此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 :天津市司法局 > 司法动态 > 法律服务 正文
津南:墙体倒塌致伤残 法援倾力助维权
2019-02-12 11:19  来自: 法律援助工作管理处

  曾某,男,54岁,陕西人,2015年携家眷从农村老家来津打工,租住在津南区某镇A小区7号房屋内。某日下午,曾某在经过A小区7号与8号房屋院落之间墙头时,该墙头突然倒塌,将其砸倒在地。曾某被邻居救出,送到医院救治,住院治疗20多天,出院后仍无法自理,这让本就拮据的家庭更是捉襟见肘。曾某打听到A小区的房屋目前由房管站统一管理,且该倒塌墙头系8号房屋居住者张某、9号房屋居住者刘某和10号房屋居住者徐某共同所建,曾某认为房管站和上述房屋使用者均存在一定过错,多次找到上述单位和个人协商赔偿事宜均遭到拒绝,无奈下只得前往区法律援助中心寻求帮助。

  曾某系外来务工人员,因建筑物倒塌致身体受损害,符合法律援助条件,中心立即受理了该申请,并指派律师代理该案。律师接到指派后,立即到曾某住处查看事故现场并拍照取证;询问在场证人做好笔录;至相关部门查询涉案房屋的权属状况及管理、使用情况;搜集曾某住院治疗相关票据等材料。经分析,律师认为,房管站和该院墙的建造者对事故的发生及曾某的损害均负有责任,于是立即帮曾某起草诉状,向人民法院提起诉讼,要求作为倒塌墙头管理者的房管站和作为墙头建设者的张某、刘某、徐某承担损害赔偿责任;同时为曾某申请伤残等级鉴定和误工期、护理期、营养期鉴定。经鉴定,曾某肋骨损伤构成九级伤残,误工期120日、护理期60日、营养期60日。

  庭审中,四被告均拒绝对曾某的损失承担赔偿责任。办案律师向法院提交了整理的证据材料,同时指出,原告曾某的指认、曾某的就医时间、伤情以及在场证人的证言等证据能够形成完整的证据链,证实墙体倒塌造成原告受伤的事实。本案中,通过当事人陈述及相关证据能够证实,所涉墙体倒塌系因年久失修所致。按照《侵权责任法》第八十六条相关规定,墙体作为被告房管站管理区域内的建筑物,被告应对其负有监督、管理的责任,其未尽监管义务,对事故的发生及损害结果应当承担责任;涉案墙体系在被告张某、刘某和徐某三家共同居住期间垒建,三家共同享受其利益应当对所发生的事故承担责任。

  最终,人民法院认可了办案律师的观点,判决被告房管站因未尽到对涉案墙体的监管义务,承担事故责任的30%;被告张某、刘某和徐某因未尽到对所建墙体的日常维护义务,各承担事故责任的20%,以上四被告共计赔偿原告经济损失17万余元。原告曾某因在涉案墙体一侧堆放物品,该行为亦应对墙体倒塌产生作用,且原告缺乏对自身安全的注意义务,对事故的发生也应承担10%的责任。

  本案中,津南区法律援助中心及时伸出援助之手,通过援助律师在诉前的周密准备和多方调查取证,以及诉讼中的认真负责、据理力争,为受害人曾某争取到了最大的权益,让困难群众平等享受法律保护。

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室综合处
网站标识码:1200000043 津ICP备19006616号-1
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览