此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 :天津市司法局 > 业务工作 > 基层工作 正文
司法部督查组来我市开展第三轮督查工作
2018-08-21 11:13  来自: 市局基层处

  8月17日至18日,司法部督查组到天津市就坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交试点工作开展第三轮督查。市司法局党委书记、局长张铁英会见督查组一行。局党委委员、巡视员杨劲松,市司法局基层处相关负责同志陪同调研。督查组一行详细听取了天津市司法局试点工作情况汇报,深入考察了河西区信访事项人民调解委员会、滨海新区塘沽街华云园社区调委会和“俊杰调解室”,与市医调委、市访调委、和平区司法局、西青区司法局以及部分基层司法所、人民调解员、街道负责人进行座谈,并了解“津调通”APP使用情况。

  市司法局党委委员、巡视员杨劲松同志详细汇报了天津市认真贯彻落实司法部试点工作部署和傅政华部长、刘振宇副部长讲话精神情况,在积极构建完善的人民调解制度体系,全力推进试点工作深入开展,打造宽领域、全覆盖的人民调解组织网络体系等方面采取的工作举措。试点以来全市人民调解组织共排查纠纷6723件,调解纠纷4415件,调解成功4342件。其中受理信访纠纷1161件,占信访部门受理总量的13.84%,调解信访纠纷993件,调解成功885件,试点成效初步显现。杨劲松同志还介绍了下一步工作重点。一是进一步加强专职人民调解员队伍建设,二是进一步加大人民调解员培训力度,三是进一步增强化解矛盾纠纷工作合力,四是强化“智慧调解”,以信息化推进工作规范化,五是加强宣传,提高社会知晓度。

  督查组组长熊飞同志充分肯定天津试点工作取得的成效,并就进一步做好人民调解工作提出要求。他表示:天津市人民调解工作基础牢,试点工作举措有力,成效显著。他要求,一要全面总结坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交工作试点工作经验,充分体现出天津特色;二要针对存在的短板问题,进一步加大工作力度,加强专业化、社会化的人民调解员队伍建设,完善人民调解工作机制;三要进一步加强司法所建设,充分发挥在基层法治建设中的基石作用。

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室新闻办
网站标识码:1200000043 津ICP备14000623号
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览