此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 :天津市司法局 > 综合管理 > 理论研究 正文
关于成立纠纷疏导室的有关问题探析
2018-09-30 16:01  来自: 天津市司法局

  ——以河北区光复道司法所实践为切入点

  天津市河北区司法局光复道司法所  姜 艳

  光复道司法所在多年的调解工作中,一直积极探索在“三大调解”(人民调解、行政调解和司法调解)体系中,人民调解如何发挥自身优势?如何立足?根据社区居民区纠纷特点,在2015年3月,将人民调解工作机制加以转变,在光复道街爱琴海社区调委会设立了“聊吧”又名“纠纷疏导室”。通过这一调解平台,让有纠纷的群众在“疏导室”里相互沟通,使纠纷能在融洽、放松的气氛中烟消云散。通过一年的工作实践,现就做法、取得的成效和局限性分析如下:

  一、成立“纠纷疏导室”的初衷

  矛盾是社会存在的基本形式,矛盾需要平衡,纠纷需要解决,这是人类社会存在和发展的前提与基础。在当今城市社区体制下,冲突的解决途径日趋多元化,人民调解工作必须突破传统模式,在现行法律框架内,进行人民调解组织机制和工作方法的创新。光复道地区纠纷多以小型纠纷为主。以2015年全年为例,社区调委会调处252件纠纷中,婚姻家庭、邻里、物业管理等小型纠纷占92.6%以上。根据地域纠纷特点,光复道司法所在继续保持人民调解“情、理、法”的工作方式的基础上,创建社区“纠纷疏导室”,就是突出中国传统文化中“和为贵、让为贤”的传统道德荣辱观于社区纠纷的解决中。

  中华民族有着“安分守己、追求和谐、诚实谦让”的优良品质。孟子主张“和谐”,认为“天时不如地利,地利不如人和”。这也是广大群众愿意以调解这种温和方式解决问题的根本原因。因此,光复道司法所以爱琴海社区为试点,探索调处小型纠纷的新途径和方法。

  二、社区调委会工作的特点和特色

  光复道街爱琴海社区位于光复道街西南部,北起金纬路及狮子林大街,南至兴隆街,东起胜利路,西至海河东路。占地面积0.38平方公里,辖区有嘉海花园、琴海公寓、隆新里共3个自然小区,16个楼栋,43个楼门,9662户人口,属于新老混合型社区。调委会承担了很多繁琐的工作职能,是跟居民群众打交道的地方。社区调委会处理的常见的矛盾,大部分表现为非道德家庭、邻里纠纷。社区调委会多数情况下不是以国家法律法规,而是基于血缘、亲情、人情、道德、伦理和舆论压力等进行调处,分别给双方讲讲道理,居民也都非常愿意接受这种调解方式。

  光复道街2015年开展了“串百家门、访百家情、知百家事、解百家难、暖百家心”活动,要求每位社区工作人员每月入户一百家,做到知情、了事、解难题。光复道司法所要求爱琴海社区调委会结合街道工作,每周必到矛盾纠纷易多发区域排查矛盾隐患,并做好记录,全面掌握各类纠纷动态。爱琴海社区调委会利用地头熟的有利条件,不怕磨破嘴、不怕跑断腿、不怕恶言冷语走街入户,通过深入下去排查线索,入户拉家常耐心工作。引导居民群众有纠纷到社区“纠纷疏导室”解决问题,随着时间的流逝,“纠纷疏导室”调解工作开展的有声有色。

  三、创建“纠纷疏导室”,科学化解矛盾纠纷

  (一)在调解工作中树立“调解促和谐”的理念

  基层群众许多实际问题如果单纯依靠行政命令和法律是无法解决的。即使走法律程序,问题是解决了,但家庭成员和邻里之间的和睦关系却变没了,相互之间关系变得更加紧张,这应该不是解决问题的根本目的。“纠纷疏导室”的建立,无疑是当今社会所倡导的执法理念,也符合科学发展观的新要求。爱琴海调委会工作人员在日常纠纷排查中,了解到隆新里的刘姓兄弟因家庭财产矛盾由来已久。兄弟相怨、妯娌不和,一家人相互打骂互不来往,随时可能有爆发冲突的隐患。考虑到双方的特殊关系,为避免双方矛盾激化时态扩大。调解人员决定从兄弟俩亲情入手调解纠纷问题,分别将兄弟俩叫到“疏导室”和颜悦色轮番劝导。对他们“动之以情、晓之以法、明之以理”,从道德方面进行劝导,作为儿女要懂得孝道,为孩子做好榜样。尽管在调解过程中多次出现僵局,但通过耐心解释真诚交流,经过短短半天的时间,调解人员的谆谆教育就让兄弟俩消了气,哥哥与弟弟两人在“疏导室”私下交流时,互相都认了错,最终兄弟二人握手言和。

  (二)在调解工作中树立“调解促节约”的理念

  在日常生活中的琐事,不及时解决会影响家庭和社会的和谐。如果大小矛盾都让他们走法律程序,不仅现有的司法资源会显得不足增加行政成本,而且劳心耗时又加重了当事人的经济负担。在“纠纷疏导室”调解解决矛盾,是一个双赢的好办法。9月的一天,家住嘉海花园业主周阿姨到爱琴海居委会反映,由于楼内污水下水道主干管堵塞,多次找到底商都没能解决问题。爱琴海调委会工作人员通过深入了解得知,问题主要出在物业公司和底商之间互相扯皮,随即找来物业公司负责人和底商负责人,从居民遇到的生活的实际困难出发,分别做双方的工作,后又让他们私下里在“聊吧”里面对面的沟通,双方很快就达成了初步的共识,下水道疏通问题很快得以圆满解决。

  (三)在调解工作中树立“调解促信任”的理念

  在社会生活中谁也离不开谁,形成了你中有我,我中有你的格局。只有建立睦邻友好的关系,增加居民彼此的信任度,民风才会变得更加淳朴。“纠纷疏导室”的存在,是纠纷双方缓和关系的好场所。7月下旬,徐阿姨找到居委会说对过邻居傅阿姨的儿子,儿媳带着孩子来住了,屋内面积本来就不大,家中的杂物都搬到了楼道内,这样一来,给徐阿姨一家出行带来不便,两家人因此发生了口角。调委会工作人员在分别做两家人工作后,又把两位阿姨请到居委会,在“聊吧”里让两位阿姨把心中的不快通通说出来。双方经过换位思考,互相体谅,小小的矛盾就这样被化解了。正如俗话所说“远亲不如近邻”,“聊吧”渐渐发挥作用的同时,也给调委会的工作带来便捷。

  四、司法所加大对“纠纷疏导室”工作指导力度

  对法律有更透彻完整的把握,对群众有更感同身受的理解,调解起来才更有效率,更有效果。为此光复道司法所,每月都对爱琴海社区调委会工作人员进行专题培训,加强人民调解工作的方法、技巧及常用法律中的热点、难点问题的培训,多方面增强了其调解技能。司法所还组织律师、公证员等到爱琴海社区“纠纷疏导室”开展法律服务活动。同时要求爱琴海社区调委会充分利用“掌上社区”、市民学校、社区宣传栏等载体,宣传人民调解相关知识,促进群众对人民调解的了解,在发生矛盾时首先选择“纠纷疏导室”解决问题,更加有效地避免和减少群众内部矛盾纠纷的发生。通过“纠纷疏导室”开展的法律服务活动,隆新里的一户老人想通过公证遗嘱的形式,避免百年之后的家庭财产纠纷,爱琴海调委会的工作人员积极联系河北公证处,上门为老人免费进行了公证服务。

  调解矛盾纠纷实际上是做人的工作,特别是复杂疑难的矛盾纠纷、本着“听、劝、调”的工作理念。光复道司法所要求爱琴海调委会工作人员在工作中耐心倾听双方当事人的细叙,查清事实的真相,找出纠纷原因、争执的焦点,然后用亲和力做当事人的思想沟通协调工作,达到提升当事人的思想认识。爱琴海社区一位十余年刑事案件上访户,她为儿子2000元赔偿款的归属,多年奔波各级政法机关讨要说法未果,爱琴海社区调解人员,在“纠纷疏导室”接待时,从其刑事判决书中找到对其民事赔偿事宜的记载。建议其子拿着身份证申请查阅原始案件卷宗,依法解决自己的上访问题。大娘顿时眉头舒展,感谢一句话点醒梦中人。调解工作常常是不断变化的,光复道司法所要求爱琴海社区调委会,在“纠纷疏导室”工作时,注重坚持抓苗头、防激化、抓排查、早调处、抓教育促和解的“三抓”工作法。同时,努力做到防范到位、排查到位、调处到位、宣传到位“四到位”。

  爱琴海调委会的工作人员平时注重收集生活中的真实案例、经常在“纠纷疏导室”与居民坐在一起各抒己见,因为观点的不同讨论的热火朝天,“疏导室”里经常群众的欢声笑语不断。

  五、纠纷疏导室模式的限制

  (一)功能受制度环境的限制

  无论从横向网络还是纵向网络来看,疏导室嵌入在社会工作网络与制度环境中。根据国家和社会对人民调解功能定位的认识,人民调解的主要功能在于社会纠纷的预防和社会矛盾的化解,人民调解在纠纷解决机制体系中处于社会矛盾化解的第一道防线,而与之相连的仲裁、公证、行政调解,法律援助等非司法性解决方式都可能影响和制约人民调解的功能发挥。他们共同构筑起社会矛盾纠纷化解体系。如其他化解机制不畅,将影响“疏导室”的功能定位和发挥。

  (二)运作受社会结构制约

  由于纠纷的多发和复杂性,社区调委会由于缺乏权力的依托和对国家法律法规的准确把握,自身的能力不适于处理这些纠纷。诚信、道德等社会失范,使得基层的调解失去优势,这也是诉讼激增的直接原因。基层调解最大的特点是利用地方资源、包括人际关系、公共道德、习惯和乡规民约等规则,以及特定的人际关系及环境等条件促成和解的氛围,一旦这些因素对当事人失去了约束力,“纠纷疏导室”也失去了生命力。

  (三)发展受人员素质制约

  社区调委会的工作人员越来越趋于年轻化;且三年居委会就需换届改选,人员变动太大,严重影响基层调解人员的稳定和工作状态。基层调解人员的工作经验的积累、工作环境的熟悉和群众关系的维系是一个长期的过程。需进一步探索在现今社会处于熟人半熟人社会中,“纠纷疏导室”的调解工作向专业化、职业化、社会化建设的道路,努力提高人民调解组织化解矛盾纠纷的能力。

  六、“纠纷疏导室”的展望

  “纠纷疏导室”为化解基层矛盾纠纷筑牢了第一道防线。社区调解人员她们在工作中不仅是调解员,还是信息员、治安员、普法员、帮扶员、办事员等,调解人员的调解工作都是通过自己在日常工作中点滴积累而成的,都是凭经验在调解各种各样的纠纷案件。

  “纠纷疏导室”的形式能被群众认同,更能贴近群众、说服群众,解决一些政府(行政)部门不好或很难解决的问题,为辖区群众守着一份平安。社区“纠纷疏导室”的建立,在解决纠纷的同时,维护了中国老百姓非常注重的人情和面子,更关注今后邻里的相处和社区的和谐。是社区平安的保障和纠纷矛盾的“缓冲器”,起到了安全阀的作用。

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室新闻办
网站标识码:1200000043 津ICP备14000623号
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览