此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 :天津市司法局 > 业务工作 > 律师工作 正文
武清区司法局整合法律资源助力企业发展
2018-09-10 10:08  来自: 武清区司法局

  为贯彻落实区委区政府关于营造企业家创业发展良好环境要求,为企业家发展提供良好的法律维权服务环境,武清区司法局采取有力举措,提供各项工作保障的同时,发挥自身职能优势,整合多种法律资源,在开展法治宣传,提升律师、公证服务水平上狠抓贯彻落实,务求取得实效,力争增强企业家人身、财产安全感和干事创业信心。

  一、加强组织和制度建设,提供人员和服务保障

  一是健全组织领导,明确工作责任。围绕落实“津八条”,武清区司法局整合法律服务资源,组织相关科室、全区律师事务所、公证处,律工委深刻领会精神,明确负责律师和公证工作分管领导为负责人,安排公律科一名工作人员负责具体工作,确保工作有效落实。

  二是研究制定实施细则。对照武清区实施方案,对接企业需求,制定《武清区司法局关于贯彻落实“津八条”武清区委区政府工作方案的具体办法》,推动企业家服务工作开展。

  三是充实法律服务团。结合“双万双服”活动,调整充实法律服务团成员,在充实律师、公证员人员基础上,增加法律服务工作者,将区司法局、律所、公证处活动与及武清区律工委及新社会阶层统战工作律师行业实践创新示范基地建设结合起来,针对涉企投资、合同、知识产权保护、融资等业务,涉及重大财产处置的产权纠纷申诉案件、民营企业和投资人犯罪的申诉案件,提供高效专项法律服务,及时解决企业经营过程中遇到的法律难。

  四是加强律所培训,提升业务能力。一月份武清区司法局组织开展律师与律师事务所发展战略的培训,邀请原北京天驰君泰律师事务所高级合伙人、企业交易风险管理专家、企业商帐催收法律服务开创者郑继军律师讲解商业交易中的风险控制、管理制度,如何将交易风险降至最低,如何在既不与客户因欠款问题产生纠纷的前提下,实现资金的良好回笼,这是对律师在提升企业竞争力、摆脱应收账款困境的一次技术实战指导,有效提升武清律师服务企业控制风险的业务水平。七月份,武清司法局组织开展律师合同审查实务培训,邀请天津张盈律师事务所主任张海燕律师通过对如何建立合同审查思维体系、掌握合同审查的常用方法、运用合同常用条款的审查要点地详细讲解,旨在建立律师合同审查思维体系,掌握合同审查实务技能,提升执业能力和服务企业的水平。

  五是加强检查力度和纪律教育,保障服务水平。开展武清区律师事务所上半年的规范化建设检查和双随机检查,认真排查律师事务所在执业管理及本所律师在执业中存在的不规范行为。加强纪律教育,重点督促律师、公证员在服务企业中是否有违规违纪行为。通过检查知敬畏、存戒慎、守底线,对律师、公证员在服务企业中出现的违规违纪行为依法依规及时查处。坚决纠正在服务企业家干事创业中发生的损害企业利益的行为。

  二、开展丰富的宣传活动,建立企业家服务工作法治宣传氛围

  一是3月份区司法局组织公证员、律师、法律援助人员、普法宣传员等来到武清开发区开展“法律进园区普法宣传活动”,为160余名开发区企业经管人员送去企业安全和法律援助等有关政策和法律知识,提高企业经管人员的法律意识,增强其运用法治思维和法治方式处理问题的能力。玖臻律师事务所程立琴律师以《病假与医疗期实操管理》为主题,进行了专题法律知识讲座,并现场解答了大家提出的法律疑问,为企业建立和谐的劳动关系提供了法律保障。

  二是6月份区司法局邀请玖臻律师事务所程立琴律师在京滨工业园进行《宪法》讲座,使园区职工对《宪法》有了更加深刻的理解和认识。司法局宣教科为巩固学习成果还开展了宪法知识竞赛活动,通过答题的形式,检验园区职工学习宪法的情况,进一步提高他们的宪法意识和服务企业的能力。

  三是将企业家服务宣传工作与多途径“法律进网络”活动相结合,积极运用微博、微信、今日头条、移动客户端等新媒体平台,及时发布法治宣传信息、法治资讯、宪法学习等专题内容。利用武清区普法微信群做好各单位普法宣传工作,做好做强《武清资讯?法治武清》专栏,通过“法律援助在身边”、“为您公证”、“律师释法”、“法律常识”等专题使群众和企业及时了解法律信息。每月编辑《法治宣传资料》在全区进行发放,将与群众和企业密切相关的法律法规通过法律咨询、以案说法等形式进行宣传,不断提高学法用法自觉性。同时利用城区、镇街和各村居的LED显示屏播放普法公益广告和法治宣传标语,宣传普法知识,引导广大市民和企业经营者自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,在全区营造了良好的法治氛围。

  三、发挥律师优势,提升服务水平

  一是担任法律顾问方面 武清区多家律师事务所定位服务企业,专研与企业服务,不断细化对企业设立、经营、发展的不同阶段,对企业内部生产、技术、销售、人力行政、财务税务等业务板块风险点的筛查,以严谨的执业素养、勤勉的执业态度、专业的法律知识,为服务的顾问单位防范风险,化解纠纷,安定生产,发展经济,实现了法律服务经济的最大价值。2018年上半年,武清区共有25家律所,共担任民营企业法律顾问95家。共有基层法律服务工作者10人,担任企业法律顾问6家。

  二是参与代理案件方面 对涉及重大财产处置的产权纠纷申诉案件、民营企业和投资人犯罪的申诉案件,律师在辩护过程中应依法对待,审慎处理,严格把握罪与非罪的界限,严格区分经济纠纷和经济犯罪,对于律师代理的重大财产处置和经济纠纷案件,在代理案件之日起,3日内向司法局报告,司法局及时跟踪指导,依法维护企业家合法权益。

  三是参与多种形式的法律服务活动方面 积极参与司法局组织的“普法进园区”活动,走进京滨工业园和开发区进行法律宣传和法制讲座。五月份司法局张春萍副局长带队,公律科工作人员和两名律师一行深入多家企业走访座谈。在向企业介绍区委促进民营经济发展工作相关政策的同时,律师对企业经营发展中遇到的法律风险防范、公司制度完善、劳资纠纷处理、格式合同效力等实际问题进行解答并提供可行性法律建议。八月份武清区司法局组织开展律师法律宣讲比赛活动。参赛律师通过课件和宣讲相结合、案例和理论相结合的方式,尤其在服务企业解决法律问题方面,将热点法律问题融入课件中,通过擅长领域法律剖析,重点普法单位重点覆盖,通俗易懂讲解法言法语,将法律宣讲活动开展的有声有色。此次活动共推选出六名优秀宣讲律师,储备了大量针对企业法律宣讲材料,发挥出了律师作为法律队伍中坚力量在提高全民法制素养,服务企业发展方面应有作用。

  四、发挥公证作用,以公平公正服务助力企业发展

  一是依托两级公共法律服务平台,专门开辟企业法律服务窗口,为方便企业办理法律业务。2018年上半年武清公证处共办理涉外经济公证142件,国内经济公证179件。

  二是细化公证工作服务企业流程,对企业受到侵权行为,及时做好证据保全公证,为企业诉讼留下一手证据。2018年开展“津证保”公证电子保全服务。针对企业在实际工作中遇到的取证难的问题提供了电子保全方案,并通过工作人员现场演示、实际操作、问题解答等流程,将“津证保”流程及申办公证的相关注意事项进行解答,极大节省有关企业办理保全证据公证的时间及金钱成本,收到相关企业的良好反响,并与相关企业初步建立合作意向。

  三是参与普法进企业活动,解答企业关心的热点公证问题,提出相关公证法律建议。

报送人:侯丽洁

审核人:李玉明

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室新闻办
网站标识码:1200000043 津ICP备14000623号
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览