此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 :天津市司法局 > 业务工作 > 社矫安帮 正文
河西区司法局全面出击清查严控 扫黑除恶维护稳定
2018-09-10 10:07  来自: 河西区司法局

  近日,为坚决贯彻落实中央及市、区司法局关于开展扫黑除恶专项斗争决策部署,河西区司法局重点部署,全面出击,强化管控,层层推进,紧盯社区服刑人员和刑满释放人员特殊群体,坚持防微杜渐,教管结合,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,坚决打赢扫黑除恶攻坚战。

  一、清查严控预防风险

  河西区司法局召开强化特殊人群涉黑涉恶前科情况及线索排查专题部署会,要求各科处室、各司法所提高政治站位,深化思想认识,把推进专项斗争作为讲政治的实际行动,切实强化使命担当。聚集重点、把握节奏,加强规划、重点落实,阶段性长效性的打好扫黑除恶持久战。深化排查机制手段创新,拓展线索收集渠道,提升举报线索核查效率。完善扫黑除恶专项斗争工作记录。

  相关职能科室负责人深入14个基层司法所,就各司法所特殊人群涉黑恶情况排查工作作出具体指导和专题分析。指导各所协同作战,织密立体化清查防控体系。全区14个司法所迅速反应,雷厉风行:桃园司法所率先行动,第一时间与公安机关就社区服刑人员及刑满释放人员涉黑涉恶情况进行核查对接;越秀路、柳林、太湖路司法所深入社区、家中走访排查,掌握监管对象实际情况;大营门、下瓦房司法所利用社区矫正及安置帮教动态管理系统,严格把控特殊人群监管情况;尖山、东海司法所严格特殊人群监管、重申社区矫正监管规定;挂甲寺、友谊路司法所深化综合治理,积极与社区综治主任对接,加强工作配合衔接,全面排查整治、消除“盲区”,促进专项斗争均衡发展;马场、天塔、梅江、陈塘庄开展第二轮社区服刑人员扫黑除恶集中教育活动,为其敲响警钟。各所均建立扫黑除恶专项斗争特殊人群排查台账,将相关工作文件、每月报送的涉黑涉恶前科排查情况及扫黑除恶线索表整理成卷。实现战区无遗漏全覆盖、战线全链条到末端。对排查出的有涉黑涉恶前科的特殊人员严格监管,时时掌握具体情况,如发现相关线索,第一时间上报区局,抓早打小。

  二、软硬兼施维护安全

  9月3日-4日,中非论坛北京峰会在北京召开。为进一步加强特殊人员的监督管理和帮扶救助工作,保障社会安全稳定,河西区司法局下发了《关于做好“中非论坛北京峰会”期间特殊人群安全稳定工作的通知》,要求各司法所提高政治站位,以高度的责任心和使命感完成此项政治任务。切实加强对社区服刑人员监督管理和对刑满释放人员风险排查和帮扶救助,提高工作的主动性和针对性;加强督导、协调、检查、推动力度,把维稳工作做得更深、更细、更扎实、更有成效,把各类危险因素化解在萌芽状态,确保北京峰会期间不出现影响安全稳定的重大事件。峰会期间,各司法所强化大局意识,主动担当担责,属地属事齐心协力,推动问题解决;布控措施要再加强,紧盯应急处置,实现源头化解稳控;工作力度要再加强,把任务压实到人到事,确保责任制严格落实到位。一是对本辖区内特殊人员进行全面排查,重点排查和掌控人户分离、下落不明、外出就业和流动性大,有再犯罪倾向、近期思想行为表现异常的,涉恐、涉邪、涉黑、涉毒、涉枪人员及患有精神疾病的,涉访涉诉涉法等特殊人群情况。对上述人群逐个分析研判,不留死角,并逐人签订保证书,确保监管不缺位;二是严格外出批准条件、严格外出审批程序、严格外出违规行为处罚、严格外出期间监督管理。严格落实信息核查制度,对重点人员实行24小时随机查控,通过突击查、重点查、随机查等方式,实地检查特殊人员活动情况。利用手机定位进行监督管理,充分发挥社区矫正动态管理系统平台的作用,尤其对重点管控人员增加联系次数,明确活动范围情况,加大随机查控频率,确保特殊人员不脱管、不失控,不参加集访闹访活动、不参与重大刑事案件、不成为全市安保隐患;三是开展帮困扶助活动。做好针对性的社会适应性帮扶工作,对具备生活贫困、就业困难、身体残疾或有重大疾病得不到及时救助等情况的特殊人员,积极协调有关部门,有针对性地帮助其解决工作、生活方面的具体困难,使其感受到党和政府的关心,安心接受社区矫正,及早顺利融入社会。

  三、教管并举警钟长鸣

  结合扫黑除恶专项斗争、宪法宣传主题教育活动,各司法所积极开展社区服刑人员集中教育活动:一方面就宪法知识进行宣讲,增强社区服刑法制观念,保障其合法权益。另一方面向其再次重申中共中央对扫黑除恶专项斗争的重视以及打击力度,告诫其遵守法律法规,自觉服从监管,坚决抵制黑恶势力的引诱拉拢,杜绝重新犯罪,做到不跟风、不传谣、不围观、不参加群体事件,树立身份意识、在刑意识、服从意识、守法意识、感恩意识,坚决抵制黑恶势力拉拢。此外,通过召开集中教育训诫活动,司法所长向近期违反社区矫正监管规定的社区服刑人员宣读处分决定,并要求其当众作出深刻检查,为全体社区服刑人员敲响警钟,保障特殊人群监管安全。

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室新闻办
网站标识码:1200000043 津ICP备14000623号
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览