此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 :天津市司法局 > 综合管理 > 理论研究 正文
从“余额宝可以继承”谈公证在继承权领域的作用
2018-08-31 17:07  来自: 天津市司法局

  天津市南开公证处  吕  凯

  春节最火爆的话题如果不是“微信摇红包摇到手软”,那么一定就是“支付宝戳红包戳到手断”了。由此可见,网络支付已不仅仅是简单的交易结算手段,还成为越来越多人的理财工具。据统计,支付宝的余额宝(余额宝是支付宝打造的余额增值服务。把钱转入余额宝即购买了由天虹基金提供的增利宝货币基金,余额宝内的资金还能用于网购支付,灵活提取)用户已突破1.49亿。实际生活中,余额宝遗产继承虽是小概率事件,但是一旦出现,考虑在线网络遗产的特殊性,值得研究和探讨。

  一、“余额宝”的相关继承问题

  (一)“余额宝”继承的属性

  首先,我们从继承的标的分析。我国《继承法》第3条规定,遗产是指“公民死亡时遗留的个人合法财产”。毫无疑问,余额宝中的财产属于公民的合法财产,自然也可以继承。那么如何继承?结合余额宝产品属性,余额宝目前对接的是天弘增利宝货币市场基金,因此,余额宝可以被看作是货币基金投资。那么根据《天弘增利宝货币市场基金基金合同》,继承属于基金非交易过户的其中之一形式。这个继承,是指基金份额持有人死亡,其持有的基金份额由其合法的继承人继承。办理非交易过户必须提供基金登记机构要求提供的相关资料,对于符合条件的非交易过户申请按基金登记机构的规定办理,并按基金登记机构规定的标准收费。

  (二)“余额宝”继承与公证的关系

  余额宝虽然是互联网金融新生事物,但抛开其网络无纸介凭证的形式,究其本质属性,它的遗产继承方式和其他普通基金相同。而普通基金的继承方式,除了继承权诉讼取得外,大部分证券公司所采取的认定继承人的方式就是要求提供继承权公证书。继承权公证,也是目前各公证处受理量比较大的民事类公证,公证员通过确认财产属性、法定继承人范围、各继承人或有权分得遗产的人对待此遗产的态度来出具公证书。继承人凭借此公证书即可到证券公司办理相关更名手续。

  “余额宝”如此,那么与“余额宝”紧密关联的“支付宝”,以及淘宝网店的规定又如何呢?《支付宝服务协议》中明确写道:“您确认,您应自行对您的支付宝账户负责,只有您本人方可使用该账户。该账户不可转让、不可赠与、不可继承,但账户内的相关财产权益可被依法继承。”可见,支付宝本身不可作为继承标的物,但其账户内的财产权益是可以作为继承标的物发生法定继承的。而在2013年7月,淘宝网“网店过户”线上入口正式开放,过户后网店信誉保持不变,所有经营性的行为都会统一被保留,首批支持过户的类型包括协议离婚、判决离婚以及法定继承3种情形,点击选择后,便进入相应的审批流程。而其中关于法定继承的情形,淘宝表示申请人需提交死亡证明、公证的遗嘱证明或遗产分割协议公证书。由此,我们就看到了公证这一传统的证明方式在飞速发展的现代社会所起到的作用。

  二、公证在继承权领域的优势分析

  由上可见,无论是作为网络遗产的余额宝,还是传统意义上的财产继承,其中相当一部分通过公证机构依法办理继承公证,有利于保护公民个人财产的所有权,对于预防和减少继承纠纷具有重要的意义。

  (一)继承权公证概述

  公证制度是我国预防性的司法证明制度。其通过对当事人民事法律行为的真实性、合法性进行审查并予以证明,从而平衡国家、集体、个人利益,达到预防纠纷、减少诉讼,化解社会矛盾、维护社会稳定,促进社会和谐的目的。其中的继承权公证,是公证机构根据当事人的申请,依法证明该公民有继承死者遗留的个人合法财产权利的真实性、合法性的活动。继承有两种形式,一是法定继承,另一是遗嘱继承。由于遗嘱继承系被继承人生前已指定继承人,且还有一部分生前立有公证遗嘱,在这种情况下公证机构的作用毋庸赘言,故本文不再论述。法定继承公证中,当事人申办继承权公证时,应向户籍所在地或主要遗产所在地的公证处提出申请,如果涉及到不动产的继承,则应到不动产所在地的公证处申办。公证处经过审查当事人提供的有关材料、询问当事人、外出调查访问之后,如果认为符合规定的,即可出具继承权公证书。公证制度是因当事人申请而起,依当事人的合意,公证员经审查属实后完结的法律活动,具有排除诉讼的属性。作为公民实现继承权的两种途径,一般而言,无纠纷找公证,有纠纷去法院。随着社会经济的发展、公民财物的积累,公民申请办理财产继承案件的数量与日俱增,新问题层出不穷,公证与诉讼相较,区别何在,本文在下一个段落即将展开叙述。

  (二)继承权公证与继承权诉讼之比较

  依据我国多年传统,百姓的法律认知,在继承案件没有纠纷的情况下,公民一般倾向于到公证机构办理继承权公证对有关的权利进行确认;只有在纠纷难以调和的情况下,当事人才会诉诸法院,以寻求司法救济。法院和公证机构在办理继承案件的过程中各有优劣,从不同层面满足了民众的不同需求。从这几年的司法实践相关数据来看,继承权公证与诉讼的不同主要集中在以下几点:

  一是办理期限不同。依民事诉讼法规定,人民法院适用普通程序审理的案件,应当在立案之日起六个月内审结。适用简易程序审理案件,应当在立案之日起三个月内审结。而依公证法规定,公证机构经审查认为申请提供的证明材料真实、合法、充分,申请公证的事项真实、合法的,应当自受理证申请之日起十五个工作日内向当事人出具公证书。但是,因不可抗力、补充证明材料或者需要核实有关情况的,所需时间不计算在期限内。在日常办证中,因继承属于依程序应进行核实的案件,考虑外调的难易程度,出证时间一般在一个月之内。加之继承公证中当事人普遍没有纠纷,又乐于积极配合公证员的调查核实,从而能进一步缩短公证办证期限。

  二是受理案件数量不同。依据上海市2011年采集的数据,上海市东方公证处2008-2010年三年共受理继承权公证案件3775件,而卢湾区法院三年受理继承类诉讼仅92件②,由此显著的对比可以看出,在取得遗产的方式上,公证还是目前大多数的首选。

  三是案件标的不同。继承类司法实践中,法院继承案件涉案标的平均价值高于公证继承案件。主要原因在于,继承标的额较高,继承人在遗产的分割上更易产生纠纷。但是在继承标的总额上,公证机构遥遥领先。这再次说明,绝大多数的公民还是选择通过办理继承权公证的方式完成遗产继承。

  此外,在案件最终处理结果上,由于标的额大,当事人普遍争议较大,法院调解结案率下降;而在公证机构中,达成合意出具公证书为共性,无法办结为个案,无法办结的原因也多为当事人下落不明或实难补证。

  (三)公证机构在继承权领域的优势

  首先,自古以来,我国讲礼仪,讲孝道,与亲友对薄公堂绝不是我们的本心首选。在这种思想影响下,公证机构以其独立行使证明权、为公众提供法律服务的属性参与到继承过程中,不仅能够让当事人自发地充分参与解决纠纷,也更符合公众处理家庭财产的习惯。

  其次,使用继承权公证书的机构为负责变更登记或遗产管理发放的部门,多为房管及有关金融部门。加之继承关系是法律关系最为复杂、法律判断点最集中的法律行为,不是简单的进行形式审查即可更名的事项。一个家庭即有可能涉及多种继承情形,如果不依靠公证处来进行这项核实确认工作,无论是房管局还是银行,相信都欠缺专业的人员,也无精力去直接全程处理房产与存款(包括理财产品等)的继承程序。就目前看,公证处无论是在专业知识上的积累,还是通过多年办证中获得的丰富经验,都能很好地完成这个核实继承的使命。一旦核实过程中发现当事人存在争议,公证机构也会建议当事人通过诉讼解决继承纠纷。

  第三,通过公证取得遗产,有助于节约社会成本,促进社会管理效率的提升。如前分析,公证继承案件的办理期限远低于法院诉讼案件的审理期限。而且公证继承案件一般由一名公证员全程负责,相比法院诉讼过程庞杂的人员配备,能够更有针对性的发现和解决当事人在继承事宜中的分歧与矛盾,提供充分的法律服务,从而节约了社会的综合成本,促进社会和谐。第四,作为法律服务机构,公证处可提供的服务较为多样,更适应社会发展需要。近年来,各地公证行业结合社会发展趋势,开展了免费遗嘱服务月、保管遗嘱服务,遗嘱信息库、小标的继承绿色通道等新兴业务,进一步服务于民,已初见成效。

  综上所述,“我们无法否认公证处在引导普通民众实现继承中的作用及贡献,确保了被继承人的财产安全地转移至继承人或者受遗赠人处,防止部分继承人通过信息优势(先得到被继承人死亡消息)或者资料优势(手中掌握着被继承人的身份证件及其他文件)而优先获得甚至霸占主要遗产的可能性。无论是传统的不动产继承,还是时尚的“余额宝”、网店继承,公证以其预防性的法律特点发挥着独特的作用。当然,在公证行业不断发展壮大的过程中,也存在一些值得反思的地方,如当事人取证困难,公证机构调查受限,以及对于当事人恶意提交虚假证据的责任承担尚无明确规定等等。公证机构需进一步改善自身服务,只有不断的反思和改进,不断提高社会公信力,才能真正成为百姓在继承领域的不二之选。

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室新闻办
网站标识码:1200000043 津ICP备14000623号
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览