此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 : 天津市司法局 >> 综合管理 >> 司法文苑
改革开放40年 | 从“四通打字机”到“天津法网”
2019-01-04 18:22  来自:天津市司法局

  上世纪“原始状态”

  1988年8月,我从军队转业分配到市司法局计财处装备科工作,那时办公条件非常简陋,几个人挤在空军招待所一间租赁房屋办公,后来搬到“茂根楼”身后自盖的临建房办公,每天上班先把午饭放进蒸箱里,冬天还要劈柴生炉子,办公室里能够跟信息化沾边的恐怕也只是办公桌上的电话机了。

  刨根寻缘,天津司法信息化最初起步应该是全系统配备“四通打字机”的时候。很多人还不清楚,中国办公信息化是从“四通打字机”开始的,它始创于二十世纪八十年代中期,这种打字机实际上就是一台既能处理文字及文件格式,又能直接打印,介于传统机械打字机与新兴计算机之间的中间产品,它的伟大之处就是解决了汉字在计算机中的算法。1989年夏秋季,市司法局、十八个区县局、司法学校统一配备了四通MS-2401打字机,有30多人参加了培训,培训的内容主要是五笔输入法,直到2000年四通打字机才陆续被计算机所代替。

  时间来到九十年代初期,全国大中城市陆续出现了无线对讲系统和寻呼台业务。在司法行政工作者中,对寻呼台业务需要最迫切的当属律师,由于要在外开庭、跑证据、会见当事人,漏接电话是常有的事。正当这时,天津监狱系统利用自有资源,整合社会力量创办了无线通信对讲网络和天津蓝盾寻呼台,这是天津司法信息化最早的无线网络建设。我当时参与了这些工作,印象深刻的是无线通信网络可以任意组网,实施调度指挥,还可以随时拨通全国有线电话网,实现实时通话。特别是兰盾寻呼台创办以后,作为一款即时通信产品,为我市律师行业提供了三年免交服务费业务,深受广大律师的喜爱。

  1995年,市司法局最早采购了几台计算机,品牌型号为“康柏-128”台式机,主要配在业务处室用于文字处理工作。随后几年,计算机数量逐年增多。2002年,市司法局建立了自己的局域网,初步形成了计算机网络,局机关设立了一个小网吧,当时里面只有五台电脑,采用的还是拨号上网,网速虽然不快,但能满足机关内部上外网的需求。

  信息化“初露锋芒”

  2003年12月,市司法局办公室组建信息化管理科,紧接着抓了几项建设。一是扩建机关局域网。引进自动化办公系统,工作人员人手一机,实现公文浏览、电子邮件、电子归档等功能;二是开通“天津司法行政网”门户网站。面向社会提供司法动态、信息公开、电子信箱的司法服务;三是组建天津司法行政系统政务专网。

  当时,信息化管理科只有四名工作人员,我们不仅要到市政府信息办学习相关业务,全局的电脑故障和网络问题都由我们解决。每个人都准备了一个工具包。一上班,我们每个人都是“满天飞”,到各办公室维修电脑或解决网络问题。一次,机关的局域网不能登录,始终未能修好,每个人都顾不上吃饭,一直忙到晚上十点多,才将问题解决。虽然很疲惫,但攻克了一道难题,大家都很自豪。

  2006年10月,市司法局迁入水上公园北道52号新址办公,淘汰了所有老旧计算机。新增DELL(戴尔)计算机160多台,内网用户达到了240多个;领导干部和部分业务处室开通了20兆宽带外网业务,外网用户达到了110多个。当时,打墙眼、穿网线是一项比较费时费力的工作,不仅灰尘多,而且,噪音还非常大,影响办公。于是,我们决定每天下班后才开始动手干,大家还牺牲了所有的节假日,在最短的时间内将这项工作完成。

  步入“快车道”

  从2010年开始,本市司法行政信息化工作步入了“快车道”。天津市司法局制定了三年建设规划,提出统一指挥、统一规划、统一建设的指导意见,逐步实现以天津市司法局指挥信息中心为核心,以开通三级指挥网络为基础,以各类司法业务管理平台为内容的信息化建设体系。2013年6月,市司法局指挥信息中心建成。2014年,刑满释放和社区矫治管理平台投入使用;2016年开通包括街乡镇司法所在内的全市司法系统专网。

  具里程碑意义的是在2017年12月,12348天津法网上线运行。2018年,天津司法协同办公系统和天津法网的手机客户端也上线运行。截至目前,天津司法信息化“大网络、高平台”的网络架构已经形成,从当初只有三台服务器到现在有五十多台服务器支起了二十多项司法业务系统。

  “作为本市司法行政机关信息化工作变迁的亲历者,在喜迎改革开放40周年之际,更要认清和珍惜眼前的发展机遇,必须开足马力,鼓足干劲,攻坚克难,为天津司法信息化快速发展,为早日实现“数字法治,智慧司法”不断做出新的贡献。

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室综合处
网站标识码:1200000043 津ICP备19006616号-1
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览