此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 :天津市司法局 > 业务工作 > 法律援助 正文
河北区调研社区公共法律服务平台建设情况
2018-10-08 15:18  来自: 法律援助工作管理处

  日前,河北区司法局局长刘月明、副局长刘明与相关科室负责人一行,深入望海楼、建昌道公共法律服务中心,就“法律服务在身边司法行政零距离”专项活动试点工作开展情况进行实地调研,相关司法所负责人和部分居委会主任参加。

  按照年初制定的工作方案,今年以来,望海楼、建昌道公共法律服务中心和辖区居委会作为工作试点,以服务百姓、化解矛盾、促进社会公平正义为工作宗旨,按照普惠、便捷、优质的工作定位,整合律师、公证、人民调解、法律援助等各类资源,在街域内进一步延伸公共法律服务网络,实现司法行政工作向基层下沉。调研组一行听取了两个中心关于开展“法律服务在身边司法行政零距离”专项活动试点工作情况汇报,向居委会主任详细了解了社区群众对该项工作的知晓率和满意度。随后,一行人到建昌道街康桥里社区和望海楼街中远里社区进行了实地走访。刘月明指出:推进社区公共法律服务平台建设,是实现我区公共法律服务整体跨越,真正做到公共法律服务与群众“零距离”的重要基础保障。该项工作开展以来,公共法律服务的知晓率明显提高;百姓寻求法律帮助、解决法律诉求的途径明显畅通;社区居民之间的矛盾纠纷明显减少,试点工作初见成效。

  刘月明强调:下一步,该项工作将在全区范围内铺开,使群众“最后一公里”的公共法律服务将更加系统和优化。一是强化组织领导,相关部门要各司其职,通力合作,共同推动河北区公共法律服务平台建设工作的全面开展。二是完善工作机制,要全面统筹“法律事务咨询、困难群众维权、矛盾纠纷化解、法律服务指引和提供”等各方面职能。三是加强宣传发动,不断丰富公共法律服务载体,全面提升人民群众公共法律服务体验,让群众足不出社区就能获得“一站式”、“零距离”“面对面”的法律服务。

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室新闻办
网站标识码:1200000043 津ICP备14000623号
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览