此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 :天津市司法局 > 业务工作 > 社矫安帮 正文
社区服刑从“心”出发 ——西青区司法局举办社区服刑人员心理大讲堂
2018-10-09 10:38  来自: 西青区司法局

  为进一步强化教育矫正效果,帮助社区服刑人员尽快调整心态,端正社区服刑态度,更好融入社会生活,近日,西青区司法局联合西青区图书馆特邀国家二级心理咨询师、天津大学心理学硕士、腾讯问答心理特约资深专家张璐老师,为社区服刑人员开展了以“情绪与压力管理”为主题的西青区社区服刑人员心理大讲堂活动。

  讲座设有一个主会场和九个分会场,采用现场与视频直播两种形式进行,受众人员达到一百多人。整个课堂洋溢着轻松,活跃的气氛。

  本次讲座,张老师从压力来源、压力自我诊断、压力的舒缓与调试、情绪管理理论、情绪与压力的关系、压力与情绪的管理等方面进行了阐释。授课内容生动活泼、重点突出、通俗易懂,利用风趣幽默的方式引导社区服刑人员正确面对情绪与压力带来的生活烦恼,正确看待自己和树立心理健康理念。

  张老师还结合案例,疏理了压力与情绪的生理表现、精神征兆、行为表现、情绪体验,利用心理学理论及教育教学实践知识,从生活中的小细节入题,理论联系实际进行了多角度、深层次剖析,教社区服刑人员在日常工作生活中如何与家人、同事、亲朋好友等更好地相处,帮助他们解开了心结,放松了心情。

  授课过程中,张老师还采用图文展示及双向互动的方式,引导大家认识情绪与压力的内外本质因素,并以相互拥抱所产生的多巴胺为现场实践,邀请两位社区服刑人员到台上配合互动。通过亲切沟通和交流,与他们建立了充分的信任关系。社区服刑人员在台下仔细听、认真记、积极互动、踊跃回答、频频点头,从而使大家由浅入深地掌握了如何调整自我情绪与压力,为更好地生活、成长开启了健康的大门。

  社区服刑人员纷纷表示,听了讲座后很受启发,学到了不少心理学知识,今后要保持积极乐观的阳光心态,及时调整转变负面情绪,成为一个对社会有用的人。

  此次讲座,不仅为社区服刑人员上了一堂生动的心理健康课,同时也为他们提供了一堂实用的生活辅导课,为他们更好改造、早日回归社会起到了积极的作用。

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室新闻办
网站标识码:1200000043 津ICP备14000623号
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览