此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 :天津市司法局 > 信息公开 > 政策法规 正文
天津市司法局关于印发“政务一网通”改革实施方案的通知
2018-10-19 15:31  来自: 天津市司法局

市监狱局、戒毒局,各区司法局,市司法局机关各处室及直属单位、驻局纪检监察组:

  为深入贯彻党中央、国务院决策部署,落实我市“政务一网通”改革工作要求,市司法局研究制定了《天津市司法局关于“政务一网通”改革实施方案》,现将其印发给你们,请认真遵照执行。

  2018年8月23日

  天津市司法局关于“政务一网通”

  改革实施方案

  为深入贯彻党中央、国务院决策部署,加快转变政府职能,提高服务效能,落实我市“政务一网通”改革工作要求,以大数据的思维深入推进“互联网+政务服务”,营造良好营商环境,现制定天津市司法局“政务一网通”改革实施方案。

  一、总体要求

  (一)指导思想。全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求为元为纲,围绕扎实推进“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局在天津的实施。贯彻新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,聚焦企业和群众办事的难点、政务服务的堵点,因事制宜,对各类办事事项分别提出有针对性的改进措施,不断满足人民群众的需求。深化“放管服”改革,优化升级“12348天津法网”和“天津掌上12348”,着力打造法律援助申请、公证事项网上办事功能,推动政务服务网上办、群众办事零跑腿,着力打造“宽进、快办、严管、便民、公开”的审批服务模式和“办事便捷高效、网上网下融合”的网上政务服务平台,为市场主体添活力,为人民群众增便利。

  (二)改革目标。结合工作职责和业务实际,逐项落实《天津市“政务一网通”改革方案》和市政府办公厅《关于做好“政务一网通”改革有关重点工作通知》所列各项任务指标,全面梳理群众办事事项,重点从群众和企业生产生活关系最密切的重点领域和办理量大的高频事项需求出发,全面提升行政审批和公共服务效率。

  在办事服务方面,推动网上办理和“最多跑一次”改革,清理证明材料,全面提高企业和群众办理行政审批和公共法律服务事项的效率。

  在执法监管方面,加强“双随机一公开”监管工作,探索京津冀联合检查机制,进一步规范我市司法行政机关执法行为,强化对法律服务行业事中事后监管,提高司法行政机关执法公信力。

  (三)实施范围。市监狱、戒毒系统,市司法局各部门,各区司法局、市法律援助中心、各区法律援助中心,全市22家公证机构要紧密结合工作实际,切实履行职责,完成“政务一网通”改革的各项任务指标。

  二、重点工作

  (一)全面落实“政务一网通”改革事项

  1.推进各类事项“五减”改革。全面梳理行政审批和公共服务事项,开展减事项、减要件、减环节、减证照、减时限的“五减”改革,确保完成各项改革指标。编制事项清单、许可事项操作规程和公共服务事项办事指南,各类行政许可和公共服务事项做到同一事项无差别受理、同标准办理。

  2.提高网上办理事项比例。推行行政审批和公共服务事项网上办理,认真梳理公布网上办理事项清单,全面推进各类行政许可和公共服务事项网上审批办理。打通制约网上办事的堵点、难点,通过引导群众和企业线上申请、快递寄送申请材料与办事结果,实现事项咨询、申报、预审、受理、审查、办结、反馈等环节全程网上办理。

  3.清理取消各类办事证明材料。将企业和群众办理行政许可事项、公共服务事项、行政确认事项、行政给付事项、行政奖励事项、权责清单其他类别事项和日常生产生活涉及办理有关事项时,向其索要或为其开具的证明纳入清理范围。按照凡是没有法律法规、规章设定依据的,一律取消;凡是依据市政府规章或规范性文件设定的,一律取消;凡是可以通过部门内部调查或信息共享方式办理的,一律取消;凡是能够通过申请人提供有效证件、凭证办理的,一律取消;凡是能够通过申请人采取书面承诺、签字声明或提交相关协议办理的,一律取消;凡是开具证明的部门无权查证、无法开具的,一律取消的工作原则,取消各类办事证明材料,减少企业和群众办事困难。

  4.全面推进“最多跑一次”改革。积极探索行政许可无人审批机制,推行“一次办结服务”,“容缺后补、先办后补”和“以函代证、函证结合”等措施,提高行政审批和公共法律服务工作效率。实现行政许可事项通过网上申报、网上预审、微信传输申请材料、EMS快递向申请人寄发审批结果,让申请人办事“最多跑一次”。

  (二)优化办事环境,完善监管手段

  1.落实《市司法局优化营商发展环境的实施方案》要求,整合我市司法行政资源,积极为各类市场主体提供切实有效、精准高效的法律服务,着力营造保护企业合法权益的法治环境、促进企业公平竞争诚信经营的市场环境。

  2.解决办事堵点问题。按照国家发改委办公厅《关于加快推动政务服务“一网通办”着力破解群众办事堵点问题的通知》列明的85个堵点问题进行自查,按照时限要求,做好堵点问题处理工作,对企业和群众不该办的堵点事项,一律取消;对依法确需办理的事项,规范各类要件,确实解决群众办事难题。

  3.落实“四办”工作安排。推行行政许可和公共服务事项一站式、个性化服务,加强互联网手段与现有服务方式的协作配合,利用网络服务平台推动服务方式向线上线下互补转变,明确“马上办、网上办、就近办、一次办”事项范围,推进服务规范化、科学化。

  4.加强执法监管。贯彻落实司法部《关于加快推行法律服务“双随机一公开”监管工作的通知》要求,实现法律服务“双随机一公开”监管100%覆盖,探索京津冀联合检查机制,进一步加强审批事项事中事后监管,有效促进市场主体自律。

  (三)加快网络平台建设,实现“互联网+政务服务”

  1.做好政务信息共享工作。落实市网信办《天津市政务信息系统整个共享实施方案》,完成天津市政务资源整合共享工作,编制目录清单,形成共享交换平台,促进信息系统互联互通的重点任务和实施路径。

  2.积极推动网络平台建设。深化“12348天津法网”和“天津掌上12348”网上办事功能,实现网上办理事项咨询、申报、预审、受理、审查、办结、反馈等环节全程网上办理。明确业务系统与“政务一网通”平台对接时间,按照时间节点完成各项工作。

  三、有关要求

  (一)强化政治担当。要切实转变思想意识,以勇于担当、敢于作为的态度面对“政务一网通”改革事业,将其作为自觉的政治追求。成立天津市司法局深化“政务一网通”改革领导小组,形成改革合力。

  (二)抓好贯彻落实。各部门要结合实际细化各阶段的重点工作,以大局意识和工匠精神抓好落实。定期对改革任务完成情况进行总结,抓住关键节点,聚焦突出问题,拿出切实可行的推动举措,确保改革工作落实到位。

  (三)加强宣传引导。充分运用电视、网络、报刊及手机客户端、宣传专栏等新媒体,做好“政务一网通”改革的宣传工作,及时准确发布改革信息和政策解读,引导社会预期,回应群众关切,为深化“政务一网通”改革营造良好的舆论环境。

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室综合处
网站标识码:1200000043 津ICP备19006616号-1
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览