此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 :天津市司法局 > 业务工作 > 法律援助 正文
蓟州区加强法律援助案件质量监管
2018-10-10 17:52  来自: 法律援助工作管理处

  为进一步做好法律援助工作,有效满足人民群众日益增长的法律援助服务需求,2018年以来,蓟州区法律援助中心在承办案件过程中,始终坚持以提高法律援助案件质量为重点,在创新援助方式的同时,不断完善法律援助案件质量监控体系,对法律援助案件进行案前、案中、案后全方位监控管理,有效提升了群众满意度。

  一、创新推行法律援助“点援制”,区法律援助中心根据群众需求,打破传统的“轮岗指派制”,面向社会公布全区执业律师、法律服务者基本信息和业务特长,以困难群众需求为服务导向,由受援人自行选择承办人员,实现法律援助由“摊派式“转为“自选式”,拉近了法律援助与受援群众之间的距离感,增强了法律援助为民服务的亲和力,提高了法律援助案件的服务质量。

  二、建立法律援助案件旁听、跟踪及回访制度。区法律援助中心充分发挥案件监督管理职能,规范律师和法律工作者的办案行为,以全程监控为抓手,提高承办人员办案责任心。一是旁听评议到位。区法律援助中心不定期抽取法律援助案件开展庭审旁听活动,重点选择疑难复杂、群体性或有针对性的案件,及时了解法律援助案件承办人员的实际承办案件情况。2018年共组织10次案件旁听评议。二是案件跟踪到位。特殊法律援助案件从案前、案中、案后全程进行不定时跟踪,全面了解、掌握案件进展情况和办案人员的职业操守、服务水平。三是满意度回访到位。中心通过案件质量监督卡、回访、走访以及与法院、检察院、人事劳动仲裁院等单位经常性联系等方式,多方面了解相关人员对案件办理的满意度,不断提升案件质量和群众获得感。

  三、开展案卷质量评查活动。中心对于结案归档的法律援助卷宗按照“一卷一评”方式进行评查,将评查结果与案件补贴发放挂钩,倒逼案件质量提升。每年开展一次“法律援助卷宗同行评估”活动,对全部法律援助案卷进行集中评查,以案卷归档的规范化推进办案质量的提高。近日,区法律援助中心组织辖区20名律师所主任对随机抽选2018年法律援助案件进行评估,从结果上看,案件质量明显优于往年。

  四、建立法律援助案件投诉查处机制。中心进一步强化法律援助社会监督,在网络、实体平台上公布投诉查处电话,对投诉举报的问题,一经查实严肃处理,对承办人进行通报批评,对承办单位取消年度评先评优资格。

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室新闻办
网站标识码:1200000043 津ICP备14000623号
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览