此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 :天津市司法局 > 业务工作 > 社矫安帮 正文
北辰区司法局开展社区矫正和安置帮教工作专项督导检查
2018-09-10 10:07  来自: 北辰区司法局

  为进一步推动社区矫正工作规范开展,提高安置帮教工作质量,近期,由北辰区司法局调研员张锦友同志带队,同驻北辰区社区矫正中心检察室和民警办公室工作人员,对本辖区内17个司法所的社区矫正工作及安置帮教工作开展专项督导检查。

  检查工作中,检查组采用问询服刑人员基本情况、听取工作情况汇报、查阅社区服刑人员及安置帮教人员档案、核查工作台账资料、检查走访制度落实等方式,对各司法所2018年度上半年社区矫正工作及安置帮教工作开展情况进行了督导检查。

  张锦友同志在听取各所的工作汇报之后,进一步对各所的工作提出建议:一是规范档案内容。严格按照档案整理规定,不定期对卷宗档案进行自查,及时发现问题、纠正问题。二是加强走访工作。工作人员须对每一名社区服刑人员的就业、家庭生活、居住情况等详细了解。针对每名重点人,专门制定监管预案,防止出现监管漏洞。同时规范社区服刑人员的监管教育和安置帮教人员的帮扶,多措并举,确保社区矫正和安置帮教工作落到实处。三是严格执法。司法所工作人员在社区矫正执行过程中务必要抓紧抓实,保证调查核实、教育学习、走访谈话的真实性,有效性,要更细致的做好文字和影像记录的整理留存工作,有理有据、规范执法。四是丰富谈话内容。在走访谈话时放松,通过聊家常的方式打开服刑人员内心,了解服刑人员生活;在个别教育、训诫教育时严肃,做到宽严相济。

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室新闻办
网站标识码:1200000043 津ICP备14000623号
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览