此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 :天津市司法局 > 司法动态 > 监狱工作 > 工作信息 正文
市监狱局微视频《归途》荣获中央政法委、中央综治委
第三届平安中国微电影微视频微动漫比赛“十大微视频奖”
2018-12-24 08:42  来自: 天津市监狱管理局

  12月22日,中央政法委、中央综治委主办的“唱响英雄赞歌护佑人民平安”第三届平安中国微电影微视频微动漫比赛颁奖活动在厦门国际会议中心举行。天津市监狱管理局选送的微视频《归途》在全国政法系统3346件作品中脱颖而出,荣获“十大微视频奖”,成为我市政法系统唯一的一等奖作品,全国司法行政系统也仅有三部作品在比赛中获此殊荣。

  《归途》取材于今年清明节,杨柳青监狱罪犯闫某离监探亲期间的真实故事。整部作品以纪实的手法,生动记录了闫某从办理离监探亲手续时的欣喜,到回家途中的兴奋,再到获悉父母双亡时的悲痛心情,最后痛定思痛、感悟人生的心理变化过程。反映出一名服刑人员对触犯法律、入狱服刑的深刻懊悔以及对自由生活的无限向往,具有很强的情节感染力和警示教育性,是一部真实记录罪犯内心世界、展示天津监狱系统“五大改造”教育成果的优秀作品。

  对此次“三微”比赛,市监狱局党委高度重视,前期投入大量时间和精力,抽调专业人员组建工作组,从大量脚本中遴选素材,紧紧围绕监狱中心工作收集线索。确定选题后,深入挖掘故事背景,认真梳理思路,提前制定了周密的拍摄方案。在依法严格履行罪犯离监探亲手续,并经罪犯闫某同意的情况下,跟踪记录了其离监探亲期间的部分生活画面,获取了大量鲜活的视频素材。在后期制作期间,反复推敲、仔细斟酌,视频配音稿审修多达10余次,剪辑处理视频素材近50GB,整部作品制作过程用时7天,最终完成天津监狱系统第一部以纪实方式真实反映罪犯认罪悔罪、渴望新生的优秀短视频作品《归途》,并一举获得第三届平安中国“三微”大赛“十大微视频奖”,在全国政法系统新媒体影视宣传工作中,综合展示了天津监狱系统严谨规范、刚柔并济的执法形象,以及务实创新、专业一流的创作水平,极大地鼓舞了全体监狱人民警察的工作热情。

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室综合处
网站标识码:1200000043 津ICP备19006616号-1
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览