此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 :天津市司法局 > 司法行政要闻 正文
西青区司法局四大举措掀起社区服刑人员宪法学习高潮
2018-09-14 14:40  来自: 天津市司法局

  西青区司法局丰富教育活动形式,采取四大举措,掀起社区服刑人员集中学习宪法热潮,营造尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的良好氛围。

  一是律师讲座集中学。各司法所利用日常集中教育及入矫“小班教育”,邀请律师为社区服刑人员宣讲宪法的地位、作用、指导思想及宪法修正案的内容等,现场提供法律咨询,进一步增强社区服刑人员“学法、知法、懂法、守法、用法”意识。

  二是线上线下联动学。线上,利用“掌上12348”微信公众号,组织社区服刑人员进行宪法竞答,343名服刑人员参与答题。线下,在社区矫正中心和各司法所专设法治宣传材料区和“法治文化”展区,供服刑人员领取学习材料并赠送法治小礼品,通过抄写宪法原文,巩固加深学习成果。

  三是撰写心得用心学。各司法所围绕宪法学习组织开展一次特殊的思想汇报,要求社区服刑人员撰写学习宪法心得体会,记录学习笔记,将宪法学习真正内化于心、外化于行,引导服刑人员树立自觉遵守法律法规的意识。

  四是加大宣传广泛学。组建社区服刑人员宪法宣传小队,进社区入户广泛宣传宪法,向来往群众发放《宪法修正案》等材料,让服刑人员通过参与宪法宣传,加深对宪法的理解。同时,各司法所通过手机微信、QQ群等形式宣传宪法知识,传播宪法内容。

  此次宪法学习教育,增强了社区服刑人员的法律意识,强化了他们的社会责任感,对帮助服刑人员矫正不良行为,顺利回归社会起到了积极的促进作用。

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室新闻办
网站标识码:1200000043 津ICP备14000623号
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览