此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 :天津市司法局 > 综合管理 > 司法文苑 正文
改革开放40年 | 我的青春 我的芳华
2018-12-27 17:56  来自: 天津市司法局

  每当服刑人员迈着整齐的步伐,喊着响亮的口号从我面前走过时,不觉间我已在“特殊学校”工作了将近40年。在这里,承载着我对监狱事业的担当和使命。1980年7月,我从天津公安学校劳改专业毕业,分到原公安局六处所辖的板桥劳教所。那时的工作环境设施破旧、条件艰苦,除了几间方正的砖房供劳教犯使用,两面低矮的土坯墙和茅草、油毡混,便搭成了干部的值班室。记得有一次,领导塞给我几张粮票说:“你能干、个子大、能吃,这是领导和同事们的一点心意。”我打开一看,是45斤的全国通用粮票。在那个艰苦的岁月里,每人每月的粮食标准才30斤,这张粮票的珍贵不言而喻。我只有努力工作来回报组织的信任。

  1982年春天的一个上午,我被指派去塘沽刑警支队押解一名劳教犯回板桥劳教所。临行前,领导反复叮嘱:“这个人非常狡猾,要格外小心。”那时,既没有必要的武装押解人员,也没有条件配备汽车。我将子弹上膛,保持安全警戒距离,两年的警校锻炼终于派上了用场。就这样,一警一犯、一枪一铐,从塘沽到板桥,倒了二趟公交车,中途还拦了一辆车走了一段路,5个多小时后,终于进入板桥所大门,完成交接。我长出了一口气,瘫坐在硬梆梆的凳子上,汗水早已浸透全身。

  监狱劳教工作的历史进程就像这趟缓行的列车,虽步履蹒跚,却有着坚定不移的意志和精神,装载着美好的愿景,历经各种各样的风景,沿着时代的铁轨驶入了95年。这一年,我调入梨园监狱四监区担任司机及管教。监狱四周都是鱼塘环境依然坚苦、条件依然简陋、警力依然短缺,夏天与雨水相伴,冬天与寒风为邻。冬拉炉渣夏送砖,白天干活、晚盯号,司机兼管教的生涯,十年如一日。

  监狱事业的列车在经历了八九十年代的缓行后,终于把灰暗的过去远远抛在了身后,驶入了清新明快的二十一世纪,犹如焕发了新的青春,注入了新的活力,开始了加速前行。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,风清气正的政治生态,行之有效的司法改革,完善合理的管理制度使监狱也呈现了新的气象。庄严高大的办公楼,宽敞明亮的厂房、干净整洁的车间,循环有序的生产流水线,新时代的监狱人民警察正以前所未有的热情,战斗在司法工作的第一线。服刑人员正以新的面孔,怀着新的希望,在新的环境下接受新的教育管理,前行在新的改造路上。作为一名老管教,我抓生产、抓教育、促改造,为了提高生产效率,我潜心摸索,用心钻研,缝纫生产流水线上每一个流程,每一道工序以及每一个顺序;每个工序的时间,每台机器的作用和性能,每个服刑人员的生产效率,都了如指掌,管理精细、执法公正。在思想上,我教育服刑人员认罪悔罪,学习文化知识,掌握劳动技能,在整体教育理念从惩罚性改造转变到了教育引导性改造的大背景下,管理模式也完成了由粗狂粗暴到人性化、精细化的华丽变身。我漫步在监舍里,看着摆放整齐的单人床,干净整洁的白床单,方正有形的被褥,每个服刑人员都能用上24小时充足供应的热水,晾衣房备有甩干机,车间里甚至安装了空调。今时今日的改造环境对于过去的服刑人员来说,真是有了天翻地覆的变化。

  我从一个英姿勃发的青年变成一个苍颜白发的老者。我现在最享受身着警服,坐在整洁明亮的办公室,向身旁的青年警察传授管教之道,监狱事业的接力棒正在有序地传递到新一代警察手中,他们是监狱事业未来的希望。

  我仍然习惯把监狱事业比作一台列车,它装载着我的故事、我的青春和我的芳华。如今,这台列车更加充满活力,它跟随者时代变迁的脚步,装载着一个个对党和人民无比忠诚的司法战士,驶向光辉的明天。

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室新闻办
网站标识码:1200000043 津ICP备14000623号
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览