找到了一份保安工作。牛某工作后,每月有了固定收入,对自己有了全新认识,对未来也充满信心。

  二、心理矫治工作中存在的问题

  西青区社区矫正心理矫治工作虽然积累了一些有益的经验,但由于社区矫正工作起步较晚,心理矫治工作基础相对薄弱,工作中还存在一些亟需解决的困难和问题。

  (一)心理矫治内容不够规范。目前西青区采取的心理矫治方法有心理健康教育、心理测试、心理咨询和心理治疗。而完备的心理矫治应当包括心理测量及评估、心理健康教育、心理咨询、心理治疗、心理档案的建立、心理矫治质量评估等。实践中,西青区没有硬性规定心理评估、心理档案及心理矫治质量评估等方面的内容。有的司法所只重视开展心理健康教育,而忽视心理测量与评估,也不关注心理矫治的效果评估。而根据效果改进心理矫治的工作几乎没有考虑,造成心理矫治工作不规范、不系统,随意性较大,心理矫治的效果也不明显。

  (二)心理矫治技术不够完善。由于社区服刑人员心理矫治工作还在起步阶段,一般心理咨询师缺乏相关工作经验。他们在心理矫治工作中难免存在价值观的偏差,无法真正做到平等、接纳、自助、保密的原则。因此在开展心理矫治工作时还是以灌输式个别谈话疏导为主。不少社区服刑人员在心理咨询初期对心理咨询师有明显的陌生感甚至不认同感,排斥心理矫治的方法和机制。心理矫治对象无法深刻剖析自身实际情况,带着过重的思想包袱,无法勇敢地把阻碍自己矫治的一些因素对心理咨询师坦诚讲出。在抵触情绪强烈的情况下,社区服刑人员不愿采用心理咨询师的矫治方案,影响着心理矫治的效果和质量。

  (三)心理矫治人员力量明显不足。目前西青区从事心理矫治的人员,主要有三类:一是社区矫正工作人员,主要承担组织协调管理工作;二是心理学专业人士,主要是通过政府购买服务的方式聘请的心理咨询师;三是社区矫正助理员,主要承担对社区服刑人员心理矫治的辅助工作。一方面,社区矫正工作人员和社区矫正助理员大多缺乏必要的心理学专业知识和训练,对心理矫治的重要性认识不足,甚至有个别人认为心理矫治无非就是走走形式,做做思想工作,对改造社区服刑人员没有多大作用,在组织协调上不积极。另一方面,通过政府购买服务的方式聘请的心理咨询师,由于经费、兼职等原因,参与社区服刑人员心理矫治工作的时间有限,工作方法也难以多样化。心理矫治工作要全面、深入、长期开展下去,依靠这种服务外包的形式是远远不够的。因此,必须建立一支专业化的心理矫治队伍。

  三、完善心理矫治的对策措施

  针对上述问题,我们提出规范心理矫治内容、完善心理矫治技术、建立专业化心理矫治队伍等对策措施,不断推动社区矫正心理矫治工作科学化、规范化。

  (一)规范心理矫治内容。一是建立社区服刑人员心理健康状况普查、心理危机信息定期排查收集和心理危机干预预警制度。及时掌握和发现其心理动态,对出现心理障碍的及时给予心理帮助。在接收社区服刑人员时,就应采集社区服刑人员的审前调查信息、再犯罪风险自评过程、犯罪人格与犯罪心理测试结果、日常监管表现状态等方面的数据,为其建立个人档案,确定其监管等级。二是根据不同等级制定具体矫正方案,并按照方案认真实施。进行定期或不定期测评,观察心理矫治效果,根据效果调整方案,实行动态跟踪,一旦发现危险信息即进入心理危机干预程序。三是做好衔接工作。对矫正期满的社区服刑人员,结合全程心理矫治效果,做出期满心理矫治评估报告,将所有解矫人员按照心理危机等级类别划分为高风险、中风险、低风险。如果评估为高等级心理危机风险,将其转为安置帮教重点人员,继续做好心理危机干预,提升其应对突发应急事件的心理素质和自我疏导能力。

  (二)完善心理矫治技术。一是将共情技术合理地运用到心理矫治工作当中。从矫治对象的角度出发来审视问题,来体会和理解矫治对象的感受,而不是盲目地将自己的理论知识强加给矫治对象。二是创造舒适从容的矫治环境。例如采用听觉艺术、视觉艺术等,通过给矫治对象营造温暖舒适的环境,播放舒适缓和的音乐,使矫治对象能够放松地吐露心声。三是重视对非言语行为所表达的信息分析解读。当其言语行为和非言语行为所表达的信息存在差别的时候,矫治人员必须要第一时间挖掘矫治对象非语言信息当中隐藏的内容与意义,并及时调整交谈策略,确保矫治对象能够真正放松自己、释放自己,能够真实地表露出自己内在的心声,进而达到提高心理矫治水平的目的。

  (三)建立专业化心理矫治队伍。一是配齐配强社区矫正的工作队伍,将年富力强、具备相关专业知识的人员配备到社区矫正工作岗位上来,实现专职化。二是建立在职培训、专业技术培训等分层次、分梯度的强制性培训机制,有计划地提高队伍专业化水平。可以借鉴监狱系统的做法,对社区矫正工作队伍中获得心理咨询师资格证书的比例提出明确要求,在时间和经费上给予保障,鼓励工作人员积极参加考试。同时,动员和组织高校、医院和研究机构的心理专家对社区矫正工作人员及志愿者开展定期培训,提高心理矫治工作人员的专业水平。三是积极吸纳社会工作者和志愿者参与,通过聘请专职社工的方式吸纳专业人员进入社区矫正工作行列,补充专业力量的不足。明确规定志愿者的权利义务、选拔程序、工作内容和要求,定期召开心理矫治联席工作会议,分析个案,讨论心理矫治经验和存在的问题,研究和学习心理矫治的更好方法。通过“以师带徒”“个案讨论”等形式,互相切磋,不断提升心理矫治实际操作能力。

  综上所述,心理矫治有助于社区服刑人员正确认识自身问题,积极配合社区矫正工作,更好地适应社会。在接受社区矫正期间,社区服刑人员需要有一个接纳、适应、调整的过程,在这个过程中,他们的心理状态会发生变化。在未来,需要将心理学的规律和方法进一步应用于社区矫正中,推动社区矫正心理矫治工作走上更加科学化、规范化的道路。

课题组组长: 卢喜庆 天津市西青区司法局党组书记、局长

成 员:   潘  峥 天津市西青区司法局副局长

       解永强 天津市西青区司法局社矫科科长

       史 敬 天津市西青区司法局社矫科副科长

       王显琳 天津市西青区司法局办公室副主任

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室综合处
网站标识码:1200000043 津ICP备19006616号-1
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览