此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 :天津市司法局 > 业务工作 > 公证工作 正文
情系百姓接地气 公证服务惠民生——河西公证处全力保障河西区棚户区改造工作
2018-09-03 11:05  来自: 河西区司法局

  棚户区改造工作是改善民生条件,提升城市建设水平的重要举措,也是我市一项重大民心工程。7月30日以来,河西公证处坚持围绕中心、服务群众,积极发挥公证在预防纠纷、减少诉讼方面的优势作用,第一时间进驻棚改现场,努力为科技大学片区以及腾华里片区棚户区改造项目提供全方位的公证法律服务,全力保障了河西区棚户区改造工作的顺利推进。

  一是深入棚改现场,提供贴心服务。河西公证处公证员连续多日放弃个人休息时间,深入棚户区改造指挥现场,主动为群众提供现场咨询、公证办理、纠纷调解等服务,积极配合棚户区改造工作,周六日张晨光主任带头在棚改现场为群众提供公证服务。针对现场咨询群众较多的实际,做到发放各种公证事项所需材料、一次性全部告知;对于符合受理条件的公证案件,公证员在拆迁现场直接受理,有效地避免群众重复往返,为棚户区改造工作赢取了宝贵的时间,极大地方便和满足了群众办理公证的需求,截至目前,已提供现场咨询100余件。

  二是发挥职能优势,化解矛盾纠纷。公证员不仅耐心解答群众问题,更与在场的律师积极协调配合,想群众所想,急群众所急,为遇到困难的群众提供多种解决思路、解决途径。对于有家庭矛盾的被征收户,积极进行纠纷调解,聆听多方意见,运用专业的法律知识和耐心的引导,解决被征收家庭的矛盾纠纷。遇到被征收人情绪激动时,做到耐心解答、细心解释、正确疏导、合理安排,用润物细无声的手段,协助棚改部门解决了多个征收中的难题。

  三是畅通绿色通道,提升服务水平。对于涉及棚户区改造的公证案件,河西公证处优先调查、优先制证,确保被征收人及时签订拆迁协议,早日被安置。对于行动不便,无法现场签订拆迁安置补偿协议的被征收人,提供入户办证服务。被征收人办理委托书公证后,拆迁的后续事宜全都可以由受托人办理,极大地为被征收人提供了便利。在接到入户申请后,公证员加班加点地及时为被征收人入户办理公证、并确保及时出证。

  河西公证处在河西区棚户区改造项目中积极作为、主动介入、心系百姓,为棚户区改造提供优质高效的公证法律服务,得到了棚户区群众的点赞,受到了区委、区政府的充分肯定。

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室新闻办
网站标识码:1200000043 津ICP备14000623号
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览