此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 :天津市司法局 > 综合管理 > 理论研究 正文
营商所需与司法供给
2018-08-17 17:37  来自: 天津市司法局

  天津华盛理律师事务所 魏 涛

  由来已久的经济生活孕育滋养了经济社会活动的规则并使之源远流长,繁盛庞杂,所以,司法与经济是个常说常新、与时俱进的话题。虽然汉代理财专家桑弘羊主张经济活动应“开本末之途,通有无之用”,明代改革家张居正提倡“厚农而资商”“厚商而利农”,但近代为与列强抗争,洋务实业兴起,亲历其间的梁启超却感叹“今每举一商务,辄为之奏请焉,为之派大臣督办焉……况乃奸吏舞文,视为利薮,凭挟狐威,把持局务,其已入股者安得不寒心,其未来者安得不裹足耶?”与民休养、轻徭薄赋也兴,侵夺民利、横征暴敛也亡,史上多见其例。

  与农耕、农业社会的自给自足经济不同,与以家庭、行会为单位的集市、城镇中的简单商品生产买卖也不同,现代法治社会的营商等经济活动大都是受法律引导、规制,法律不仅塑造了一个个从事营商的主体,还规范着营商活动各主体间的行为关系,把整个社会的人力、能源、物力、资源都纳入自己管理范围。一方面,如亚当?斯密断言:“每个人都不断地努力为他自己所能支配的资本找到最有利的用途”;另一方面,“法律助明不助暗”,法学家自信“法律是培养人的进取精神,释放出人的能量的工具。”穿衣戴帽各有所好,萝卜白菜各有所爱,丰富多彩的需求引得市场琳琅满目。如马克思、恩格斯所言“一切社会变迁和政治变革的终极原因,不应当到人们的头脑中,到人们对永恒的真理和正义的日益增进的认识中去寻找,而应当到生产方式和交换方式的变更中去寻找;不应当到有关时代的哲学中去寻找,而应当到有关时代的经济中去寻找。”营商活动的特质决定了司法供给。

  为给经营商贸等经济活动提供更为有力的司法服务和保障,最高人民法院在《关于为改善营商环境提供司法保障的若干意见》中,围绕我国社会主义市场经济的主体、准入、交易、退出、信用等方面,就人民法院切实发挥审判职能提出22项意见,体现了司法对社会主义市场经济诸多方面的独到视角与价值追求。我们以《若干意见》中关于契约问题为例。在市场经济中由体现人的自由意志的契约,把人和人、人与物、人与财富联系起来的。法哲学家黑格尔透视法现象后,认为契约双方当事人互以直接独立的人相对待;契约是共同意志;契约的客体受当事人单纯任性的支配而被割让。市场经济发达史表明,体现市场主体与主见,自由与自治的契约“既是对自由观念的实现,又是最大限度实现个人自我主张的手段。其基本目的是,打破束缚人们的桎梏,让他们尽可能自由地行动。”这些浅显直白也最为本质的阐释,突出了自由意志和规则秩序的统一,可让我们理解市场经济为什么是契约经济,而其本质崇尚自由。再如对作为市场主体的企业,我们走过“松绑”“放权让利”“转换经营机制、增强活力”的改革道路,现在则强调新常态下的“放、管、服”。研究1945年以来世界经济的学者也指出:“经济增长与其说建立在政府的意志和官员的能力之上。不如说建立在企业领导人开发更先进的技术(例如在信息领域)和开拓更广阔的市场(营销学不仅仅是一种时髦)的技能之上。”经验的历程决定了认识的水平,市场经济在我国迟来后到,社会主义市场经济则在改革开放四十年来的创试摸索中疾行。因此,全面深化改革,实现十八届三中全会确定的“让一切创造社会财富的源泉充分涌流,让发展成果更多更公平惠及全体人民”的目标,就必须肯定市场主体应备的自由、平等、产权、交易及规则理念,解放生产力、鼓励创新。所以,《若干意见》规定:“依法审理各类合同案件,尊重契约自由,维护契约正义……通过裁判案件以及适时发布指导性案例等形式,向各类市场主体宣示正当的权利行使规则和违反义务的法律后果,强化市场主体的契约意识、规则意识和责任意识。”大量涉及营商纠纷案件启示我们回答何为物尽其用、货畅其流、人尽其才,什么是民事活动中的意思自治、诚实信用并积极思考司法与经济及法庭控辩与营商供求……

  学者们观察发现:“供不应求或物质稀少是引发经济活动的基础。”“社会就是一个相互供应的网络。”在短缺经济时期,我们曾经说过发展经济,保障供给;无疑,在法治社会“我们都是法律的用户,我们享用的这种产品的质量,在我们生活的每一个环节上,都直接影响着我们。”所以,现在我们要推进法治、改革司法、保障供给。事实上,2013年以来,各级法院审结一审商事案件1643.8万件,同比上升53.9%。审结借款、保险、证券等案件503万件,审结民间借贷案件705.9万件,审结一审知识产权案件68.3万件。司法一直在努力供给营商之所需。正是人民法院通过民事、行政、刑事司法方法,用依据让人信服的证据进行逐个的识别与调整的有效方法,检视、修正市场主体的意思与行为,意志与结果,进而微循环上精准调整经济活动并高效、权威地供给各种营商主体关于公正的诉求。所以,实现意见要求,就要努力使每一个市场经济主体在每一个涉及营商的案件中感受到自由、平等、财富都得到了公正的待遇,这样,我们的社会主义市场经济制度就会持久地显示其耐人寻味的魅力。

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室新闻办
网站标识码:1200000043 津ICP备14000623号
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览