此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 :天津市司法局 > 业务工作 > 基层工作 正文
持续开展“双百行动”显成效 贯彻落实“枫桥经验”永争先
2018-08-13 10:01  来自: 市局基层处

  为持续推进“双百行动”,以矛盾不上交、工作不缺位、平安不出事“三不”为标准,以抓早、抓小、抓苗头、抓处置“四抓”为载体,尽力做到把各类矛盾纠纷发现在初始、控制在当地、解决在基层,扎实开展矛盾纠纷排查化解工作,消除不和谐因素,防止矛盾纠纷演化升级,和平区司法局劝业场司法所通过组织专题培训、案例交流等活动,不断提高司法社工业务素质,强化责任意识,主动担当作为,发挥社区调解员作用,及时排查不稳定因素,第一时间发现、化解矛盾纠纷,实现小事不出社区、大事不出街道、矛盾不上交。

  近日,和平区兆丰路社区司法社工在开展矛盾纠纷排查时接到光华巷居民赵先生反映楼上阳台渗水,已经浸蚀他自家阳台屋顶,他与楼上房主协商多次无果,最后对方干脆不接赵先生的电话,赵先生非常气愤,要求楼上赶紧修补自己家阳台,并对自己家造成的损失进行赔偿,否则就采取极端手段解决此事。司法社工了解情况后,第一时间与管片主任来到赵先生家查看渗水情况,并安抚赵先生情绪。

  随后,司法社工联系到赵先生楼上房主,向他说明楼下渗水确与其有关,理应协助解决,相关维修费用的分担要视情而定,该房主以楼下住户态度蛮横,一味责备为由表示拒绝。接下来,司法社工从个人生活到邻里关系,从社区公约到法治和谐社会,耐心劝解开导,最终其同意回来与赵先生协商解决渗水事宜。正是由于司法社工与社区调委会的及时介入,使这一“紧张”的邻里纠纷得到了迅速解决,理顺了群众情绪,化解了邻里矛盾,及时的消除了不和谐因素,有效防止了矛盾纠纷激化升级。

  自从“双百”行动开始以来,和平区劝业场辖区司法社工主动放弃休息时间,克服种种困难,战高温,迎酷暑,结合社区换届、创卫复审等工作,全身心投入到矛盾排查、纠纷调解工作中来,牢固树立化解群众矛盾纠纷无小事的底线思维,结合各社区自身特点,学习、借鉴、发展“枫桥经验”,让“枫桥经验”落地生根、开花结果。

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室新闻办
网站标识码:1200000043 津ICP备14000623号
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览