此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 :天津市司法局 > 司法行政要闻 正文
滨海新区司法局完善“3+1”网络实现人民调解组织多层次、宽领域覆盖
2019-01-08 18:12  来自: 天津市司法局

  滨海新区司法局主动适应新形势变化,积极续写新时代“枫桥经验”,健全完善区级、街镇、村居三级加行业性、专业性调解组织网络建设,实现了人民调解组织多方位、多层次、宽领域覆盖,为推动矛盾纠纷多元化解、提升全区人民调解工作水平打下坚实基础。

  不断完善区级人民调解组织网络。成立了天津市滨海新区人民调解工作领导小组,统领部署全区人民调解工作。在完善区级信访事项调委会、成立婚姻家庭调委会的基础上,探索建立区级物业纠纷调委会、道路交通调委会。同时,积极推动滨海新区调解服务中心的筹备和建立,打造多元化矛盾纠纷化解之路。

  巩固提升街(镇)人民调解组织网络。通过不断推动建立街(镇)人民调解服务中心和打造了一批人民群众“叫得响、做得好、信得过”的特色品牌人民调解工作室,不断提升人民调解工作的社会公信力和影响力。目前,新区成立了“若水调解室”和“滨海职业学院调解室”等7家特色品牌调解室,调解效果凸显。

  调整加强居(村)调解组织网络。注重做到“一个完善、三个抓好”,即完善、充实人民调解队伍,目前全区人民调解员已增至2054人,有效实现新区全面覆盖;“抓好规范建设、抓好经费落实、抓好建立基层人民调解工作考评机制”,进一步促进人民调解工作规范化开展。

  加强扶持行业性、专业性人民调解组织网络。坚持政府主导,行业管理部门、行业协会、社会团体和组织协同,指导和推动行业性、专业性人民调解组织建设,组建了一支由法律工作者以及相关领域专家组成的专业性人才队伍,为人民群众搭建了一个平等沟通、和谐对话、公平公正解决纠纷的平台,实现了维护稳定与助推发展的双赢。

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室综合处
网站标识码:1200000043 津ICP备19006616号-1
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览