此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 :天津市司法局 > 业务工作 > 社矫安帮 正文
滨海新区社矫安帮系统四项机制纵推扫黑除恶专项斗争
2018-12-24 16:08  来自: 滨海新区司法局

  滨海新区司法局社矫安帮办积极开展“两深挖、一揭露、全预防”专项行动,建立完善四项工作机制,全力推进扫黑除恶专项斗争向纵深开展。

  一是建立调查评估环节涉黑涉恶问询调查机制。对涉黑涉恶犯罪调查评估案件深挖涉黑涉恶线索,对其他类犯罪人员增加了涉黑涉恶专项问询调查项目和内容。审查调查评估对象是否有涉黑涉恶前科和行为,作为评估其再次违法犯罪风险的重要考量因素,实现调查评估环节涉黑涉恶线索问询全覆盖;对有价值的线索及时与委托机关衔接,出具调查评估意见书,为准确适用非监禁刑提供参考。

  二是建立接收环节涉黑涉恶问询调查、专项教育和承诺机制。在接收阶段,加强对新入矫人员涉黑涉恶史的问询调查和信息采集工作,增加了扫黑除恶专项教育谈话内容,要求新入矫人员填写询承书。及时录入社区矫正监管平台、档案,便于司法所根据罪行类别、前科记录、个体特征、工作情况及生活环境等因素制定有针对性的矫正方案,严格监管、加强教育、落实帮扶措施。

  三是建立公检法协调配合机制。注重与公检法等政法部门协调配合,形成工作合力,针对涉黑涉恶人员重、难、疑点问题,及时协调召开案件研判会议,对日常执法检查工作中发现的涉黑涉恶线索,及时向相关部门通报、移交,严防黑恶势力滋生蔓延。

  四是建立应急处置机制。制定“稳控排查、分析研判、电子监控、教育训诫、应急值守、查找追查、案件移送”为一体的应急处置方案,发现异常情况,第一时间启动应急处置机制,确保处置有效及时。

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室新闻办
网站标识码:1200000043 津ICP备14000623号
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览