此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 :天津市司法局 > 业务工作 > 社矫安帮 正文
阵容如此强大 只为挽救他不入歧途
2018-08-10 17:15  来自: 西青区司法局

  8月6日上午9点,西青区司法局联合区法院、区检察院、杨柳青监狱等相关人员在西青区社区矫正中心开展了一次特殊的个别谈话教育。这么多部门出动,到底所为何人呢?

  问题青年入矫

  今年4月份,西青区司法局辛口司法所接收了一名个子不高的20岁年轻社区服刑人员张明(化名)。张明2018年4月因犯聚众斗殴罪被西青区人民法院判处有期徒刑2年,缓刑3年。司法所在入矫谈话及走访中了解到,张明自幼父母离异,一直跟随母亲生活,父母因老来得子,对其十分溺爱,造成了其法制意识淡薄,纪律意识松散。张明初中毕业就辍学在家,听不进父母管教,逆反心理严重,不思上进,成天和一些社会闲散人员打游戏、吃喝,哥们儿义气严重,纠结哥们儿打架造成被害人轻微伤而最终获刑。

  司法所综合分析张明的实际情况,为其组建了由司法所社区矫正专管干部、村治保主任及其父亲组成的矫正小组,还为张明制定了详细的矫正方案,要求张明入矫始三个月每半月到司法所进行一次学习和报告,还向其家属提出了包括日常管教、信息交流、异常行为及时报告等方面的具体要求。司法所每天通过手机定位查看张明有无违规外出行为,每周不定期对张明进行了电话抽查。在这三个月的入矫集中教育中,司法所对张明重点进行了监管规定、法律法规、典型案例等方面的教育。张明参加学习经常哈欠连天,积极性不高,查看手机定位虽无违规出市行为,但电话抽查有时不能及时接听,司法所对其上述行为均进行了个别教育提醒。

  可怜老父求助

  8月3日上午,张明的老父亲急匆匆的来到辛口司法所,神色慌张地向司法所反映了张明近期的表现情况:“这孩子近一周都没回家,还把我的电话拉黑,电话联系不上。他还在外面借钱,让我们父母给偿还。本来他打伤人我卖了房子赔偿被害人损失就已经欠了外债,这孩子现在还借钱成天跟那些社会闲散人员混在一起打游戏、吃喝,我真是担心他会再出事儿呀!您得帮忙管管他啊!”说着,张明的父亲落下了眼泪。司法所所长刘光利听了张明父亲的情况反映,拉起他的手说:“谢谢您向我们反映情况,张明是我们的监管人员,我们有责任对他进行监管教育,他还年轻,我们也不希望他因为一时糊涂再犯错误啊!您放心,我们来想想办法。”张明父亲走后,刘光利所长找到了司法局社矫科的解永强科长,向他反映了张明的情况,同时结合入矫近四个月张明到司法所学习、报告、劳动所表现出来的悔罪意识不强,积极性不高的情况,刘光利所长认为光靠司法所的教育是不够的,希望局里能对其进行一下教育训诫。解永强科长十分重视,认为张明刚满20岁,未来的路还很长,此次判处有期徒刑2年缓刑3年,社区服刑时间较长,如果走错路很可能会丧失社会服刑的机会,司法局有责任对其进行教育、感化和挽救。解永强科长决定对这孩子下剂“猛药”。

  四方联合帮教

  为切实使张明心灵受到触动,规范行为,重塑自我,解永强科长联系了区法院刑庭刘洪利庭长、区检察院刑事执行检察部仇虎明科长、杨柳青监狱教育科林成立队长,为张明精心准备了一堂特别的警示教育课。8月5日,辛口司法所提前电话通知张明于8月6日上午9点到西青区社区矫正中心接受教育训诫。张明在父亲的带领下于8月6日当天按时来到了西青区社区矫正中心。

  在西青区社区矫正中心庄严的宣告室内,法院、检察院、监狱、司法局相关工作人员早已落座就绪。张明刚走进宣告室时还显得有些不服气,将头扭向一边。为增强张明的在刑意识,工作人员要求张明站在社区服刑人员宣告席内接受教育。各相关部门负责人先后对张明进行谈话教育,告诫张明一定要明确服刑身份,珍惜社区服刑的机会,不能心存侥幸。在缓刑期间要严格遵守社区矫正相关规定,要懂得孝顺父母,自食其力,要自觉远离社会闲散人员,净化朋友圈,要对自己的行为负责,遇事多考虑后果。法院、检察院、司法局部门负责同志还结合各自办理的实际案例以案释法,警示张明一定要摈弃不良行为和恶习,加强自我约束,努力把自己改造成知法、守法的好公民。监狱林队长还结合自己从警30多年的工作经历,耐心细致地为张明讲述了监狱罪犯的学习生活和监狱罪犯失去自由的悔恨心理。“今天上午各部门负责同志在百忙中对你进行教育,你都听进去了吗?你不好好改造,将来真是走错了路收监执行,你后悔都来不及。我们费这么大力气就是不想你走入歧途。年轻人要懂得感恩、珍惜,现在想通了走好未来的路一点都不晚。”解永强科长语重心长地说。张明仔细听着,一边听一边点头,扭着的头也慢慢低了下来。“我对不起父母,感谢各位领导的教育,我一定改过自新、争取早日回归社会。”张明悔恨地说。

  西青区司法局从不放松对每一名社区服刑人员的监管教育,始终坚持“从严监管、强化教育、人文关怀、注重效果”的工作方针,实现了社区服刑人员无脱管、漏管、无重新犯罪的良好效果。

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室新闻办
网站标识码:1200000043 津ICP备14000623号
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览