此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 :天津市司法局 > 综合管理 > 司法文苑 正文
改革开放40年 | 攥紧手中的“接力棒”
2019-01-04 10:00  来自: 天津市司法局

  伴随国家改革开放的步伐,本市司法行政工作走过了40年不平凡的历程。虽然改革开放初期那个热火朝天的景象我未曾经历,但作为一名工作在司法行政基层一线的年轻干警,我一定要发挥老一辈司法行政人勇于担当、履职尽责的精神,保有初心,不断提升专业性,满足老百姓日益增长的法律需求。

  记得刚参加工作时,我所在的司法所属于历史风貌区,办公用房紧张,四名工作人员挤在一间办公室里,有了来咨询的居民办公室就成了接待室,遇到调解当事人就成了调解室,社区服刑人员来了就是接受宣告室。而现在我在的劝业场司法所办公面积800多平方米,一进一楼共享大厅司法所文化氛围扑面而来,统一打造标牌标识、配备现代化办公设备。令我感受最深的并不是硬件条件的改变,而是通过司法所职能提升,服务不断优化,切实提升了基层司法行政工作在人民群众中的知晓度和满意度。

  百姓只要有法律需求,可以到家门口的社区公共法律服务工作站找到司法社工或者社区律师进行面对面咨询,也可以加入社区法律顾问服务微信群,在群中向人民调解员、社区律师、公证员、法律援助中心工作人员、街道工作人员进行咨询,或者通过微信公众号劝业场公共法律服务,进行线上一对一咨询。

  2018年4月,不在和平区居住的张阿姨听朋友刘阿姨说和平区各个社区都有法律顾问服务微信群,于是,慕名来到了劝业场街兆丰路社区,向司法社工诉说了自己的烦恼:“我父母现已去世,留下一套私产房,过户给我大哥了,我大哥终身未娶。现在我大哥去世了,我二哥的儿子将大哥的房产证藏起来了,还说房子归他一个人所有,一个对老人不管不问的人怎么能独自霸占房产呢?我们该怎么处理这套房产呢?”由于当天不是社区律师值班日,将张阿姨加到了兆丰路社区法律顾问服务微信群,向群中律师寻求解决办法,群中律师称:“您可以视房本丢失,直接到房管局进行补办,或者可以去房管局进行咨询一下,看看补办需要什么手续和材料。”之后,张阿姨去过房管站、派出所补办材料,但事情进行的并不顺利,司法社工又在律师值班的时候把张阿姨叫到社区来,与律师面对面进行线下交流,帮助张阿姨寻求其他解决办法,律师建议张阿姨通过起诉的方式争取自己的权益,张阿姨称自己七十岁的人了,从未打过官司,怕办理起来更麻烦。司法社工一边安慰张阿姨,一边与律师耐心为张阿姨讲解,并多次在律师值班的时间拨通张阿姨的电话,询问她事情进展,经过司法社工与律师多次为其准备应诉前的资料,今年10月,刘阿姨在微信群中称,张阿姨通过法律诉讼程序赢得了24万元的房屋份额,侄子当场向张阿姨赔礼道歉,并转达了张阿姨对司法社工和律师的感谢之意。

  作为天津法网驻场服务团队中的一员,我深刻感受到互联网、大数据、智慧司法正在深刻改变人们的生活。前不久,居民王阿姨来到司法所找值班律师咨询离婚财产分割相关事宜,咨询过后王阿姨感叹:“现在找个好律师对我们普通老百姓来说太不容易了!你就拿我朋友这事说吧,兄弟姐妹几个人因为遗产分割问题闹上法院,你说这律师事务所这么多,我们老百姓怎么才能知道哪个律师是适合自己的呢?”这样的问题经常发生,很多百姓觉得要从大大小小的律所中挑选律师不是件容易事,其实难的不是找律师,而在信息不对称的情况下筛选出适合自己案件的律师,因为普通百姓很难了解一名律师的擅长领域。这个时候,我就会向大家推荐“12348天津法网”,在12348天津法网“找律师”栏目下,根据实际情况输入简单的筛选条件,他就会根据“中国裁判文书网”提供的数据进行解析,与律师个人的执业信息匹配后,进行大数据分析,展现每一名律师代理的不同类型案件的详细数据,这就为百姓找到相对精准的诉讼律师提供了新的方法,也大大降低了群众寻找可靠法律服务的成本。

  新时期,老一辈司法行政人的“接力棒”已交到我们手中。我们一定会全力以赴,为百姓化解矛盾纠纷,解决人民群众最关心的问题,促进社会公平正义,谱写司法行政工作的新篇章!

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室综合处
网站标识码:1200000043 津ICP备19006616号-1
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览