此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 :天津市司法局 > 综合管理 > 理论研究 正文
人民调解信息化的天津探索
2018-12-07 11:25  来自: 天津市司法局

  天津市司法局党委委员、巡视员 杨劲松

  当前,随着信息通信技术变革不断实现新的突破,信息化已经成为引领创新和驱动转型的先导力量。为深入贯彻中央关于“深入实施大数据战略,大力加强智能化建设,推动新时代政法工作质量变革”的工作要求,天津市委、市政府高度重视信息化工作,市委书记李鸿忠同志多次强调要提高科技信息化装备的应用和政法机关信息化的水平。天津市司法局将信息化建设作为推进人民调解工作规范化、智能化的重要抓手,研制开发了“一平台一客户端”,即人民调解信息管理系统和“津调通”APP。经过一段时间的试点工作,目前已在全市进行推广,取得明显成效。

  一、智慧政法重要性分析

  党的十八大以来,习近平总书记亲自部署实施网络强国战略,统筹推动网络意识形态、网络安全、信息化、网络空间国际治理等各方面取得历史性成就。2018年4月,习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上强调,要敏锐抓住信息化发展历史机遇自主创新推进网络强国建设。智能化建设已经成为政法工作“四项基本建设”中重要一部分,当今,新一轮科技革命方兴未艾,给政法工作创新发展带来无限空间和广阔前景的时代背景下,政法智能化建设也将迎接新一轮发展机遇。

  新时代新任务新要求为天津市司法行政信息化发展营造强大势能。天津市司法局认真贯彻落实司法部、天津市委、市政府关于加强信息化工作的决策部署,按照全市网络安全和信息化工作会议要求,把握“纲”、突出“管”、立足“用”、聚力“建”、抓住“根”,牢固树立向科技要警力、向信息化要战斗力的理念,全面实施“互联网+司法行政”行动计划,以促进公共法律服务体系建设和司法行政管理现代化为目标,以“12348天津法网”建设为统领,依托“天津政务云”实现司法行政对外服务平台的云部署,建立统一的司法行政数据流转协同中心,构建司法行政基础数据库,实现数据多元采集、集中管理、综合分析,充分发挥信息化对司法行政改革发展的重要引擎作用,坚持统筹规划、创新发展;坚持深化应用、资源共享;坚持服务大局、惠及民生,全面构建科学高效的信息化体系,着力提高司法行政司法保障能力、法律服务能力和信息化发展能力,打造智慧司法,为司法行政改革发展提供有力支撑。

  二、我市人民调解智能系统应用及特色

  信息化为提高人民调解指导管理水平提供了方法路径。工作实践中,我们坚持以基层人民调解工作需求为导向,持续推进人民调解智能系统研发使用,确定评价指标、分配权重并建立评价模型,客观、如实、全面地评价人民调解员工作情况,并对矛盾纠纷情况进行科学分析,起到预警预防作用。

  (一)整体设计

  天津市人民调解智能系统实现了“一平台一客户端”。平台指天津市人民调解智能系统工作平台,客户端指“津调通”APP。通过系统工作平台各项评价指标,可以对人民调解员上报的各类纠纷信息进行综合性分析,自动评定纠纷复杂等级,形成分析报告,进行风险评估预警,全面及时掌握辖区纠纷排查调解情况,为上级决策、协调、指挥人民调解工作提供有价值的参考。通过对纠纷复杂等级进行评定,系统工作平台还可测算调解员补贴金额。“津调通”APP是人民调解员移动调解纠纷的工具软件。该软件安装在基层人民调解员手机,包含纠纷排查、纠纷受理、纠纷调解、调解成功、回访登记、补贴申请、工作档案和知识库八个功能模块。

  (二)系统特色

  1.工作流程一站化。从发现纠纷到解决纠纷,再到补贴申请,从客户端一站式完成。调解人员只需要在智能手机下载安装“津调通”APP,就可完成整套的调解流程。考虑基层人民调解员年龄偏大、文化偏低的实际,确定调解员输入上报信息时采用向导方式,各步骤点击选择,辅以语音输入,减少文字输入量,减小输入难度。

  2.信息采集实时化。全程记录调解过程,实现信息实时采集。调解员到达调解现场后,可在第一时间进行纠纷信息采集工作,并且每个流程的处理都十分便捷,大大提高整个调解的工作效率。

  3.调解文书标准化。调解员客户端与后台数据对接,纠纷情况通过平台自动进行数据汇总、归类、分析,自动生成制式表格和文档,调解成功后,自动生成案件卷宗,实现集约化、无纸化办公,有效减少人民调解员工作量。

  4.案件评定智能化。系统有一套可实现调整完善的评价体系,对纠纷类别、涉案金额、涉案人数、调解次数等案件信息进行权重分配,实现自动对案件进行评级。

  5.风险预警科学化。利用最新的大数据分析引擎,将多种数据进行分类,并深层次寻找各类数据之间的联系,通过天津市地图,可视化地展现在调解员、司法行政工作人员面前,实现对纠纷的风险预警。

  6.案件补贴申请审核便捷化。人民调解员通过系统客户端在线申请补贴,司法行政机关工作人员可以通过系统审核补贴申请,案件详细信息在网上一目了然。

  7.业务指导及时化。利用案件智能分析引擎,系统智能通过知识库向调解员推送法规及案例,指导人民调解员做到同案同调、促进人民调解的客观公正。

  经过一段时间的实践,“津调通”APP的便捷性逐步显现,实现了人民调解工作“电子调处、掌上服务”。通过现实中的操作使用,许多基层人民调解员深有感触地说,信息化管理系统在人民调解工作中的运用,极大提高了工作效率。同时,案件记录更为规范,案件管理更为系统,有利于第一时间对矛盾纠纷隐患进行处置,及时将矛盾化解在基层。

  三、完善我市人民调解信息化工作的具体实践

  今年是毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”55周年,是习近平总书记指示坚持发展“枫桥经验”15周年。天津市被司法部列为坚持发展“枫桥经验”,实现矛盾不上交九个试点省市之一。这些都对我市人民调解工作提出新的要求。我们积极推动信息技术在人民调解工作中的深度应用,同时以应用促建设,推动人民调解线下线上融合,着力提升人民调解工作实效。

  (一)强化人民调解顶层设计。7月10日,天津市委、市政府召开坚持发展“枫桥经验”进一步加强人民调解工作会议,对新时代全市人民调解工作创新发展进行部署。各区党委政府坚持“战区制、主官上”,一把手亲自抓,采取召开区委常委会、政府常务会,研究加强人民调解工作和人民调解员队伍建设。市委政法委、市高级人民法院、市司法局等六委局联合印发《关于加强我市人民调解工作和人民调解员队伍建设的实施意见》、市委政法委、市信访办、市司法局联合印发《关于进一步深化信访与人民调解对接工作的实施意见》,形成了全市人民调解工作发展路线图。

  (二)发展壮大专职人民调解员队伍。面对基层人民调解力量薄弱问题,天津市司法局将专职人民调解员队伍建设作为做好新时代人民调解工作的基础工程来抓,予以强力推进。注重选聘退休法官、检察官、民警、司法行政干警以及信访、工会、妇联等相关行业主管部门退休人员担任人民调解员。目前全市共有人民调解员25108名,其中兼职人民调解员20798名,专职人民调解员4310名。全市一支政治合格、作风过硬、熟悉业务的专兼职人民调解员队伍正在形成。

  (三)完善人民调解组织网络体系建设。天津市司法局积极推动有关单位和行业社会组织、社团,根据需要设立物业、交通事故、家事、劳动纠纷等行业性专业性调解组织,纳入人民调解智能管理系统,有效拓展人民调解信息化覆盖领域。截至目前,全市共有人民调解委员会5664个,其中行专人民调解委员会176个,基本形成以村(居)调解组织为基础、乡镇(街道)调解组织为支撑、行业性专业性调解组织广覆盖的人民调解组织网络。

  (四)有效建立矛盾纠纷多元调解体制机制。市高级人民法院、市司法局共同研究《诉前人民调解员管理办法》,推动“诉调对接”线上线下调解,在16个区人民法院设立诉前人民调解组织,接受人民法院立案前委派开展在线调解。市公安局、市司法局共同制定《关于建立矛盾纠纷“公调对接”工作机制的实施意见》,进一步优化和完善基层矛盾纠纷解决的渠道和流程,加强公安派出所与司法所相互配合,推进公安派出所、司法所、人民调解组织互联互通。

  (五)矛盾纠纷源头治理得到强化。天津广大人民调解员坚持发展“枫桥经验”,加大走访排查力度,对可能出现的矛盾纠纷提早预防,对发现的矛盾纠纷及时稳控化解。市访调委在全市信访积案大起底工作中,成功调解12件全市重大疑难劳动争议、医疗纠纷、工伤赔偿等纠纷。今年1月至8月,全市人民调解组织共排查纠纷26729件,预防纠纷5598件,及时化解矛盾纠纷18740件,调解完结18653件,调解成功18545件,调解成功率99%。

  天津市人民调解信息化工作虽取得一些成效,但与新时代人民群众的需求相比还有差距,还应在优化完善人民调解信息平台业务流程,深度推进大数据应用,推进部门之间信息共享应用等方面,充分发挥人民调解维护社会和谐稳定“第一道防线”作用。

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室新闻办
网站标识码:1200000043 津ICP备14000623号
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览