此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 :天津市司法局 > 司法行政要闻 正文
杨劲松深入基层开展法治建设工作调研
2018-09-12 17:56  来自: 天津市司法局

  9月10日至11日,市司法局党委委员、巡视员杨劲松带队深入南开、武清、宝坻区开展法治建设工作调研。调研中,杨劲松传达了习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话精神和法治天津建设领导小组会议精神,部署宪法学习宣传实施工作专项督察和“七五”普法中期检查工作,听取了各区“七五”普法中期情况汇报,并对第四批“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”、第七批“全国民主法治示范村(社区)”进行了授牌。

  杨劲松强调,习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话,对全面依法治国做出了总体部署,具有很强的全局性、战略性和长远性,是指导新时代法治中国建设的纲领性文献。要坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和法治天津建设领导小组会议精神,提高政治站位,强化责任担当,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,奋力谱写法治天津建设新篇章。

  一是认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神。把学习贯彻习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话精神作为首要政治任务,通过专题学习会、报告会、党委(党组)理论学习中心组集中研讨等多种形式,深刻领会精神实质,把握核心要义。大力学习宣传天津依法治市工作在全面依法治国中的地位和作用,引导广大人民群众深刻领会依法治市的重要性紧迫性,坚决拥护、积极参与依法治市生动实践,凝聚起推进依法治市的强大合力。

  二是持续开展宪法学习宣传教育活动。把习近平总书记关于宪法学习宣传教育的重要指示作为纲领、旗帜和灵魂,牢牢把握正确政治方向和舆论导向,不断深化和强化社会大众对宪法的政治认同、法治认同、思想认同、情感认同和事实认同。坚持将集中宣传和日常宣传相结合,在立法、执法、司法和法律服务全过程开展宪法学习宣传教育,推进宪法宣传向基层延伸。围绕领导干部带头学习宪法、基层开展宪法学习宣传教育、加强青少年宪法学习宣传、推进宪法全面贯彻实施等方面,做好全国和我市宪法学习宣传实施工作专项督察,做到全覆盖、不留死角。

  三是认真做好“七五”普法中期检查迎检工作。今年是“七五”普法规划实施的第三年,是承上启下的关键之年。中央宣传部、司法部、全国普法办公室将于近期开展全国“七五”普法中期检查,检查结果将向党中央报告。市委宣传部、市司法局、市法建办将联合开展我市“七五”普法中期检查工作,通过这次检查,系统总结经验,深入查找不足,有针对性地研究采取改进措施,推动“七五”普法工作任务全面落实。

  四是突出抓好重点对象法治宣传教育。全面落实《天津市关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》,加强国家工作人员宪法知识和宪法意识教育,严格依法开展工作,自觉做尊法学法守法用法的模范。认真贯彻落实《青少年法治教育大纲》,推动把宪法教育融入国民教育全过程,进一步培养青少年对宪法的认同和尊崇。深入推进学校、家庭、社会“三位一体”的教育网络建设,强化青少年法治观念和参与法治实践的能力。注重培育法治文化,树立法治信仰,让法治思维成为文化价值观念和自觉行动。

  五是扎实抓好普法责任制落实。认真贯彻落实《天津市关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》。严格落实党委主体责任,把普法责任制落实情况作为法治建设的重要内容,纳入本地区工作总体布局,纳入党政综合目标责任制考核和领导干部政绩考核。建立联席会议制度、普法责任清单制度,明确普法责任,保证普法责任分解到部门、分解到人,使之可量化、可考核。

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室新闻办
网站标识码:1200000043 津ICP备14000623号
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览