此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 :天津市司法局 > 综合管理 > 理论研究 正文
东丽区司法行政机关实战化建设初探
2018-08-10 10:44  来自: 天津市司法局

  天津市东丽区司法局   戴迎红  穆  欣  杨 程

  为顺应司法体制改革和当前社会经济发展,为推动京津冀协同发展重大发展战略提供更加有力的司法服务和保障,司法行政管理工作必须转换工作机制,夯实基层基础,简化业务流程,提升服务质效,以实战化为导向,推动社会层面改革和法治建设不断深入。

  一、司法行政机关实战化建设的背景

  司法行政机关是国家行政机关的一部分,司法行政工作是政府行政工作的一部分,这就意味着司法行政机关在目标定位、运行模式和组织机构等方面的改革与我国当前阶段政府体制改革的任务和要求是一致的,即以人民需求为导向,充分吸纳公众参与,向社会公众提供优质的法治宣传、法律保障等公共法律服务。因此,司法行政机关实战化建设就是要把握人民群众新需求,最大程度地发挥司法行政职能作用,为经济社会发展提供更加优质高效的公共法律服务,打造人民满意的服务型司法行政机关。

  区级司法行政机关包括区司法局以及司法所,是基层政法机关的重要组成部分,也是基层政府的重要职能部门,承担着纠纷调解、法治宣传教育、安置帮教、社区矫正管理等职能,是司法行政执法管理和服务群众的最前沿,在司法行政系统中发挥着承上启下、枢纽承重的关键作用。因此,加强区级司法行政机关实战化建设是推进司法行政系统实战化建设的核心和关键,也是新形势下探索推进司法行政体制机制改革的应有之义。

  2013年以来,东丽区司法局在天津市司法局统一指导下,围绕组织机构、干部队伍、业务能力、司法所所务管理、基层基础五个方面,搭台建柱,大幅度提升了区级司法行政机关的规范化建设水平和服务效能,多项工作跨入全市、全国先进行列。以“五好司法所”创建为契机,积极探索公共法律服务平台建设,公共法律服务网络进一步健全完善,服务领域进一步扩大,公共法律服务能力得到了稳步提升。司法行政职能得到有效彰显,为打造人民满意的服务型司法行政机关,实现规范化建设到实战化建设的跨越奠定了良好的基础和保障。

  二、司法行政机关实战化建设的现实必要性

  (一)司法行政机关实战化建设是全面深化改革、全面推进依法治国的必然要求

  党的十八届三中全会对包括司法行政体制在内的司法体制改革做出了一系列重大部署,十八届四中全会确立了全面推进依法治国的基本方略,提出要坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,促进国家治理体系和治理能力现代化。司法行政机关不仅是法治建设的具体实践者,而且是法治进程的积极推动者,必须以深化司法行政体制改革、提升公共法律服务水平为动力,推进平安中国、法治中国建设。当前,随着全面深化改革的稳步推进,以法治为主要特征的现代市场体系不断完善,社会治理逐步趋于扁平化、多元化、多样化,司法行政管理工作必须紧扣形势发展新要求,转换工作机制,夯实基层基础,简化业务流程,提升服务质效,推动社会层面改革和法治建设不断深入。司法行政机关实战化建设是深化司法行政机关体制改革的重要举措,通过打造维护基层社会和谐稳定,促进社会公平正义,保障群众安居乐业的一线服务窗口和前沿服务平台,零距离服务群众,全方位彰显司法行政服务保障职能。

  (二)司法行政机关实战化建设是适应地区经济社会发展形势的客观要求

  推动京津冀协同发展,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略部署,京津冀三地人民群众对经济、政治、文化及社会生活各方面都产生诸多新的期待,对社会公平正义、管理效率、服务水平等要求更高,需求更加多元。这些因素都导致区级司法行政机关承担的职能业务量不断增长,工作内容、方式、标准等要求不断提高,维护社会稳定、服务经济发展、深化社会治理的任务越来越重,作用和地位越来越突出。因此,深入推进区级司法行政机关实战化建设,改进工作模式,提升工作效能,提升区级司法行政工作能力和水平,是适应和满足经济发展新形势、社会结构新变化、人民群众新需求的客观要求。

  (三)司法行政机关实战化建设是推进公共法律服务体系建设的具体要求

  加快形成政府主导、覆盖城乡、可持续的基本公共服务体系,改进政府提供公共服务方式,是党的十八大做出的一项重要战略部署。2017年9月,司法部提出“加强公共法律服务平台建设,将公共法律服务网络延伸至基层”。可以说,公共法律服务体系建设是司法行政各项工作的总抓手,司法行政各项工作必须通过建设覆盖城乡社区、满足各领域各层次需求、体现公平正义价值追求的公共法律服务体系统筹推进。区级司法行政机关处于司法行政工作宏观与微观的结合部,法律服务资源较为集中,容易形成规模效应,也能够为街道、村居平台提供有力的志愿和示范引导,发挥着承上启下、枢纽整合的作用,在维护稳定、服务经济发展、促进法治建设方面具有不可替代的作用。区级司法行政机关实战化建设就是依托区司法局,有机整合法律服务、法律援助以及部分人民调解、法治宣传等司法行政内部资源,建设公共法律服务平台,将公共法律服务网络延伸至基层,一站式解决群众基本法律服务需求,“让老百姓不出家门解决法律难题”。

  三、推进司法行政机关实战化建设的思考与实践

  (一)以信息技术为支撑,全力推行快速反应精准服务的工作机制

  司法部把公共法律服务平台建设作为公共法律服务体系建设的一项基础性工作来推进,这也是司法行政工作领域运用“互联网+”思维使公共法律服务更加亲民接地气,使司法行政工作更加有力有效的重大举措。信息化技术的应用还必须重点加强以下方面的机制建设。

  一是指挥协同机制。强化资源整合协同,建立完善统一的指挥协调机制,推进司法行政综合性便民服务平台向社区、街道、村居延伸。积极融入全国统一、互联互通、协同服务的公共法律服务电话热线和网络平台建设,在区级层面,依托公共法律服务中心这一集多项司法行政职能为一体的“窗口化”服务平台,完善“12348”法律服务热线、推进“12348中国法网”建设,突出综合性、专业性法律服务功能,健全统一受理、分流指派、跟踪管理、督查反馈的运行机制;同时发挥区域服务综合枢纽和指挥协调平台的作用,通过开发视频指挥系统对各街道司法所、公共法律服务工作站进行实时监督指导,反馈一线需求,提供远程援助支持。街道层面,对司法所进行实战化改造,打破机关化的办公布局,建立一站式服务运行模式,窗口前移,实行服务大厅“柜台式”集中办公,打造街道公共法律服务工作站,在区公共法律服务中心的指挥协调下发挥服务群众的一线综合性法律服务平台功能。

  二是社情民意收集机制。成立由人民调解员和纠纷信息员组成的民情调查组,围绕纠纷、隐患、民情、民生、重大舆论与突发事件,广泛收集区域内的信息,建立动态更新、长期存储的信息数据库。“24小时”电话畅通、网站、微博、微信等信息监测报送平台,确保突发事件信息及时报送收集。健全信息报送和处置反馈制度,明确信息报送范围、报送方式、督查反馈落实机制和工作纪律,以严格的考核和激励机制,实现信息流化管理,推进信息流、工作流、管理流有机融合。

  三是实战型勤务机制。区公共法律服务中心与各街道司法所、公共法律服务工作站、村居司法工作室进行勤务对接,实行“弹性工作制”“无休服务”“上午所内办公、下午村居走访”,工作日24小时执勤,周末预约上班。执勤期间人员保持手机畅通,按照“谁值班、谁接管”“随叫随到”原则,及时处理公共法律服务中心指派的各项工作任务,最大程度地把工作力量部署在矛盾纠纷高发领域、社区服刑人员监管薄弱环节和群众服务需求集中时段。司法所按照辖区情况,合理划分片区,建立工作责任区,每个片区由一名司法所人员、一名司法辅助人员负责联系,定期巡查,并将责任人员姓名、联系方式在小区、居民楼公开,方便群众联系,使工作的触角延伸到社区、乡村乃至重点人头、重点部位,进一步缩短与群众的距离。

  (二)以体系建设为目标,全力推动司法行政服务全覆盖

  对政府机关而言,实战包含了严格公正执法和热情周到服务两大重点内容。区级司法行政机关承担着纠纷调解、法治宣传教育、安置帮教、社区矫正管理等职能,是司法行政执法管理和服务群众的最前沿。近年来,东丽区司法局为实现司法行政服务覆盖城乡所有人群,提出并推动“四个体系”建设,在实战化建设过程中,需进一步深化“四个体系”建设,使司法行政工作理念、工作重点、工作模式与群众需求有效对接。

  一是打造互动型服务型创新型法治宣传教育新模式。多途径多渠道,组织引导群众参与法治实践和群众性法治文化活动,把法治宣传教育工作与基层党的建设、群团组织建设和文明城区建设有机结合起来,发挥各类团体和组织在法治社会建设中的积极作用,开辟“两微一端”普法新阵地,研制开发法治报刊专栏、律师说法电视节目、法治文艺演出等法治产品,带来基层实战化的丰硕成果。

  二是构建矛盾纠纷排查调处全覆盖工作体系。通过政府购买方式,鼓励、引导社会力量参与多领域矛盾纠纷排查调解,组建人民调解专职化队伍;努力建设好各级人民调解委员会,把人民调解工作下沉到司法行政服务的最基层,充分发挥其调解民间纠纷的主体作用;依托矛盾纠纷大调解,会同相关部门大力加强行业性、专业性人民调解组织建设。

  三是推进特殊人群服务管理信息化、社会化建设。加快构建一体化技防体系,推进电话语音汇报、生物识别考勤、手机和电子腕带定位等系统的融合,加快执法记录仪等执法装备配备步伐,提高执法工作水平。加强社会层面信息收集,畅通部门之间、系统内部的信息传递,及时排查分析监管安全隐患,部署应对措施。

  四是推进区域公共法律服务体系建设。整合法治宣传、人民调解、法律援助资源,在区和各街道建立公共法律服务中心(站),将公共法律服务延伸到城市社区和农村基层,同时建立健全服务质量评价机制、监督机制、失信惩戒机制,推行岗位负责制、服务承诺制、首问负责制、限时办结制、服务公开制等服务制度,实现公共法律服务的标准化、精准化、便捷化,为群众提供普惠性、公益性、可选择的公共法律服务。

  (三)以规范管理为重点,推进队伍正规化专业化职业化

  把握信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的要求,以从严管理、规范发展为突破口和重点,以正规化专业化职业化建设为方向,加强顶层设计,完善制度机制,突出实战导向,为基层实战化建设提供坚强的人力保障。

  一是强化组织队伍实战化建设。推动司法所管理体制理顺后相关工作落实,清理回收被占用挪用的司法所政法专项编制,解决基层司法行政空编及在编不在岗的突出问题。在充分利用司法所现有人员力量的基础上,以公共法律服务平台建设为契机,有效整合村居法律顾问、基层法律服务工作者、专职人民调解员等专业力量,组建综合实战队伍,加强协同配合、整体作战,提供“一条龙”的专业法律服务。实行项目化管理,细化分工、联合作战,在处置应对重大突发事件时,抽调精干力量联合作战,综合应用法治宣传、法律服务、法律援助、人民调解等司法行政手段化解矛盾纠纷,用专业的方式将群众诉求引入法治轨道,提升司法行政工作的法律效果和社会效果。

  二是强化职业标准化建设。严格践行司法行政队伍基本行为准则,进一步规范司法行政人员行为举止、礼节礼貌、文明用语等,规范执法执业履职行为。

  三是强化常态化培训力度。重点抓好机关人员、新进人员和司法所工作人员的业务技能培训,深入开展“大培训大练兵大比武”活动,开展以做好群众工作、维护社会公平正义、新媒体时代社会沟通、科技信息化应用、拒腐防变等五个能力建设为重点的专业化培训,根据实战化的工作要求,严格落实培训时间、内容、要求和考核评估,切实提高全系统培训工作水平。

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室新闻办
网站标识码:1200000043 津ICP备14000623号
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览