此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 :天津市司法局 > 业务工作 > 公证工作 正文
婚前财产公证父母始放心 有情人苦恋八年终成眷属
2019-02-12 11:17  来自: 西青区司法局

  近日,西青公证处办证大厅走进一对年轻男女,男青年年轻帅气,女青年漂亮大方,看上去是一对情侣。他们想要咨询办理婚前财产公证。

  原来这对年轻情侣,即将登记结婚。他们二人是高中同学,相识相恋已经八年,其中男方小张家境很好,父母是私营企业老板,身家过亿,家里住着别墅,小张名下就有高档住宅多处,是标准的富二代。女方小刘家境一般,父母都是普通公司职工。因为二人家境差距较大,小张父母不太满意,但小张小刘二人感情很深,一直未正式登记结婚。去年小张父亲因多年打拼操劳,在生意场上应酬,身体每况愈下,得了淋巴癌,眼见来日无多,儿子小张尚未成家立业,心里不免焦急,儿子能和相亲相爱的人厮守一生是最重要的,即便家财万贯也是浮云,但自己一生打拼所得亿万财产也来之不易,儿子女朋友小刘对自家并没有付出和贡献,心中不免有些疙瘩。今年小张父母同意二人可以结婚,但提出要财产公证的事情,希望通过公证保护自家财产和儿子的利益。小张小刘二人商量好在结婚前办理好婚前财产公证。

  小张提出了三个主要问题,一是婚前财产公证是必须的么?二是结婚以后可以修改财产公证内容么?婚前财产公证的正式名称是婚前财产约定协议公证,一般指准备结婚的男女双方对各自的婚前财产归属做出约定并签订书面协议同时进行公证,可以约定婚前财产归各自所有、婚后共同所有或归另一方所有。也就是说小张小刘可以约定小张名下三套高档住宅在婚后仍然是其个人所有,也可以约定为夫妻共同所有,或者一套归小刘个人所有,二套仍然归小张个人所有等等,根据实际情况可以有多种约定内容。

  虽然目前我国婚姻法没有强制规定婚前财产必须公证,由于现实的复杂性、财产形态变化以及法律法规还不太具体完善的原因,恋爱情侣可以自己选择。今后,小张小刘在结婚后,根据家庭情况变化,可以自愿签订夫妻财产约定协议并公证,对现在的婚前财产约定协议进行修改或对婚后所得财产加以约定。最后公证处还建议小张的父亲母亲事先办理公证遗嘱,对去世后遗产指定小张个人继承,不作为小张夫妻共同财产,以打消小张父母的疑虑,让有情人终成眷属。

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室新闻办
网站标识码:1200000043 津ICP备14000623号
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览