此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 :天津市司法局 > 综合管理 > 司法文苑 正文
改革开放40年 | 让“枫桥经验”在新时代再放光辉
2019-01-04 18:15  来自: 天津市司法局

  作为一名“老调解人”,从参加工作起,我就与人民调解工作结下了不解之缘。1987年,我从部队转业后在市司法局纪检组(监察室)10年。1997年10月,组织决定我到基层处任职。那时基层处职能繁多,安置帮教、司法所建设、基层法律服务、社区矫正等职能,但人民调解是第一位的,是常态化工作。我除全面负责全处工作外,还分管人民调解工作,突出对全市人民调解工作指导管理。从组织队伍、调解员培训、专项活动开展、评选表彰等件件都要落实落地。

  特别是坚持数年在全市开展的防止民间纠纷激化演讲活动让我记忆犹新。从最基层的村(居)调解员演讲2-3个案例开始,通过规定程序,优秀者推荐在街道(乡镇)司法所演讲,突出的推荐到区县司法局演讲,经过评委计分评选,每个区县依次分别选出3名调解员推荐到全市演讲。18个区县有54名调解员逐个演讲,大约需要一天时间。调解员通过最感人的事例,最成功的调解技巧,最精辟幽默生动的语言赢得评委打分测评。在此基础上,坚持好中选优、优中选精,最终评出10名全市防止民间纠纷最佳调解员和10名优秀调解员。评选出来的最佳调解员还要分赴区县巡回演讲,实现演讲一次,带动一批。令我印象最深的是在河西区人大礼堂聆听桃源街莲蓉西里调解主任高立敏的演讲,由于常年忙于人民调解工作,她几乎不能顾及家里的事。甚至儿子在发生车祸的那段时间,她都不能及时照顾,仍奔走在调解第一线。她的事迹上报司法部后,先后荣获全国模范人民调解员和标兵人民调解员最高荣誉,还参加了第三次全国人民调解工作会议。她的感人事迹感染和带动了一批新生和骨干。

  那几年专项活动搞得有声有色。每逢全国、全市重大政治、经济、文化等活动以及重要节假日等节点开展矛盾纠纷排查调处。各区县基层部门的同志们劲头很足,办法招法也挺多。南开区的“三项制度模式”、和平区的“调解润万家”、河西区的“六到位”经验等曾在全市推广。

  退休后,我虽不再从事人民调解工作,但仍关注人民调解工作的动向。2015年3月,在市委政法委的领导下,市综治办牵头,市司法局、市信访办紧密配合下,本市组织开展“访调对接”试点工作。领导找到我,打算让我负责此项工作。当时,我正在照顾已是90岁高龄又遇髋骨骨折的老母亲。一边是组织的信任,一边是在老母亲身边尽孝。关键时刻,还是老母亲给了有力的支持。于是,我将照顾老母亲的事情交给家人,受聘担任市信访事项人民调解委员会主任(简称市访调委),承担起这份重任。

  市访调委职责是受理市信访部门导入的适宜人民调解的信访事项,运用人民调解方式化解矛盾纠纷、法律咨询、法制宣传,对当事人进行心理抚慰和情绪疏导。我从原来对人民调解工作的宏观指导转换为对具体案件的调解。角色的转变,使我对人民调解工作又有了新的认识。调解信访事项不同于调解其他纠纷,凡导入的信访事项,具有上访时间长、积怨深、诉求高、调解难度大、调解时间长等特点。做好“访调对接”,就要了解信访、吃透信访,掌握信访规律。法规是衡量是非曲直的标尺,也是化解信访事项的“利器”,只有依法调解,才能确保经得起历史检验,减少后遗症。李某与本市某公司因劳动争议纠纷已上访了9年。2017年12月,市访调委受理了此案,李某感到“机会”来了,诉求的内容加了,要求补偿的钱数也多了。对此,我和调解员随即对其展开心理疏导,引导李某在遵守相关法律法规的前提下表达诉求。经过多次推心置腹的疏导教育,李某终于在调解协议书上签字。目前,我们已受理导入信访事项600余件,化解、调解成功率97%,许多久拖未结信访积案,通过“访调对接”机制圆满解决。通过对当事人调解后回访,满意率为100%,无一件回流到信访或诉讼。

  今年是毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”55周年,习近平总书记就坚持发展“枫桥经验”作出重要指示15周年。2013年,习近平总书记再次作出“适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题,把‘枫桥经验’坚持好、发展好,把党的群众路线坚持好、贯彻好”的重要指示。“枫桥经验”是做好人民调解工作的传家宝,是引领新时代人民调解的精神财富。作为一名“老调解人”,纪念改革开放40周年,就是要把“枫桥经验”的精髓融入到“访调对接”中去,使调解的每一起信访案件经得起历史检验,经得起法律检验,让“枫桥经验”再次绽放耀眼的光辉。

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室新闻办
网站标识码:1200000043 津ICP备14000623号
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览